По вкусу овощ имеет некую сладость, но, тем не менее, продукт он диетический, ибо сахара в нём микроскопические доли.
Интересно, что болгарский перец, как хотелось бы «догадаться» по названию, имеет своей родиной вовсе не Болгарию, а американский континент. А вот болгары уже в конце 17 века завезли его в наши российские пенаты. Есть еще версия, что болгарские «мичуринцы» просто вывели крупные и сладкие сорта этого перца, того самого, которым мы его знаем сейчас.
Болгарский перец еще называют овощным или сладким.Это яркие красивые овощи с хорошим витаминным составом.
Состав перца болгарского, его польза, калорийность
Так, чем полезен болгарский сладкий пе́реци чем интересен его химический состав?
В продукте уйма витаминов, что расскажет нам о полезности овоща.
- Содержание в овоще витамина Сроднит его с лимоном и чёрной смородиной. Вот только этого самого витамина С в болгарском перце намного выше, чем во всех вышеописанных фруктах-ягодах. Употребив всего лишь 50 гр зеленого перца, наш организм уже получит суточную потребность аскорбиновой кислоты, а если овощ будет красного цвета, то и того меньше потребуется съеденная доза.
- Его можно есть для того, чтобы укрепить сосудистые стенки нашего кровеносного русла. Укрепятся они благодаря витаминам Р и С в комплексе.
- Хотите улучшить зрение, повлиять на рост волос, оздоровить кожу — принимайте болгарский перец, содержащий провитамин А, которого в нём не меньше, чем в моркови.
- Нужно понизить давление при гипертонии? Сделать кровь более жидкой? Активизировать работу пищеварительной системы и поджелудочной железы? Включите в свое питание сладкий перец, проблема будет снята.
- Хотите заняться укреплением иммунитета, предотвратить недостаток гемоглобина в крови? Потребляйте сладкий болгарский перец, содержащий магний, цинк, фосфор, йод, железо, калий с кальцием, а так же натрий, минеральные соли.
- Если вы в глубокой депрессии, вас замучил сахарный диабет, ваша память ухудшается, у вас плохой поверхностный сон, трудности с засыпанием или ваши силы в упадке – старайтесь потреблять как можно больше болгарского перца. Ведь он поможет наполнить ваш организм витаминами В1, В2, В6, РР.
- Так же болгарский овощ входит в состав мазей или же пластырей. Он может помочь вам при невралгии, артрите, радикулите.
- Вас мучают головокружения, малокровие или же астма? Попробуйте пролечиться болгарским перцем.
- Хотите укрепить зубы и десны? Помощник всё тот же..
Следует помнить, что тепловая обработка понижает полезные свойства продукта, так что желательно его есть в сыром, свежем виде. В крайне случае — замораживать впрок.
Калорийность сладкого перца — 26 ккал на 100 гр продукта.
Мнение врача:
Болгарский перец является ценным источником витаминов и питательных веществ, поэтому его употребление в пищу способствует укреплению иммунитета и поддержанию здоровья. Врачи отмечают, что данный сладкий овощ содержит большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом и помогает защищать организм от свободных радикалов. Кроме того, болгарский перец способствует улучшению пищеварения и обладает противовоспалительными свойствами.
Однако, следует помнить, что употребление больших количеств перца может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта у некоторых людей. Врачи рекомендуют умеренное употребление данного овоща, особенно людям с чувствительным желудком. Также стоит помнить о возможной индивидуальной непереносимости продукта.
В целом, болгарский перец является полезным и вкусным продуктом, который может быть включен в разнообразное и сбалансированное питание.