8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Черная смородина — полезные свойства и противопоказания, чай со смородиновым листом

image

Полезные свойства черной смородины и противопоказанияк применению в народной медицине, приготовление ароматного смородинового чая — тема нашей статьи alter-zdrav.ru на сегодня.

Летнее время славится обилием ягод, фруктов, овощей. Их употребление в пищу позволяет организму запастись витаминами на весь год. Мало кто из владельцев дач задумывается на тему, какие ценные сокровища таятся на грядках. Например, черная смородина(см. фото) не особо любима из-за специфичного вкуса. Хотя даже наши предки знали, что это незаменимый источник витаминов, а также верное средство в косметическом уходе за лицом.

Черная смородина в кулинарии

Смородиновый куст очень чувствителен к теплу. Он является одним из первых, на котором с наступлением весны после долгой зимы появляются почки.

Урожай ягод получают в июле. Именно в эту пору стоит начинать делать варенье, морс, компот из смородины. Отлично идет ягодки на повидло, кисель, желе, смузи и иные десерты. Для ленивых хозяек свежие ягоды можно попросту в пакетах морозить. Листья же хороши для консервирования овощей. Можно засушить листья черной смородины прямо с куста, так как в качестве заварки для чая – они идеальны. При желании неплохо будет изготовить настойку.

Лучше всего и, конечно же, полезнее, употреблять ягоды смородины черной свежими, в сезон, когда в них максимум полезных свойств и лечебных качеств.

Однако плоды и листья черной смородины славятся не только в кулинарных рецептах, но и заняли достойное место в медицине.

Мнение врача:

Черная смородина обладает множеством полезных свойств благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. Врачи отмечают, что употребление черной смородины способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и снижению уровня холестерина. Кроме того, чай со смородиновым листом помогает справиться с простудными заболеваниями и имеет мочегонное действие. Однако, важно помнить о противопоказаниях: употребление черной смородины не рекомендуется при язвенной болезни желудка, гастрите и аллергии на ягоды. В целом, умеренное употребление черной смородины и чая со смородиновым листом может оказать благоприятное воздействие на организм, но перед включением в рацион желательно проконсультироваться с врачом.




Полезные свойства смородины черной, калорийность

Неудивительно, что в рецептах народной медицины составные части растения весьма широко используются.

Зимой, когда часто бывают простуды, черная смородина — незаменимый источник витамина С. Суточная норма аскорбинки всего в столовой ложке волшебных ягод! А мы все к таблеткам тянемся…

Ягодки низкокалорийные, их можно применять при любой диете, калорийность черной смородинывсего 44 ккал на 100 гр продукта.

Для усвоения витамина С в состав ягод входят витамин Р. К слову, особенность этого продукта в том, что полезные свойства он сохранят и после обработки. Можно без опаски консервировать его в виде компота или варенья – все пойдет на пользу!

Так нужный нашему сердцу калийв черной смородине в два раза превышает общеизвестный источник — банан.







настой листьев черной смородины в кружке

При дерматитах, экссудативном диатезе принесут облегчение ванны с отваром почек смородины — 50 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 минут, добавляют в теплую ванну.

Плоды смородины черной еще успешно протирают с сахаром на зиму. Это щадящее воздействие без термической обработки сохраняет большинство витаминов и микроэлементов на несколько месяцев в холодильнике

Термически обработанное смородиновое варенье из воздействия высоких температур теряет половину своих полезных качеств. Но, все же это лакомство намного полезнее, чем сникерсы и чупа-чупсы.

Применяется черная смородина и в косметологиидля улучшения состояния кожи, ее питания, повышению ее упругости.

  • Отвар из листьев снижает жирность кожи;
  • маска из размятых ягод обладает питательными и отшелушивающими свойствами.

Противопоказания черной смородины или вред

К сожалению, у черной смородины, помимо пользы для здоровья, есть и вред, то есть, ограничения к приему и противопоказания.

  • В первую очередь, ее нельзя есть тем, у кого есть склонность к образованию тромбов, тромбофлебит, тромбоз. Все дело в витамине К, что содержится в большом количестве в плодах.
  • Не стоит забывать и о такой вещи, как индивидуальная непереносимость и аллергия. Поэтому маленьким детям ягоды даются в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию организма.
  • Из-за нагрузки на печень, ягода противопоказана при гепатите.
  • Ягоды из-за большого количества органических кислот в составе повышают кислотность желудка, что абсолютно противопоказано при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

К слову, даже здоровым людям не стоит чрезмерно есть ягоды. Так как они обладают свойством повышать свертываемость крови, это может спровоцировать образование тромба.

В целом, помните, что любые продукты, в том числе и черная смородина, оказывают как пользу для здоровья, так и вред могут принести при неумеренном употреблении. Поэтому старайтесь не объедаться ими, а также все, что пробуете в первый раз – используйте в небольшом количестве.

Касательно беременных женщин и кормящих грудью – обязательно проконсультируйтесь с врачом. Нужно с осторожностью употреблять смородину женщинам в период кормления малыша грудью. С особой осторожностью давать детям до трёх лет, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Рецепты с черной смородиной

С лечебной целью часто применяют чаи и настои из листьев и ягод чёрной смородины. Предлагаю познакомиться с некоторыми рецептами их приготовления.

Чай из листьевЭтот чай хорошо помогает при подагре, ревматизме и отёках.

Для его приготовления следует взять две десертные ложки измельченных листьев положить их в заварочный чайник, залить кипятком в объёме, равном двум стаканам. Настоять двадцать минут, процедить, выпить в течение дня.

Чай из свежих ягодЧай из свежих ягод обладает бесподобным жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным действием. Для этого в заварочный чайник нужно насыпать двадцать пять граммов плодов, залить их стаканом кипятка, настоять два часа. Выпить в два приёма. Для приготовления целебного чая может быть использована замороженная ягода.

Настой из сушеных плодовГотовиться настой следующим способом. Две столовые ложки сушеных ягод помещают в стеклянную ёмкость, заливают кипятком в объёме одного стакана, настаивают три часа, предварительно укутав, например, пледом. Принимают его два раза в день по 100 мл. Такой настой избавит от кашля, улучшит самочувствие, успокоит нервную систему.

Как заморозить ягоду

Плоды смородинового кустарника радуют нас в летний сезон. Но если их заморозить, то свежестью черных ягод можно наслаждаться в любое время года и делать из них сок. При этом способе хранения ягодки-бусинки прекрасно сохраняют все свои полезные вещества, дарованные ей природой.

Как правильно их заморозить?Следует отобрать только целые плоды, хорошо их промыть под холодной проточной водой, затем положить на салфетку, дать обсохнуть. После обсушки ягоды поместить в лоток (желательно в один слой, чтобы избежать слипания), поставить в морозилку. Для удобства последующего хранения замороженную чёрную смородину нужно разложить в полиэтиленовые мешочки.

*****

Вот такой плодовый чудо-кустарник растёт у вас на дачном участке. Полезные свойства чёрной смородины и противопоказания теперь вам известны. Используйте этот подарок природы на благо своего организма.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет черная смородина?

Черная смородина богата витаминами С, К и А, содержит антоцианы, фолиевую кислоту, калий, магний, железо и другие полезные вещества. Она способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения, замедлению процессов старения, а также оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Какой чай можно приготовить со смородиновым листом?

Из смородинового листа можно приготовить ароматный и полезный чай, который обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Для этого нужно залить листья кипятком и настаивать несколько минут. Чай со смородиновым листом помогает при простуде, укрепляет иммунитет и способствует выведению токсинов из организма.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте чай со смородиновым листом, добавив кипяток к свежим или сушеным листьям. Пейте этот чай для укрепления иммунитета и поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

СОВЕТ №2

Используйте черную смородину в свежем виде или для приготовления соков, варенья, компотов и десертов. Это позволит вам получить максимальную пользу от ягоды и насладиться ее вкусом.

СОВЕТ №3

Учитывайте противопоказания к употреблению черной смородины, такие как повышенная кислотность желудка, аллергические реакции или индивидуальная непереносимость. Перед включением ягоды в рацион консультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации