Бадьян — полезные свойства и противопоказания, чай, отличие от аниса
Сегодня мы поговорим о специи бадьян, ее отличии от хорошо знакомого европейцам аниса, расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях к применению пряности и чая на ее основе, опишем на alter-zdrav.ru наиболее распространенные рецепты лечения бадьяном, известные в народной медицине.
Бадьян — это восточное многолетнее деревце, пришедшее к европейцам только в 16 веке. Но сразу же ставшее очень популярным у кондитеров, кулинаров, народных лекарей благодаря свои чудесным вкусовым и исцеляющим свойствам.
Что такое бадьян, описание растения, фото
Растение Бадьян настоящий или Иллициум (лат. Illicium verum)принадлежит к семейству Лимонниковые и в среднем достигает в высоту 10 метров. Хотя встречаются более низкие или более высокие исключения. Крона бадьяна имеет форму пирамиды. Ветки тонкие и хрупкие. Листья узкие (размерами примерно 3 см в ширину и 5 см в длину) и овальные. На ощупь гладкие. Внешняя поверхность темно-зеленая блестящая, нижняя – матовая и бледная. При растирании листья дают запах аниса.
Цвести начинает только пятилетний бадьян. А первые плоды, пригодные для употребления появляются, когда дереву исполняется 15 лет. Цветок светлый (белый, бледно – желтый), возможны розовые оттенки с внутренней поверхности лепестков, обоеполый.
Спустя время на месте цветка образуется плод бадьяна, он имеет форму звезды. Количество лучей колеблется от 6 до 12, но чаще их 8. Луч напоминает лодочку. Внутри каждого, из которых, находится семя. На ощупь и внешний вид плод напоминает дерево (светлые или темно – коричневые оттенки). Многие народности называют бадьян по своему – баджан, китайский, индийский, корабельный или звездчатый анис.Несмотря на то, что бадьян — это коренная восточная специя, некоторые страны попробовали выращивать его в своих землях. Довольно успешно это вышло у японцев, абхазов, филиппинцев.
Мнение врача:
Бадьян, известный также как звездчатый анис, обладает множеством полезных свойств. Врачи отмечают его способность улучшать пищеварение, снимать воспаление и обладать антисептическими свойствами. Бадьян часто используется для приготовления чая, который помогает справиться с газообразованием и улучшает аппетит. Однако, следует помнить о противопоказаниях: бадьян не рекомендуется при беременности, аллергии на анизовые масла или при заболеваниях печени. Важно отметить, что бадьян и анис – разные растения, хотя их ароматы и вкус схожи.
Отличие бадьяна от аниса — в чем разница
Славянское население сначала узнало об анисе обыкновенном, а после уже о бадьяне. Однако и теперь неподготовленный человек может решить, что эти пряности взаимозаменяемы, и даже путать их между собой. Но это является грубой ошибкой, так как анис и бадьян имеют больше различий, чем совпадений.
Что общего?
Оба растения применяются и в кулинарии и в медицинских целях для лечения однотипных патологий.
Вкус и аромат имеют общие черты, но при детальном изучении видны различия. Схожесть обусловлена основным компонентов состава обоих растений – анетолом (около 90%).
Обе пряности применялись в создании противокашлевого средства «Пектусин». Сначала бадьян, после – анис.
Различия
В отличие от бадьяна – многолетнего дерева, анис является растением однолетним, не достигающим в высоту даже одного метра и относится к зонтичному семейству.