г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Глютен – что это и почему он вреден, глютен где содержится в продуктах

image

В связи с требованиями времени, производитель все чаще стал размещать на упаковке товара сведения не только о количестве белков, жиров и углеводов, но и более подробный химический состав продукта. Такая информация нужна для некоторых больных, спортсменов, диетологов, врачей и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Что такое глютен, его состав

Глютен– это растительный белок (сочетание различных аминокислот) в составе многих злаков, нерастворим в воде. В пшенице, ячмене, ржи, полбе, овсе глютена наибольшее количество.

В переводе с латинского глютен – это «клей», поэтому часто вместо слова «глютен» используют слово «

клейковина»
.

В сыром виде, т.е. смоченный водой, он имеет вид вязкой, эластичной серой массы, а в сухом виде просвечивает и не имеет вкуса.

Химический состав глютена: углерод, водород, азот, кислород, сера.

image

Мнение врача:

Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ячмене, ржи и овсе. Он придает упругость и эластичность тесту, поэтому широко используется в пищевой промышленности. Однако, для некоторых людей глютен может быть вреден. Врачи отмечают, что у людей с целиакией или чувствительностью к глютену его употребление может вызывать различные негативные реакции, включая боли в животе, диарею, усталость и даже депрессию. Глютен содержится во многих продуктах, таких как хлеб, паста, каши, печенье, пироги, а также в некоторых соусах и консервах. Поэтому важно внимательно изучать состав продуктов и, в случае необходимости, обращаться к безглютеновой диете под наблюдением специалиста.







Глютен – где содержится, в каких продуктах

Мука – это основной продукт, производимый из пшеницы и ржи. Количество глютена в ней зависит от сорта, качества. Больше всего этого белка содержится в белой пшеничной муке высшего сорта.

Поскольку глютен не растворяется в воде, то при соединении с водой образует липкую эластичную массу, что необходимо для получения теста, поэтому, чем больше клейковины в муке, тем пышнее и эластичнее тесто.

Мука, помимо приготовления теста, используется как наполнитель (в том, или ином виде) в продукции пищевой промышленности, и иногда сложно определить присутствует ли в продукте глютен, если это не указано на упаковке.

Продукты, содержащие глютен:

  • крупы из пшеницы, ячменя, ржи, овса, хлопья;
  • изделия из муки (хлеб, макароны, кондитерская продукция);
  • крахмал;
  • полуфабрикаты из теста;
  • конфеты, джем, конфитюр, зефир, пастила;
  • мясная продукция (сардельки, сосиски, полуфабрикаты);
  • молочная продукция (сухие смеси, йогурты, сгущенное молоко, сырки, мороженое);
  • консервы (рыбные, мясные);
  • крабовые палочки;
  • соевые продукты;
  • различные соусы;
  • некоторые лекарства;
  • витаминные и пищевые добавки;
  • алкоголь (водка, виски, джин, пиво);
  • сладкие напитки с газом;
  • какао, кофе (растворимый).

Список продуктов, где встречается глютен в больших или меньших количествах можно продолжить, а в этом списке указаны основные ориентиры продуктов с глютеном.

Отвечая на вопрос, если глютен в перловке, полбе, ячневой каше, овсянке, манной, пшеничной, скажем «да», к сожалению есть. О крупах, не содержащих в своем составе глютен, мы поведаем чуть ниже.

image

Вред глютена для организма

Итак, чем же вреден глютен?

Попадая в организм, пища проходит стадии переработки: желудок, кишечник. В кишечнике здорового человека присутствуют ферменты, расщепляющие белки, далее идет всасывание питательных веществ из кишечника в кровь. Участвуют в этом слизистая кишечника и ворсинки на стенках кишечника. Ворсинки увеличивают площадь всасывания, и питательные вещества хорошо усваиваются.

Если же ферменты для расщепления белков отсутствуют, то белки не усваиваются организмом, они как бы «склеивают» ворсинки, кишечник перестает функционировать нормально. Питательные вещества не поступают в организм в нужном количестве, начинаются сбои в работе других органов, появляются симптомы, характерные для непереносимости глютена.

Для здорового организма наличие глютена в продукте никак не сказывается, если, конечно, не употреблять продукты с ним в больших количествах. В противном случае человек набирает вес, а это сопутствующий фактор для появления различных заболеваний.

Продукты без глютена, диета

Целиакия в настоящее время не лечится, но при терапевтическом лечении симптомов болезни, употреблении продуктов без глютена, использовании специальных диет человек может вести нормальный образ жизни долгие годы.

Эта проблема существует во всем мире, и сейчас функционирует много предприятий, выпускающих безглютеновые продукты, которые появились на полках магазинов.

Кроме производимых продуктов (безглютеновый хлеб, мука, печенье, макароны, каши) существуют и натуральные продукты без глютена.

Продукты без глютена:

  • овощи, фрукты в любом виде;
  • растительные масла;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • кукуруза;
  • рис, гречка, пшено;
  • натуральная рыба и мясо;
  • молочные продукты из натурального молока;
  • картофель;
  • специи;
  • все бобовые;
  • орехи.

Крупы без глютена — список

Особенно при составлении рациона при данной проблеме интересует список круп без глютена. Вообще, существует 9 таких безглютеновых круп, но не все можно найти в нашей местности.

Итак, это:

  1. гречиха;
  2. рис;
  3. просо (получают пшено);
  4. кукуруза;
  5. амарант;
  6. сорго;
  7. саго;
  8. киноа;
  9. чумиза.

Диета без глютенаоснована на использовании продуктов его не содержащих. Существует множество способов приготовления блюд из этих продуктов с сохранением нужных организму веществ, и дающих возможность получать от еды удовольствие.

Пример меню на один день:

  • Завтрак:

хлебцы из рисовой, гречневой, кукурузной муки с медом, фруктовым пюре; каши из круп без глютена, творог.

  • Обед:
  • Ужин:

Диета помогает предотвратить осложнения болезни целиакии и вести нормальный образ жизни.

Не рекомендуется применять безглютеновую диету в процессе похудения, так как безглютеновые продукты, как правило, более калорийны за счет добавления большего количества жиров для склеивания (а клейковины, как мы помним, там уже нет), и, к тому же, организм не получает многих необходимых питательных веществ, а для нормального функционирования ему нужны и белки, и жиры, и углеводы.

Частые вопросы

Что такое глютен и почему он считается вредным?

Глютен – это смесь белков, которая присутствует в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Он считается вредным для людей с целиакией, аутоиммунным заболеванием, при котором потребление глютена приводит к повреждению кишечника и нарушению всасывания питательных веществ.

В каких продуктах содержится глютен?

Глютен содержится в продуктах, изготовленных из пшеницы, ячменя и ржи, таких как хлеб, паста, каши, пиво, соусы, кондитерские изделия и др. Также глютен может присутствовать в различных добавках и загустителях, поэтому важно внимательно изучать состав продуктов при покупке.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите список продуктов, содержащих глютен, чтобы быть осведомленными о потенциальных источниках этого белка. Обратите внимание на пшеницу, ячмень, рожь, овес (при наличии кроссконтаминации) и продукты из них.

СОВЕТ №2

Ищите альтернативы глютенсодержащим продуктам, такие как гречка, кукуруза, рис, картофель, амарант и прочие безглютеновые зерновые и мучные продукты.

СОВЕТ №3

Обратитесь к врачу или диетологу, если у вас есть подозрения на непереносимость глютена, чтобы получить профессиональную консультацию и рекомендации по составлению безглютеновой диеты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации