8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Цинк: в каких продуктах содержится (список), роль в организме человека

image

Все минералы в оптимальном количестве необходимы человеку для нормального функционирования организма. Каждый из них несет свою определенную функцию. Одним из таких минералов является цинк, который входит в состав многих ферментов.

Что такое цинк

Цинк— согласно Википедии и таблице Менделеева — химический элемент 12-й группы, четвёртого периода периодической системы, с атомным номером 30. Обозначается символом Zn.

Микроэлемент играет важную роль практически во всех физико-химических процессах, прежде всего в построении различных ферментов, РНК и ДНК.

Среди прочих функций выделяют его участие в синтезе поджелудочной железой инсулина, продуцировании половыми железами гормонов тестостерона и эстрогена. Zn также улучшает умственную деятельность и предотвращает иммунодефицит.

Одна из основных функций цинка в организме человека – формирование белка

карбоангидраза
, присутствующего в эритроцитах (красные кровяные тельца), для обеспечения обращения углекислого газа в тканях и его обратного транспорта в легкие, откуда он и выводится с выдохом. Кроме того Zn присутствует почти в 400 ферментах, вырабатываемых пищеварительной системой, без него практически невозможно нормальное усваивание пищи.

В организме самостоятельно не синтезируется.

Мнение врача:

Цинк – важный микроэлемент, необходимый для поддержания здоровья человека. Он содержится в таких продуктах, как говядина, курица, орехи, семена тыквы, моллюски, бобы, шпинат и т. д. Цинк играет ключевую роль в иммунной системе, обеспечивая защиту организма от инфекций. Он также необходим для роста и развития, заживления ран, образования ДНК и белков, а также для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей. Врачи рекомендуют включать цинксодержащие продукты в рацион для поддержания общего здоровья и укрепления иммунитета.







В каких продуктах содержится цинк

Этот минерал содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Рассмотрим список тех продуктов, у которых более весомые количественные показатели. Это:

  1. морепродукты, надо отметить, что рекордсменами по содержанию являются устрицы (на 100 г продукта приходится пять суточных норм);
  2. тыквенные семечки;
  3. проросшие зерна пшеницы;
  4. любое мясо (говядина, свинина, мясо птиц и др);
  5. субпродукты (печень, сердце, почки);
  6. язык говяжий;
  7. рыба разных видов;
  8. грибы;
  9. сыр (пармезан, моцарелла, фета, эдамский, гауда);
  10. яичный желток;
  11. грецкие орехи;
  12. миндаль;
  13. кедровые орехи;
  14. кешью;
  15. фасоль тёмная, красная, бордовая.

Таблица содержания цинка в продуктах

image

Только усваивается цинк организмом по-разному. Из продуктов животного происхождения этот процесс происходит лучше, а из растительного – гораздо хуже. Например, в бобовых, злаковых, растительных семенах содержится фитиновая кислота, которая образуют прочный комплекс с цинком, что в итоге не дает полностью всосаться и усвоиться микроэлементу в кишечнике.

Ещё надо обратить внимание на то, что цинк вымывается из организма человека при приеме аспирина, а также при избыточном поступлении гормональных препаратов и, конечно, при злоупотреблении алкоголем.

Зная эти особенности, можно скорректировать свой рацион и восполнить недостаток микроэлемента цинка с помощью продуктов питания

Частые вопросы

В каких продуктах содержится цинк?

Цинк содержится в таких продуктах, как мясо (особенно говядина и свинина), молочные продукты, орехи (особенно кедровые и грецкие), рыба, яйца, злаки (особенно овес и пшеница), а также некоторые овощи и фрукты, включая бобы, шпинат, апельсины и яблоки.

Какова роль цинка в организме человека?

Цинк играет важную роль в поддержании иммунной системы, здоровье кожи, зрения, а также в процессах роста и развития. Он участвует в обмене веществ, помогает усваивать другие питательные вещества, такие как белки и углеводы, и способствует заживлению ран.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Включайте в свой рацион продукты, богатые цинком, такие как гречка, орехи, семена тыквы, морепродукты, фасоль, шпинат, телятина и говядина.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на то, что цинк играет важную роль в иммунной системе, поэтому поддерживайте его уровень в организме, особенно во время заболеваний или стрессовых ситуаций.

СОВЕТ №3

Учтите, что цинк необходим для здоровья кожи, волос и ногтей, поэтому его дефицит может привести к проблемам с кожей и волосами. Регулярно употребляйте продукты, богатые цинком, для поддержания здоровья кожи и волос.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации