г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Киноа крупа — полезные свойства, противопоказания и способ приготовления

image
Крупа киноа – полезные свойства и способ приготовления — вот наша тема на сайте alter-zdrav.ru на сегодня. Мы расскажем немного об этом чудесном злаковом растении киноа, его пользе для организма человека, насыщенном витаминами и микроэлементами составе и способах приготовления продукта.

Что такое киноа, фото растения и крупы

Кино́а (Quinoa)— это однолетняя псевдо злаковая культура южноамериканского происхождения из рода Маревых, семейства амарантовых, о которой большинство людей даже не слышали, а что уж говорить об их знаниях о том, как ее готовить, чем она полезна и с чем ее едят?!

Киноа впервые стали растить индейцы (инки окрестили культуру «золотым зерном»), которые использовали крупу для хлебных изделий, различных лепешек. И только после этого крупу стали применять во многих кухнях разных народов мира.

Киноавходит в рейтинг самых полезных продуктов в мире, иначе ее называют кинуа, кинваили же квиноа/квиноя. Раньше злак рос в основном в горных районах Анд, потом «поселился» и в Гималаях (после одобрения далай-ламы)… Места производства продукта  на данный момент — Перу, Боливия, Эквадор. На сегодняшний же день, агрономы находятся в поисках самого подходящего климата для этого злака, местности и нужного грунта для хороших урожаев киноа.

Приобрести киноа можно в больших супермаркетах, где она будет стоять на полках с остальными крупами. Хотя, строго говоря, она не крупа, как и гречка, ей ближе по родственным связям шпинат и свёкла. Из семян продукта производят муку и крупу, выжимают масло, а листья используют в салатах, как овощи.

По внешнему виду киноа напоминает гречневую крупу или кукурузную. Она может быть как желтой, так и коричневого цвета. Что касается вкусовых качеств, то этот злак похож на необработанную неотшлифованную рисовую крупу. Еще одно название злака в России — рисовая лебеда.

Готовят киноа так же как и остальные крупы, как гарнир или кашу. В рецептах, где присутствует рис, его смело можно заменять описываемым продуктом. Купить киноа в небольшом городе, в промышленном магазине нереально. Поэтому лучше купить этот продукт через интернет или в больших супер- и гипермаркетах.

image

Мнение врача:

Киноа крупа — это ценный источник белка, клетчатки и микроэлементов, поэтому многие врачи рекомендуют ее включать в рацион питания. Благодаря содержанию аминокислот, киноа способствует укреплению иммунитета и повышению выносливости организма. Кроме того, она богата железом, что делает ее полезной для профилактики анемии. Однако, врачи также отмечают, что употребление киноа может быть противопоказано при заболеваниях почек из-за содержания оксалатов. Приготовление киноа просто: ее нужно промыть, затем сварить в воде. Таким образом, киноа крупа является полезным и питательным продуктом, который следует употреблять с учетом индивидуальных особенностей организма.




Полезные свойства киноа

  1. Очищающие;
  2. снижающие уровень холестерина и глюкозы в крови;
  3. регенерирующие;
  4. общеукрепляющие;
  5. чуть расслабляющие (причем, как кишечник, так и нервную систему);
  6. иммуностимулирующие;
  7. противоаллергенные;
  8. профилактика возникновения онкологических заболеваний:
  9. противовоспалительные.

Опираясь на то, что киноа стали полноценно применять в кулинарии относительно недавно, полезных свойств этого злака известно немного. Однако те свойства, которые ученым удалось открыть, убеждают людей в несравненной пользе этого продукта.

Киноа благотворно влияет на весь организм в целом. Начиная с формирования тканей и костных систем, заканчивая внутренними органами.

  • Регулярное употребление этого продукта станет хорошей профилактикой остеопороза, артрита, чем часто страдают люди пожилого возраста.
  • Так же киноа обладает свойством очищать организм от шлаков и токсических веществ. Борется с «вредным» холестерином. Ускоряет метаболические процессы в тканях.
  • Диабетикам киноа может стать не менее полезной едой, поскольку она способна снижать уровень сахара в крови, и хорошо борется с мигренью, оказывая успокоительное действие на нервную систему в целом.
  • Предупреждает развитие анемии.
  • Способствует нормализации артериального давления, восстановления сердечного рита, уменьшаются риски сосудистых катастроф, типа инсульта и инфаркта, тромбозов.
  • Для молодых дам, следящих за своей внешностью, киноа станет незаменимым другом в уходе за кожей. Она способствует более быстрому усвоению белков и углеводов. А также хорошо регенерирует ткани.
  • Если обобщить все полезные свойства киноа, то можно вместить их в одно словосочетание – общеукрепляющее средство. Отсюда вытекает применение киноа в восстановительном лечебном питании после перенесенных травм, операций, облучения.

Еще больше


увеличит пользу киноа для организма проращивание сырых семян

. Для этого достаточно 3-4 часов. Процедура облегчает биодоступность и процессы переваривания продукта в ЖКТ, проростки киноа активно используются в приготовлении вегетарианских салатов.

image




Вред крупы киноа — противопоказания

Как и многие продукты, злак киноа хоть и богат полезными веществами, витаминами, минералами, он так же обладает рядом вредных качеств и противопоказаний.

Особенно в случаях, когда употребление этого продукта становится фанатичным и бесконтрольным. Поэтому употреблять киноа следует в нормальных количествах. Если не соблюдать это правило, могут возникнуть нарушения в работе почек и желчного пузыря. Возможно нарушения работы желчевыводящих протоков.

За счет повышенного образования под его действием солей щавелевой кислоты (оксалатов) не рекомендован злак при заболеваниях поджелудочной железы, холецистите, панкреатите, ЖКБ, не стоит увлекаться киноа подагрикам, больным с заболеваниями почек, особенно с мочекаменной болезнью (именно с образованием камней по оксалатному типу).

Сапонины, которые содержатся в киноа – это ядовитые компоненты, которые при чрезмерном употреблении могут спровоцировать сильную интоксикацию. Взрослые люди, при нормальном, умеренном употреблении киноа никаких подобных свойств на себе не ощущают. А вот детям до 2 лет эту крупу лучше не давать. Поскольку реакция маленького организма может быть очень разной.

К «вреду» киноа также условно можно отнести урон для вашего кошелька, который подсчитывается примерно 200 рублей за 300 гр.

Аллергические реакции очень редко встречаются, но тем не менее, в первый раз, дегустируя продукт, стоит съесть только одну ложку. Из опасений индивидуальной переносимости.

Киноа часто готовят как традиционные каши. Но любители экспериментов изобретают все новые и новые рецепты, с использованием этого злака, и не зря. Ведь он так богат полезными свойствами и имеет очень широкую палитру вкусов.

Далее будут рассмотрены некоторые из них, но прежде, нужно понять, как подготовить саму крупу к приготовлению. Киноа нужно замачивать заранее на пару часов, в идеале на всю ночь. Таким образом удастся добиться более нежного вкуса каши, и, если ее еще пару раз промыть в прохладной воде, она не будет горчить (это бывает из-за наличия сапонинов в составе).

Далее ее можно ставить варить, залив водой, как многие другие каши в соотношении 1:2. Сначала нужно дать крупе закипеть на сильном огне, затем убавить его до маленького и доготовить.

При варке зерно внутри оказывается пустым, а вокруг появляется образование в виде коронки. По своей густоте крупа киноа схожа с кус-кусом. После полного завершения процесса готовки, крупа должна увеличиться в размере как минимум в 4 раза, исходя из этого, для варки лучше выбрать кастрюлю с хорошим запасом.

Если готовить крупу киноа непромытую, она принесет организму намного больше пользы, чем 7 раз промытая каша. Плюс ко всему непромытые зерна обладают очищающим свойством, благотворно сказываясь на работе желудочно-кишечного тракта. Любого производства крупа киноа, не проходит различных модификаций, соответственно не содержит ГМО.

Но не каждой хозяйке подойдет такой совет, мало ли какими руками расфасовывался данный пищевой продукт и где это происходило. Да и вариант с горчинкой в готовой каше или другом блюде не всех обрадует.

После того, как вы попробовав, уловили мягкость зерен киноа (примерно через четверть часа приготовления), лучше не доводить кашу до полной готовности, а выключить огонь и дать настояться четверть часа. А если вы как раз перед этим добавите любимые специи, то аромат блюда будет просто восхитительным.

Вот к примеру несколько рецептов полезных блюд с киноа.

  • Салат с киноа и апельсином.

Для его приготовления нужно взять: -0,5 стакана крупы киноа. — оливковое масло 0,5 чайно ложки. — апельсин среднего размера, 2 шт. — 1 стакан воды. — орехи грецкие 50 г. — 2 чайные ложки меда.

Для начала нужно отварить киноа. Затем поставить крупу остывать и приготовить заправку. Для нее нужно перемешать натуральный мед, оливковое масло и сок одного апельсина. Оставшийся фрукт очистить и нарезать кубиками, перемешать его с киноа и залить получившейся заправкой.

  • Киноа со шпинатно-грибной поджаркой:

— шампиньоны 250 г. — киноа (лучше взять уже варенную). — шпинат 100 г. — чеснок 1 зубчик. — оливковое масло половина столовой ложки. — сливочное масло.

Для начала на сковородке нужно растопить сливочное масло, затем влить туда немного масла оливкового. Грибы почистить и мелко нарезать. Шпинат помыть и освободить от толстых волокон. Чеснок почистить и раздавить ножом. На раскаленную сковородку положить грибы с чесноком и жарить до появления золотистой корочки. Далее необходимо добавить шпинат и обжарить еще на протяжении 5 минут. Всыпать готовую киноа в сковороду и готовить еще 2-3 минуты. По вкусу посолить и добавить оливковое масло.

Выбирая среди массы круп, представленных на прилавках наших магазинов, именно киноа, организм получает полноценный набор питательных веществ в одном продукте!

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет киноа крупа?

Киноа крупа богата белком, содержит все 9 необходимых аминокислот, а также является источником клетчатки, железа, магния и других витаминов и минералов. Она также гипоаллергенна и не содержит глютена, что делает ее отличным выбором для людей с непереносимостью глютена.

Как приготовить киноа крупу?

Для приготовления киноа крупы нужно промыть под проточной водой, затем варить в два раза большем количестве воды по сравнению с крупой. Киноа готова, когда зерна становятся прозрачными и образуется характерный белый хвостик.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При покупке киноа крупы обращайте внимание на качество продукта: выбирайте натуральную киноа без добавок и искусственных примесей.

СОВЕТ №2

Для приготовления киноа крупы используйте пропорцию 1:2 (одна часть киноа на две части воды) и варите на медленном огне до готовности, обычно около 15-20 минут.

СОВЕТ №3

Используйте киноа в разнообразных блюдах: добавляйте ее в салаты, супы, каши, запеканки, омлеты и другие блюда для получения полезных питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации