Сыр тофу, что это, польза и вред, как приготовить, как едят соевый сыр
Сегодня мы поговорим о сыре тофу, обсудим, что это за продукт, его пользу и вред для нашего организма, расскажем на alter-zdrav.ru, как приготовить тофу в домашних условиях, как и с чем его едят, дадим лучшие рецепты блюд с сыром тофу.
Что такое сыр тофу и из чего его делают, фото
Тофуназывают соевым сыром. Это продукт, полученный из соевых бобов. Тофу имеет китайское происхождение и является очень древним и традиционным продуктом питания в странах Востока.
И хотя этот продукт с Китая, название свое он получил из Японии. Нет никаких определенных источников о времени происхождения сыра. Очевидно, что в Китае о нем было известно во 2 веке н.э., в Японии сыр распространился спустя несколько веков. Существует предание, что сыр открыли случайно. Его используют в качестве заменителя обычного сыра, поскольку консистенция, приготовление и внешний вид очень похожи.
Тофу производится путем вымачивания соевых бобов в течение 24 часов, которые затем измельчаются с добавлением воды и специального сгущающего вещества — нигари(хлорид магния). Затем молочно-желтоватая смесь выливается в формы и прессуется. Через день сыр готов.
Сыр имеет нейтральный вкус. Это преимущество позволяет его использовать универсально. Он хорошо впитывает вкусы и ароматы других ингредиентов. В магазинах можно найти тофу с различными травами и специями, которые усиливают его вкус.
Классифицируют два вида сыра в зависимости от содержания жидкости.
С большим содержанием воды. Очень нежный сыр похож на пудинг.
С низким содержанием воды. Обладает эластичной консистенцией. В основном этот вид продается в магазинах.
Мнение врача:
Сыр тофу – это соевый продукт, который получают из соевого молока. Он богат белком, железом и кальцием, что делает его отличным выбором для вегетарианцев и веганов. Врачи отмечают, что употребление соевого сыра может помочь снизить уровень холестерина и укрепить кости благодаря содержанию кальция. Однако, некоторые люди могут иметь индивидуальную непереносимость сои, поэтому перед включением тофу в рацион следует проконсультироваться с врачом. Чтобы приготовить тофу, его можно жарить, варить, запекать или добавлять в супы и салаты. Также его можно использовать в качестве замены мяса в блюдах. В целом, сыр тофу – это полезный и питательный продукт, который может стать отличной альтернативой животным белкам в рационе.
Польза сыра тофу
Благодаря своим многочисленным качествам, которые в свою очередь зависят от свойств сои, этот продукт считается настоящим эликсиром молодости.
Полезные свойства тофу для организма
Улучшается работа сердечной мышцы. При постоянном потреблении сыра снижается уровень «плохого» холестерина и высокая концентрация триглицеридов (жиров) в крови. Вследствие чего, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии
Участвует в профилактике рака. Он содержит большое количество особых природных веществ-изофлавонов. Эти вещества действуют как антиэстрогены, блокируют всасывание вредных химических веществ, предотвращая рак молочной железы и матки. Кроме того, они нормализуют гормональный баланс организма.
Уникальный продукт для снижения веса. Порция в 100 г содержит 90 кал,10г белка,5г жира и 3г углеводов. Подходит для людей с избыточным весом и метаболическим синдромом.
Укрепляет иммунную систему. Благодаря большому количеству антиоксидантов, минералов, белков тофу помогает улучшить иммунитет.
Предотвращает старение. Тофу в своем составе содержит полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3, которая прекрасно борется со старением кожи. При регулярном приеме этого продукта кожа будет молодой и упругой.
Предохраняет волосы от выпадения. Белковая пища способствует сохранению волос здоровыми, помогает их росту.
Способен облегчить симптомы во время менопаузы у женщин, сводя к минимуму приливы, перепады настроения, снижают риск остеопороза в этот период.
Из — за низкого гликемического индекса рекомендуется при диабете.
Не содержит глютена, подходит при заболевании – целиакия.
Свободный от лактозы сыр может безопасно потребляться людьми, которые не переносят молоко.
Тофу является основой многих диет, не включающих в себя животный белок.
Помогает людям с болезнью Альцгеймера. Это свойство объясняется наличием лецитина, который помогает организму вырабатывать вещество для правильного функционирования нейронов. Согласно исследованиям, в странах, где потребление тофу выше, заболевания головного мозга значительно ниже.
Содержит достаточное количество селена, обладающий сильными антиоксидантными свойствами. Он снижает риск развития простаты.
Большое содержание кальция полезно для роста и развития детей.