г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Шампиньоны — свойства, польза и вред для организма женщин и мужчин, применение

image

Что такое шампиньоны, фото, описание, где и как растут

Шампиньоны, реже называются печерицей — это грибы, относящиеся к роду Psalliota Fries: пластинчатые, шляпочного вида. Примыкают к семейству Гидрангиевые.

В переводе с французского «шампиньон» означает «гриб». Шампиньоны легко отличить от других грибов. Они беловато-серые, с округлыми шляпками у молодых грибов и похожими на зонтик – у зрелых. Белые пластинки со временем темнеют, затем становятся чуть розовыми. Как только выяснилось, что шампиньоны можно культивировать, они оказались в разных странах и быстро распространились по всему миру.

Диаметр шляпы этих грибов варьируется от 3 до 25 см, она наполовину шаровидная, пухлая, с белым оттенком, иногда встречается бурая с приливом коричневого, бывает с крапинками. Широко известны во многих странах, многими видами можно питаться, имеют приятный вкус. Собирается урожай данных грибов круглогодично.

Шампиньоны принадлежат к тем немногочисленным грибам, которые легко выращиваются в искусственно созданных условиях: на фермах, в подвалах и даже в домашних условиях. Первыми начали искусственно культивировать эти грибы итальянцы, а после 17 века традицию выращивания поддержали французы.

image

Мнение врача:

Шампиньоны являются ценным источником питательных веществ, которые полезны для организма как женщин, так и мужчин. Врачи отмечают, что шампиньоны богаты белком, витаминами группы В, минералами, такими как селен и калий, а также клетчаткой. Эти грибы способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительной системы и снижению уровня холестерина. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, шампиньоны могут помочь в защите организма от свободных радикалов. Однако, следует помнить, что при неправильной обработке или употреблении сырых шампиньонов возможно пищевое отравление. Поэтому важно правильно готовить и употреблять шампиньоны, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.










Применение шампиньонов в народной медицине

Многие целители лучшим лекарством считают грибы, они помогают как при простуде, так и при онкологических заболеваниях.

В некоторых странах люди приравнивают этот вид грибов к мясным отбивным, из-за того что в них содержится большое количество железа. Там мало натрия и поэтому их употребляют люди на диете.

Противопоказания, вред шампиньонов

Но есть и опасные свойства гриба шампиньона — в продукте содержится хитин, он очень тяжело переваривается, в особенности у детей, да снижает усвоение питательных веществ, присутствующих в грибах.

Также важная деталь: ГДЕ именно вырос гриб? Ведь все токсины, радиацию, находящуюся в земле или воздухе, грибы активно всасывают в себя. Так что при отсутствии информации о месте произрастания, не стоит есть шампиньоны очень часто и в больших количествах, могут появиться разные заболевания в области ЖКТ.

Можно ли отравиться шампиньонами

Безусловно, как и другими грибами, ими можно отравиться. Покупать шампиньоны следует в проверенных и качественных магазинах. И ни в коем случае, если вы не опытны, не собирайте грибы сами. Перед приёмом в пищу обязательно мойте.

Симптомы при отравлении печерицей бывают разные, от головной боли до диареи и галлюцинаций.

Грибы – уникальный продукт. Они могут употребляться в пище в разном виде: в тушеном, жареном, вареном, маринованном. Грибы могут стать составляющей практически любого салата или основного блюда и сочетаются с мясом и овощами, добавляются в различного роды выпечку, в том числе и пиццу, в супы.

По правилам этикета, грибы в жульенах едят ложкой, в остальных же случаях это недопустимо. Если гриб показался вам очень большим, его можно разрезать ножом, а впоследствии насадить на вилку.

Традиционным соусом для грибов является сырно-молочный, но в некоторых случаях восточной кухни соус может быть очень острым и пряным.

Вот некоторые примеры грибных блюд, которыми вы можете побаловать себя и своих близких:

Рецепт грибного жульена

  1. Промойте шампиньоны и удалите ножки, разрежьте каждый гриб на 3-5 частей.
  2. В сковороде растопите сливочное или растительное масло и добавьте шампиньоны.
  3. В другой сковороде в растопленном сливочном масле поджарьте муку.
  4. Спустя некоторое время влейте в муку сливки или сметану, перед готовностью добавьте специи по вкусу.
  5. Готовые жареные шампиньоны выложите в небольшие горшочки или кокотницы, залейте соусом.
  6. Натрите сыр на терке и добавьте в горшочки поверх грибов с соусом.
  7. Поставьте жульен в духовку и запекайте в течение нескольких минут.
  8. При подаче украсьте зеленью укропа.

Тушёные шампиньоны в сметане — рецепт

  1. Берём 250 грамм шампиньонов, крупно нарезаем половину репчатого лука, чистим и тоже нарезаем.
  2. Разогреваем подсолнечное масло, выкладываем лук и грибы.
  3. На сильном огне обжариваем около 5 минут, посыпаем специями. Добавляем сметану, доводим до кипения, убавляем огонь.
  4. Добавляем измельчённый зубчик чеснока.
  5. Перемешиваем и подаём к столу. Готово!

Также можно приготовить фаршированные шляпки на гриле или в духовке. Из шампиньонов получаются нежнейшие соусы, супы-пюре, жюльен, начинки для выпечки и даже грибные шашлыки.

Можно ли есть шампиньоны сырыми

Шампиньоны – грибы, которые могут употребляться в свежем виде. Без температурной обработки, они сохранят все свои полезные свойства. Можно просто перед нарезкой для салата протереть грибы влажным полотенцем или быстро промыть под холодной водой. Главное, чтобы они не успели пропитаться влагой. Потом подсушить и порезать ломтиками по 0,5 см. Нарезанные шампиньоны хранятся до 12 часов, в закрытой емкости.

Выбор

Выбирая грибы, стоит руководствоваться размером, подходящим для искомого рецепта.

  • Самые маленькие шампиньоны используются свежими или маринованными в целом виде, также хороши в качестве украшения.
  • Среднего размера экземпляры имеют более интенсивный аромат и годятся для начинки всякого рода выпечки, супов, паштетов и гарниров.
  • Большие, зрелые шампиньоны, богатые по вкусу и запаху, идеальны в сочетании с мясом и рыбой.

Хранение шампиньонов

Немытые грибы сохранятся свежими дольше. Просто заверните их в бумагу или положите в пластиковый контейнер с отверстиями на нижнюю полку холодильника. Хорошо хранятся шампиньоны до 5 дней. Если хотите сохранить продукт дольше, стоит порезать грибы и заморозить их в качестве полуфабриката в морозилке.

Перед началом готовки свежие грибы быстро обмывают в холодной воде, от земли и грязи шампиньоны можно почистить ножом. Не стоит замачивать их в миске, они быстро впитают воду и станут водянистыми, то есть потеряют свой характерный грибной вкус.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеют шампиньоны для организма?

Шампиньоны богаты белком, витаминами группы В, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, что делает их полезными для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Каковы возможные вредные свойства шампиньонов для организма?

Шампиньоны могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей, а также могут накапливать тяжелые металлы из почвы, поэтому рекомендуется употреблять их с осторожностью и предварительно обрабатывать тепловой обработкой.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте шампиньоны в свой рацион как источник витаминов и минералов. Они богаты витаминами группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ.

СОВЕТ №2

Приготовьте шампиньоны правильно, чтобы сохранить их полезные свойства. Лучше всего готовить их на пару или запекать в духовке, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.

СОВЕТ №3

Используйте шампиньоны в качестве замены мяса в блюдах. Они содержат белок и могут быть отличной альтернативой для вегетарианцев и веганов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации