г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Соя: фото, как выглядит, польза и вред бобов для женщин и мужчин

image

Пользу или вред соя приносит здоровью человека?Соя для среднего россиянина стала очень спорным продуктом, одни ее боготворят, вознося хвалу содержащемуся в ней растительному белку, другие панически бояться генномодифицированной сои и покупают продукты только с надписью на упаковке «без сои». И это при том, что эти же потребители, даже не знают, что это такое,

как выглядит растение соя
, фото в Интернете ищут. Вот сегодня мы и поговорим о пользе и вреде бобов сои, дабы ответить себе почти на гамлетовский вопрос, что же делать с этим ценным источником белка —

есть или не есть
?

Как выглядит соя — фото растения

Соякультурная(лат. Glycine max) — это однолетнее травянистое растение из семейства Бобовых родом из Китая. К этому же семейству относятся нут, фасоль, горох, маш, чечевица и пр.

Стебли могут дорастать до полутора метров, могут быть голыми или опушенными в зависимости от сорта. После цветения фиолетовыми и белыми цветками завязываются зеленые стручки. По мере вызревания, они желтеют, подсыхают, раскрываются и из них высыпаются соевые семена.

Мнение врача:

Соя – это ценный источник растительного белка, который полезен как для женщин, так и для мужчин. Врачи отмечают, что соя способствует снижению уровня холестерина, укреплению костей и улучшению сердечно-сосудистого здоровья. Употребление сои может также снизить риск развития рака молочной железы и предстательной железы. Однако, следует учитывать индивидуальную переносимость продукта, особенно при наличии гормональных нарушений. В целом, умеренное употребление сои в рационе приносит больше пользы, чем вреда для организма.




Вредна соя или полезна — состав

Попробуем собрать наиболее спорные вопросы об этом травянистом растении и определиться… Начнем с состава…

Состав соихимически богат (калий – 1607 мг в 100 г, кальций – 348 мг; кремний – 177 мг; магний – 226 мг; фосфор – 603 мг; йод – 8,2 мкг, медь – 500 мкг), но также содержатся и вещества, мешающие усвоению железа, цинка, кальция и йода, поэтому питание должно быть сбалансированным и включать

железосодержащие продукты
.Это злаковые и бобовые культуры, сухофрукты и орехи, в которых также содержится

цинк.
Для лучшего усвоения железа следует принимать

витамин С
.

Имеется в составе бобов лецитин, холин, генистеин, фосфолипиды, изофлавоны, клетчатка, жирные кислоты Омега 3, витамины С, А, группа В, Е.

Вред сои, противопоказания

Не рекомендуется употреблять соевые продукты детям, так как это может отразится на половом созревании ребенка, у девочек оно наступит раньше, а у мальчиков замедлится. Иногда применение сои вызывает заболевания щитовидной железы, например формирования зоба (правда, это случается только при хроническом йододефиците).

При мочекаменной болезни (из-за высокого содержания в бобах щавелевой кислоты), заболеваниях эндокринной системы, беременности также противопоказанасоя.

Есть риск бесплодия. За счет изофлавонов женщины могут быть бесплодными, если постоянно изо дня в день кушать подобные продукты. В женском организме такие вещества выступают подобием природных контрацептивов. Если планируется зачатие, то надо отказаться от блюд с соей.

Не рекомендуется использовать только соевые продукты при диете. По словам врачей, такое питание негативно отразится на состоянии здоровья.

Ускоряется процесс старения. В данном случае проблема будет у людей, которые злоупотребляют блюдами и продуктами из сои.

Возможны осложнения при аллергии. Вред сои для людей, у которых есть аллергия на бобовые, заключается в изменении обмена мочевой кислоты. Поэтому её лучше вовсе не использовать людям с аллергией на культуры бобовых.

ГМО

Именно соя часто подвергается различным экспериментам, со стороны генетиков. Многие считают, что в магазинах продаются именно искусственная продукция, которая приводят к ожирению и могут вызывать аллергию.

Зная о пользе и вреде сои, стоит задуматься, когда и кому ее можно кушать или использовать другие продукты на ее основе.

image

Чем полезна соя для организма

Соя способствует снижению «плохого» холестерина в крови — это

единственное свойство сои, которое не вызывает разногласий среди ученых.
Чтобы добиться этого эффекта, необходимо употреблять в пищу соевый белок в количестве 25 гр в сутки. Рекомендуется использовать его в порошке, одну чайную ложку которого растворяют в воде, соке или молоке.

Да, кстати, соевое молоко советуют тем, у кого на все другие виды молока животного происхождения развилась аллергия.

Соевый белок способен

нормализовать вес
, поэтому соевыми бобами интересуются фанаты похудения. Лецитин, содержащийся в сое, способствует активному «сгоранию» жиров в печени, участвует в жировом обмене, в восстановлении клеток мозга.

Отвечает за мышление, планирование, концентрацию, обучение, память, узнавание, двигательную активность и др. В районах с повышенной радиацией, сою рекомендуют включать в меню из-за способности выводить из организма радионуклиды.

Польза сои для женщин

В период менопаузы женщины подвергаются остеопорозу, который возникает из-за нехватки эстрогенов. В соевом белке достаточное содержание эстрогенов и кальция, которые так необходимы костям, чтобы они были крепкими и здоровыми. Эти же изофлавоны помогают немолодой женщине достойно справиться с проявлениями климакса.

В результате других исследований было заявлено, что соя способна нарушать кровообращение мозга, и ускорять процессы старения в организме. Виной тому служат содержащиеся в сое фитоэстрогены, которые замедляют рост клеток мозга.

И тут же вспоминаются советы врачей, что после 35 женщине нужен дополнительный источник эстрогенов, желательно не таблеточного происхождения, для того, чтобы продлить ее молодость. На лицо явное противоречие, не так ли?

Соя для мужчин

Не рекомендуется использовать соевые продукты мужчинам, когда половая функция начинает угасать, поскольку соя принесет вред. Такие ингредиенты ускоряют старение, а также ухудшают половую активность. Поэтому для мужчин после 40 лет эти блюда не рекомендуется.

Для молодого взрослого мужского населения продукты с соей могут помочь набрать мышечную массу, поскольку содержат фитоэстрогены, главное условие – занятие спортом. В соевых продуктах много белка и аминокислот, поэтому при постоянном употреблении можно активировать и поддержать сохранение белка, а не его разрушение. Вот почему японцы хоть и не большие, но слабо не выглядят. Для получения большей пользы рекомендуется обогащать соевые блюда йодом.

image

Делаем выводы о пользе и вреде сои

Так что же нам делать, кушать соевые продукты или избегать их?

Нет единства в научных кругах, соя — для многих медиков стала притчей во языцех. Одно можно сказать точно — для здоровых людей умеренное употребление сои безопасно, если она, конечно же, выращена в экологически благополучных местах.

Так же не забываем, что генетически модифицированная сояспособна нанести вред организму, поэтому нужно быть внимательным, приобретая соевые полуфабрикаты.

Если уж употреблять, то стоит остановить выбор на ферментированных продуктах — соевой пасте мисо, качественном соевом соусе, мясе, нерафинированном соевом масле, сыре Тофу, а не соблазняться пищевыми добавками на основе сои в колбасных изделиях. И не поедать её килограммами, в деле сохранения здоровья больше ценится умеренность и здравомыслие.

Частые вопросы

Как выглядит соя и в чем ее польза?

Соя – это однолетнее растение семейства бобовых, имеющее разветвленные стебли, зеленые листья и белые, розовые или фиолетовые цветы. Польза сои заключается в ее богатом содержании белка, железа, кальция, витаминов группы В и других питательных веществ, которые полезны для здоровья.

Каковы потенциальные вредные эффекты употребления сои?

Употребление сои может вызвать негативные реакции у некоторых людей, таких как аллергические реакции или нарушение щитовидной железы из-за содержания изофлавонов. Однако, в целом, умеренное употребление сои не представляет серьезной угрозы для здоровья.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите информацию о пользе и вреде употребления сои для женщин и мужчин, чтобы принимать осознанные решения о включении ее в рацион.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на способы приготовления сои, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ и избежать негативных последствий.

СОВЕТ №3

При возникновении сомнений или вопросов о потреблении сои, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы получить профессиональную консультацию.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации