8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

image

Из чего делается рыжиковое масло

Рыжиковое масло (Camelina oil) — это масло, которое добывается из масличного семени Camelina sativa. Это древняя масличная культура, входящая в семейство Капустных, то бишь, Крестоцветных (Brassicaceae) и произрастающая в Европе и Средней Азии.

Масло рыжика можно использовать в качестве масла для кулинарии, в салатных соусах и составной частью в маргарине. Оно способно выдерживать высокие температуры (один из факторов хорошего масла).

Масло с высоким содержанием омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жиров, а также с витамином Е. Таким образом, оно идеально подходит для оздоровления и просто употребления с пользой для здоровья. Его предпочитают вегетарианцы и поборники здорового образа жизни.

Мнение врача:

Рыжиковое масло известно своими полезными свойствами, такими как высокое содержание витаминов группы В, железа и клетчатки. Врачи отмечают, что это масло способствует укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительной системы и снижению уровня холестерина в крови. Благодаря антиоксидантным свойствам, рыжиковое масло также помогает защищать клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов.

Однако, врачи предупреждают о возможных противопоказаниях при употреблении рыжикового масла. Людям с индивидуальной непереносимостью грибов следует избегать употребления этого продукта, чтобы избежать аллергических реакций. Также рекомендуется консультироваться с врачом перед включением рыжикового масла в рацион питания, особенно при наличии хронических заболеваний или приеме лекарственных препаратов.







Состав рыжикового масла и калорийность

Масло обладает широкими питательными свойствами, они сильно отличаются от других обычных пищевых масел и действительно делают его уникальным. Большинство жирных кислот в масле являются полиненасыщенными (PUFA). В результате, это здоровое масло для сердца с небольшим количеством насыщенных жиров.

Питательная ценность жирных кислот масла

Масло семян Camelina sativa содержит хорошо сбалансированную пропорцию жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9.

  • Омега-3 (альфа-линоленовая кислота) составляет 35%
  • Омега-6 (линоленовая кислота) составляет 17%
  • Омега-9 (олеиновая кислота) составляет 17%

Масло содержит несколько редких веществ, к примеру, жирную кислоту под названием гадолеиновая кислота в значительном количестве, около 15%. Эта жирная кислота обладает способностью улучшать липидный профиль.

Хотя само по себе масло весьма калорийное, целых 900 кКал на 100 гр продукта. Собственно, норма его употребления в день — всего столовая ложка, для лечения, бывает, увеличивают дозу до 2-х.

Масло также содержит много фитостеринов

Это соединения, обладающие сильными преимуществами для здоровья. Брассикастерин – фитостерин, который также содержится в горчице и рапсе.

  • Холестерин — используется для выполнения ряда важных функций организма на клеточном уровне.
  • Кампестерол — Предотвращает воспаление, вызванное повреждением хряща. Полезно при артрите.
  • Стигмастерол — сильный антиоксидант. Он снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.
  • Ситостерол — снижает уровень холестерина в крови.
  • Дельта 5 Авенастерол — Обычно наблюдается во многих продуктах питания.

Витамин Е в масле

Известно, что данный продукт содержит большое количество витамина Е — около 110 мг / 100 г витамина Е. Так как суточная потребность в витамине Е составляет около 10 мг, это примерно в 10 раз больше.

В масле рыжика посевного витамина Е намного больше, чем в широко рекламируемых в магазинах здоровья — льняном и кедровом. А это дорогого стоит. Причем и в прямом и переносном смысле.

Витамина А больше, чем в соевом и подсолнечном масле. А уж по присутствию в составе магния, нормализующего нашу нервную систему, рыжик всем маслам даст фору.

image

Противопоказания рыжикового масла или вред

Метод холодного прессования, используемый для получения рыжикового масла, приводит к небольшому количеству белка, оставшегося в конечном продукте (

Так как camelina связана с горчицей, известным пищевым аллергеном, предполагается возможность того, что потребление масла может вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на горчицу. Но пока что не зарегистрировано случаев аллергической реакции, связанных с потреблением рыжикового масла.

Семена Camelina содержат ингибиторы трипсина, которые могут изменять активность этого фермента, а он необходим для переваривания белков, поэтому при обострениях заболеваний пищеварительной системы, к примеру, панкреатита, холецистита, от употребления продукта лучше воздержаться.

Семена также содержат в небольшом количестве глюкозинолаты, которые представляют собой токсичные соединения, обнаруженные на заводах Brassica, они могут быть превращены в изотиоцианаты и другие соединения, влияющие на функцию щитовидной железы.

При избытке лишних килограммов полезным во всех отношениях маслом рыжика лучше не увлекаться.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет рыжиковое масло?

Рыжиковое масло богато жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами, что делает его полезным для здоровья кожи, волос и организма в целом. Оно способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и давления.

Какие противопоказания существуют для употребления рыжикового масла?

Несмотря на свои полезные свойства, рыжиковое масло может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, поэтому перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. Также, из-за высокого содержания жирных кислот, его употребление может быть нежелательным для людей с определенными заболеваниями печени или желчного пузыря.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед использованием рыжикового масла обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или аллергические реакции.

СОВЕТ №2

При выборе рыжикового масла обращайте внимание на его качество и происхождение. Предпочтительнее выбирать натуральное масло, произведенное без добавления химических веществ.

СОВЕТ №3

Не злоупотребляйте употреблением рыжикового масла, так как оно, как и любое другое масло, содержит высокое количество калорий. Соблюдайте умеренность в потреблении.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации