8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Рис, его виды, польза и вред черного, бурого, коричневого, красного риса

image
Сегодня мы поговорим о распространенной в нашем рационе злаковой культуре — рисе, его полезных лечебных свойствах, разновидностях риса — от привычного белого до красного, черного и бурого, пользе и вреде для здоровья и похудения отдельных видов продукта и, самое главное, на сайте alter-zdrav.ru, важная информация о том, как отличить настоящий, выращенный на залитых водой полях рис, от синтетического…

Что такое рис, где и как растет, фото

Слово «рис» появилось в России только в конце 19 века, являясь производным от немецкого слова Reis. До того эту культуру называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей», затем название преобразовалось в «сорочинское пшено».

Рис— однолетнее растение из семейства Злаковых. Как злаковая культура возделывается более 6 тысяч лет. Родина риса — Таиланд и Вьетнам.  Это подтверждают археологические раскопки.

Четыре тысячи лет назад в рукописях Индии и Китая описывается использование продукта в ритуальных обрядах. Дар богов — так называли в Азии этот злак. Греки и римляне рассматривали рис как лекарство. Им лечили стариков и больных.

Только через 1,5 тысячи лет его начали употреблять в пищу в Европе. Купить его могли состоятельные люди, применялся он как приправа или десерт. С тринадцатого века злак начали возделывать в Италии, а затем в Испании. В России рис выращивают в Ставрополье и Краснодарском крае.  Выращивание риса дешевле пшеницы, а урожайность выше. Основным условием хорошего урожая является тёплый климат и обилие воды.

Из зерна риса получают крупу, крахмал, из рисовых зародышей получают масло, производят вино. Рисовая солома используется в декоративном плетении.

image

Мнение врача:

Разнообразие видов риса предоставляет потребителям возможность выбора и наслаждения различными вкусами и текстурами. Черный рис, например, отличается высоким содержанием антиоксидантов, которые способствуют защите клеток организма от повреждений. Бурый рис богат клетчаткой, что способствует нормализации пищеварения и снижению уровня холестерина. Коричневый рис содержит витамины группы В и минералы, такие как магний и железо, необходимые для поддержания здоровья нервной системы и крови. Красный рис, в свою очередь, обладает высоким содержанием ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Однако, употребление риса в больших количествах может привести к повышению уровня сахара в крови у людей с диабетом, поэтому важно соблюдать умеренность в его потреблении.







Вред риса для здоровья

Вред риса очень индивидуален. Крайне редко встречается на него аллергия

Слишком частое использование рисового отвара, как закрепляющего средства может иметь обратный эффект. Облегчив диарею, можно приобрести запор или появиться трещина в толстой кишке. Употребление риса при склонности к запорам должно быть ограничено.

Не рекомендуется мужчинам употреблять большое количество рисовых блюд, так как может снижаться половая функция.

Люди, страдающие различными степенями ожирения, не должны употреблять большое количество этого продукта. Рисовая диета им не подходит.

Серьёзный подход к выбору производителя риса обезопасит от приобретения продукта обработанного синтетическими веществами от вредителей.

Бурая разновидность рекомендуется для быстрого восстановления после лёгочных заболеваний и тяжёлых затяжных болезней. Блюда из бурого риса улучшают работу желудочно-кишечного тракта, уменьшают холестерин.

Бурый рис полезен для людей с сахарным диабетом, так как гликемический индекс в нем меньше. Бурый рис включают в меню красавиц, помогая им сохранить сияющую кожу и шелковистые волосы.

При приготовлении бурого риса его нужно хорошо промыть, желательно проточной водой, затем на 30 секунд залить кипятком и вновь опустить под струю холодной воды. Подготовленный рис можно варить. Очень хорошо бурый злак готовиться в мультиварке. При таком способе варки все полезные вещества остаются в крупе.

Количество воды для мультиварки берётся в соотношении 1 к 1. Рис можно приправить куркумой, перцем или зирой.

image

Коричневый рис получают из сорта «падди».

При обработке коричневого риса основные вещества сохраняют свои полезные свойства. Вместе с рисовой шелухой уходит лишь незначительная часть. Гамма- оризанол уменьшает вредные жиры в крови.

Употребление коричневого риса способствует восстановлению функции эндокринной системы, понижает уровень холестерина.

Вред здоровью может причинить только переедание коричневого риса.

Из коричневого вида готовятся те же блюда, что из белого. Перед приготовлением риса нужно промыть зернышки до тех пор, пока не будет чистой вода. По рецепту рекомендуется замачивать злак перед варкой, тогда на приготовление уйдет меньше времени. Варится коричневый рис в большой кастрюле 35-45 минут. Подаётся с мясом, но и просто отваренный рис с чесночным маслом придётся по вкусу гурманам.

В древние времена в Китае за приобретение красного риса могли приговорить к смертной казни. Его давали воинам во времена нашествий и сражений, чтобы они не теряли силу и храбрость.

Сорта красного риса не столь распространены как белый или коричневый. Щедрый состав и мягкое воздействие привлекает к нему всё большее количество потребителей в России. Вред от красного риса зафиксирован не был.

Злак полезен при авитаминозе и сахарном диабете. При отравлении каша из красного вида рисовых зерен минимизирует действие ядовитых компонентов.

Пророщенные зёрна риса используются в диетическом питании.

Перед употреблением красного риса в пищу его необходимо тщательно перебрать, зёрна не шлифовались, поэтому встречается мусор и повреждённые зёрна.  Варить красный злак рекомендуется в кастрюле с толстым дном. Лучше всего к нему подходят грибы, овощи и салаты.

Черный рис — польза для организма

Дикие сорта риса весьма дороги, трудоемки в производстве, но считаются элитными, обладающими более выраженными лечебными свойствами. К примеру, считается, что черный рис продлевает молодость за счет повышенного количества антиоксидантов, является основой долголетия. Также в данном сорте содержится много фолиевой и никотиновой кислоты, клетчатки, целых 18 видов аминокислот (более, чем в прочих разновидностях рисовых культур).

Польза дикого черного риса в усилении обмена веществ, стимуляции мозговой деятельности, очищения от излишков холестерина, токсинов и шлаков. Черный рис снижает артериальное давление, нормализует пищеварительные процессы, работу почек и мочевого пузыря, деятельность нервной, иммунной и опорно-двигательной системы.

За свет энергетического и восстанавливающего действия его советуют к употреблению после тяжелых болезней.

Полезен дикий рис и для похудения, его калорийность одна из самых низких среди прочих рисовых сортов. Поэтому сейчас черный рис пытается сместить бурый рис с пьедестала, на который его возвели стремящиеся вкусно и полезно похудеть барышни.

При умеренном употреблении черной разновидности нет вероятности возникновения закрепления кишечника, он предотвращает возникновение конкрементов в желчном пузыре и функциональных нарушений в работе печени, всего желудочно-кишечного тракта.

Рис для похудения

С помощью рисовой диеты худели венценосные особы, а девушки на конкурсах красоты обязательно включают в своё меню блюда из риса. Рисовая диета — родная сестра очищения организма. При выборе риса для похудения не должно быть проблем с желудком и кишечником или обострения хронического заболевания. К выбору рецепта для похудения нужно отнестись серьёзно. Злак может сделать тело стройным, а может прибавить несколько килограмм. Худеть с помощью риса можно 3 дня, а можно 40.

Часто спрашивают,

какой рис полезнее для здоровья
, и для похудения, в частности? Для нормализации веса лучше подходит черный, бурый или коричневый рис. Из белых обычных сортов лучше предпочесть пропаренный или нешлифованный рис.

Диеты с рисом

Диеты с рисом бывают «

мягкие
» и «

жесткие
«. Всё зависит от готовности организма и силы воли человека. За время диеты можно понизить вес на 3-4 килограмма. Перед диетой можно попробовать один день питаться только рисом.

Сваренную суточную порцию разделить на пять частей. Не нужно запивать продукт, он должен впитать лишнюю жидкость и вывести её из организма. Выпить воду можно через 25-30 минут. Во время диеты необходимо выпивать до 3-х литров жидкости. Солить тоже ни в коем случае нельзя.

Польза риса для похудения велика — выводятся излишки жидкости, пропадают отеки, очищается организм от токсинов и продуктов распада. Но все же, даже при хорошей переносимости рисовой диеты не стоит ее проводить бессрочно, обеднение рациона из-за длительного употребления одних и те же продуктов никогда ни к чему хорошему не приводило.

Если вас интересует польза и вред классической рисовой каши на молоке, читайте материал по ссылке.

Рисовый отвар от поноса

Самым безопасным средством от поноса считается рисовый отвар. Приготовить его можно просто — варить в течении 30- 40 минут в большем количестве воды, чем для обычного приготовления. В зависимости от возраста и интенсивности поноса можно регулировать густоту напитка. Отвар не только помогает избавиться от поноса, но и облегчает работу печени и желудка.

*****

И напоследок, важная информация для тех, кто еще не в курсе — как отличить настоящий рис от искусственного?

Как отличить настоящий рис от подделки

К сожалению, химические достижения Китайской республики дошли и до нас, уже и на наших прилавках встречается синтетический рис, изготовленный из крахмала и пластика. Причем подделка бывает, как при низкой цене за пачку, так и вполне на уровне остальных производителей. Естественно, что желательно знать, каким должен быть настоящий рис…

Так как никто добровольно не захочет кормить себя и своих близких целлофаном, то ловите следующие

признаки подделки
:

  • если замочить белый рис, настоящий, выращенный естественным путем, он опустится на дно емкости, искусственный, как более легкий, будет плавать на поверхности воды;
  • если поджечь рисовые зерна, то настоящий рис будет просто обугливаться, а пластиковый рис начнет плавиться, стекаясь в капли, вздуваться и пузыриться, да и пахнет точно какой-то химией;
  • если попытаться растолочь зернышки, то настоящий превращается в белую муку, синтетическая подделка имеет желтоватый оттенок;
  • если оставить сваренный рис в теплом месте на пару дней, то настоящий белый рис покроется плесенью, искусственный будет выглядеть вполне «бодрячком» ибо что сделается пластику.

Подделывают пока только белый вид продукта, шлифованный, пропаренный, а цветные сорта риса пока нет, так что, избежать случайного употребления можно, если предпочесть более экзотические для нашего стола сорта.

Кстати, имеет смысл насторожиться и обратить внимание в плане поддельного риса и на рестораны быстрого питания и суши-бары. Входящий в состав роллов и суш рис по вкусу последнее время оставляет желать лучшего, а его еще щедро стараются сдобрить соевым соусом, маринованным имбирем, японским хреном васаби и прочими приправами.

Как приготовить вкусный рис?

  • Сделать надрезы на зубках чеснока, не чистя их. В кастрюле разогреть оливковое масло. Обжарить чеснок в масле до золотистого цвета в течение 3 минут. Затем вынуть чесночные зубки.
  • Всыпать в масло рис. Обжарить его в течение 1 минуты, постоянно перемешивая. Залить рис водой в пропорции 1:2 (1 часть риса на 2 части воды), добавить несколько листиков шалфея или лавровых листиков и перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и варить рис до готовности еще минут 18-20.
  • Подавать на стол рис горячим, посыпав тертым Пармезаном и ароматизировав свежемолотым черным перцем. К рису можно подать вкусный домашний томатный соус.
  • Почистить и мелко порезать 100 гр. сосисок. На сковороде разогреть 1-2 ст. ложки оливкового масла. Почистить и порезать 1 луковицу. Обжарить ее на масле в течение 4 минут.
  • Добавить порезанные сосиски и лавровый листик. Перемешать и жарить еще несколько минут.
  • Отварить рис и высыпать его в сковороду. Перемешать и оставить на несколько минут, чтобы он впитал вкус и аромат жареных сосисок с луком.
  • Разложить наш вкусный рис по тарелкам. При желании можно посыпать тертым Пармезаном.
  • Порезать 120 гр. копченого ( или слабосоленого ) лосося. Кстати, на блоге вы можете прочитать, как засолить лосось в домашних условиях. В глубокой сковороде разогреть 2 ст. ложки оливкового масла. Обжарить на нем кусочки лосося в течение пары минут, перемешивая деревянной ложкой.
  • Влить в сковороду 5-6 ст. ложек жидких сливок и продолжать тушить в них кусочки лосося еще в течение 2-3 минут.
  • Заранее отваренный рис посыпать свежемолотым черным перцем. Добавить рис в сковороду. Перемешать и продолжать готовить еще пару минут.
  • Размять вилкой 250 гр. консервированного в масле тунца, предварительно слив масло.
  • Приготовить негустой майонез, взбив 1 яйцо, 1/2 стакана оливкового масла, 2 ст. ложек лимонного сока со щепоткой соли и черного молотого перца. Смешать майонез со столовой ложкой мелко порезанной петрушки.
  • Отварить и остудить рис. Добавить к нему размельченный тунец. Заправить майонезом и быстро перемешать. Подавать на стол.
  • Порезать полосочками копченый бекон. Обжарить его на сковороде в течение 4 минут.
  • Из баночки с консервированным зеленым горошком слить жидкость. Высыпать горошек на сковороду и перемешать с беконом.
  • Когда горошек разогреется в жире от бекона, добавить к нему заранее отваренный рис. Посолить, поперчить и перемешать. Оставить на несколько минут, чтобы рис пропитался. Подавать на стол горячим.

Частые вопросы

Какие виды риса существуют и в чем их основные отличия?

Существует несколько видов риса, таких как белый, коричневый, черный и красный рис. Основное отличие между ними заключается в степени обработки зерен и содержании питательных веществ.

Каковы польза и вред риса для организма?

Рис является отличным источником углеводов, витаминов и минералов, таких как витамины группы В, железо, калий и магний. Однако избыточное потребление риса может привести к повышенному уровню глюкозы в крови из-за высокого содержания крахмала.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите различные виды риса и их пользу для здоровья, чтобы выбрать подходящий для ваших потребностей.

СОВЕТ №2

Приготовьте рис правильно, чтобы сохранить его полезные свойства: промойте перед варкой, используйте правильное соотношение воды и риса, не переваривайте.

СОВЕТ №3

Используйте рис в разнообразных блюдах, чтобы получить максимум пользы от этого продукта: пилав, суши, рисовые блинчики и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации