г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Полезные свойства шиповника и противопоказания, как заваривать и пить

image

Легенды о шиповнике

О происхождении этого растения ходит много легенд. В одной из них рассказывается о том, что: «Однажды юная девушка влюбилась в парня, который был казаком. Он также был влюблен и признался ей в этом.

А атаман был против их союза и отправил молодого бравого казака на службу, а сам в это время стал свататься к девушке. Она же в свою очередь отказала ему, и тогда он решил взять ее силой. Девушка от такого решения была не в восторге и сбежала в сторону реки, где взяв отцовский кинжал, лишила себя жизни одним ударом в сердце.

Кровь, попавшая на землю, превратилась в прекрасный шиповник, цветы которого были предназначены любящим сердцам, а шипы ненавистным и злым людям».

image

Мнение врача:

Шиповник обладает множеством полезных свойств, которые подтверждают врачи. Он богат витамином C, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, шиповник содержит витамины группы В, К, Е, а также минералы, такие как железо, кальций, фосфор. Эти элементы способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Однако, стоит помнить, что употребление шиповника может быть противопоказано при язвенной болезни желудка, гастрите и повышенной кислотности. Врачи рекомендуют заваривать шиповник кипятком и настаивать не менее 10 минут, чтобы сохранить все его полезные свойства. Пить такой настой следует по 1 стакану в день, предварительно разбавив водой.




Полезные свойства шиповника, состав

Итак,

чем полезен шиповник для организма, какое его применение в рецептах народной медицины?

Многим известно, что этот кустарник является очень полезным растением. Зрелые красные ягодки  лекарственного растения содержат множество витаминов групп B2, PP, E, K, B6, C, B1, минеральные вещества (железо, калий, хром, медь, фосфор, марганец, и другие), дубильные вещества, различных органических кислот, эфирные масла, каротин и многое другое.

Шиповник в народе пользуется большой популярностью, потому что с помощью него, человек может излечить множество заболеваний.

  • Созревшие красные ягодки шиповника являются качественными поливитаминами, которые помогают в случае возникновения гиповитаминоза, инфекционных болезней, простудных заболеваний. Отличное жаропонижающее средство. А концентрированным настоем ягод, смешанным с настоями ромашки и чистотела полощут воспаленное горло, кровоточащие и отечные десны.
  • Является антиоксидантом.
  • Способен нормализовать уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет стенки сосудов, поэтому его стоит пропивать курсом для профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Действует как желчегонное и мочегонное, ранозаживляющее и противовоспалительное средство.
  • В семечках шиповника и в его масле большое количество витамина Е, важного для полноценного репродуктивного здоровья и избавления от функционального бесплодия.
  • Корни шиповникатоже очень полезны. Они служат дубильным веществом.
  • Еще продукт часто применяется для очищения кровеносной системы, при заболеваниях печени, мочеполовой системы, употребляется в следствии возникновении малокровия и анемии, а также для улучшения  пищеварительной системы, стимулирования обмена веществ.
  • Отвар шиповникаимеет пользу в избавлении от лишних килограммов, реально действенен при похудении, так как помогает выводить из организма токсины, ускоряет обмен веществ в организме.
  • Применяется«Дикая Роза» как тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное средство, способное насытить истощенного болезнью человека почти всеми витаминами и микроэлементами. Чрезвычайно полезен шиповник при синдроме хронической усталости.

Чай с шиповникомспособен успокаивать, помогать человеку справляться со стрессом, стимулировать мыслительные способности, снимать головные боли. А в сочетании с натуральным медом — это отличное противопростудное средство. (Для приготовления вкусного и полезного чая берут полстаканчика ягод на литр кипятка, томят на водяной бане 5-7 минут, потом настаивают не менее 3 часов, а лучше ночь в термосе — и чай из шиповника готов!).

Настой

Довольно часто сушку ягод перемалывают в порошок на кофемолке и добавляют в смузи, кисели, компоты, морсы. Или просто заливают горячей водой (60 градусов) и настаивают пару часов. При такой температуре практически не теряются целебные лечебные свойства шиповникаи остается непередаваемый аромат .

Спиртовая настойка

Настойка из шиповниказамедляет развитие такой болезни, как атеросклероз, останавливает или замедляет кровотечение, действует заживляющим и восстанавливающим средством при ожогах и обморожениях, стимулирует половую функцию.

Как применять розовое масло в народной медицине

Розовое масло, произведенное из шиповника,отлично регенерирует повреждения слизистых, кожи. Им лечат дерматозы, трещины сосков у кормящих мам и мелкие нательные ссадины и трещины. Поддаются лечению пролежни, трофические язвы, заеды.

  • Можно по 1-2 капельки капать данное масло при насморке в каждую ноздрю — проходит заложенность и уменьшается воспаление слизистой носовых ходов. А больным гайморитом помогут ингаляции с шиповниковым настоем с парой капелек настойки прополиса.
  • Полезно масло шиповника и для волос — пряди становятся более густыми и ухоженными, меньше секутся.

Применяется также масло шиповника внутрь для оздоровления органов ЖКТ и других воспалительных заболеваниях, более подробно о лечении этим средством в нашей статье Масло шиповника: свойства и применение.

Масло сделанное не на плодах, а на лепестках растения более благоухающее и нежное — прекрасно питает и успокаивает кожу, улучшает процессы засыпания, лечит воспалительные заболевания пищеварительной системы, обладает слабительными свойствами.

image

Сироп шиповника — как пить

Часто советуют аптечный сироп шиповникадля укрепления иммунитета детей, активизации полноценного роста и развития ребенка. Сладкую полезность можно добавлять в чай, компот от чайной до столовой ложки трижды в сутки. Деткам и взрослым, больным диабетом или страдающим лишним весом, лучше давать напиток в виде отвара, настоя без добавления сахара.

Шиповник и давление

Есть особенности употребления шиповника при давлении. Оказывается при повышении уровня артериального давления (гипертоническая болезнь) рекомендуются отвары и чаи. А при гипотонии лучше предпочесть спиртовые настойки данного лекарственного средства.

Более подробно в статье — Снижение давления народными средствами: повышает или понижает его шиповник, боярышник, мята, калина

image

Полезное растение

шиповник принимают внутрь
(чай, настойки) и оно используется

снаружи
(мазь, масло, маски).

Изготовляют из шиповника и фармакологические препараты. К примеру, препарат «Холосас» — жидкий экстракт шиповника, прекрасно лечит заболевания желчного пузыря без образования конкрементов, полезен при хроническом гепатите.

При всей своей несомненной пользе, шиповник имеет и ряд противопоказаний, то есть, при передозировке или несвойственном применении растение может причинить вред здоровью человека.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации