В последнее время мы только и слышим, что сливочное масло есть вредно и его надо исключить из своего рациона питания. Но насколько верно данное утверждение? Чтобы не делать поспешных выводов давайте посмотрим на него со всех сторон и узнаем на alter-zdrav.ru какова на самом деле
польза и вред сливочного масла для организма человека
Состав сливочного масла и калорийность
Сливочное масло— это исключительно молочный продукт. В производстве для его изготовления используют пастеризованные сливки, в которых главным компонентом выступает концентрированный молочный жир, обладающий особыми биологическими качествами.
В составе сливочного масла есть жирорастворимые витамины А (ретинол), Е (токоферол), Д (кальциферол) и К. Они принимают самое активное участие в поддержании здоровья всех органов и систем человеческого организма.
- Ретинол способствует улучшению зрения, укреплению иммунитета и положительно влияет на репродуктивную функцию женщин и мужчин.
- Токоферол, являясь мощнейшим антиоксидантом, защищает клетки организма от действия токсинов и канцерогенов. Кроме этого, токоферол способствует поддержанию красоты кожи, волос, ногтей и предотвращает преждевременное старение.
- Кальциферол помогает усвоению кальция. От содержания этого витамина зависит формирование и здоровье костных тканей.
- Витамин К, как активный участник процесса свертывания крови, необходим для заживления ран.
Все жирорастворимые витамины способны всасываться в стенки кишечника только в жирной среде, которую им создаёт присутствующий в продукте молочный жир.
Несмотря на высокую
калорийность сливочного масла, а она составляет 730 ккал на 100 г, диетологи не советуют от него отказываться даже тем, кто сидит на строгой диете. Небольшой кусочек (5-10 г) сливочного масла совсем не повредит, а, наоборот, позволит лучше усвоиться витаминам и окажет благоприятное действие на работу клеточных мембран.
Мнение врача:
Сливочное масло является ценным продуктом, богатым жирными кислотами и витаминами. Врачи отмечают, что умеренное употребление сливочного масла может быть полезным для организма, поскольку оно способствует улучшению пищеварения и усвоению жирорастворимых витаминов. Однако, излишнее потребление может привести к лишнему весу и повышенному уровню холестерина. Кроме того, важно выбирать натуральное сливочное масло без добавок и искусственных примесей. При выборе следует обращать внимание на производителя и качество продукта.