8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Сливочное масло — польза и вред, калорийность, как выбрать натуральное

image

В последнее время мы только и слышим, что сливочное масло есть вредно и его надо исключить из своего рациона питания. Но насколько верно данное утверждение? Чтобы не делать поспешных выводов давайте посмотрим на него со всех сторон и узнаем на alter-zdrav.ru какова на самом деле

польза и вред сливочного масла для организма человека

Состав сливочного масла и калорийность

Сливочное масло— это исключительно молочный продукт. В производстве для его изготовления используют пастеризованные сливки, в которых главным компонентом выступает концентрированный молочный жир, обладающий особыми биологическими качествами.

В составе сливочного масла есть жирорастворимые витамины А (ретинол), Е (токоферол), Д (кальциферол) и К. Они принимают самое активное участие в поддержании здоровья всех органов и систем человеческого организма.

  • Ретинол способствует улучшению зрения, укреплению иммунитета и положительно влияет на репродуктивную функцию женщин и мужчин.
  • Токоферол, являясь мощнейшим антиоксидантом, защищает клетки организма от действия токсинов и канцерогенов. Кроме этого, токоферол способствует поддержанию красоты кожи, волос, ногтей и предотвращает преждевременное старение.
  • Кальциферол помогает усвоению кальция. От содержания этого витамина зависит формирование и здоровье костных тканей.
  • Витамин К, как активный участник процесса свертывания крови, необходим для заживления ран.

Все жирорастворимые витамины способны всасываться в стенки кишечника только в жирной среде, которую им создаёт присутствующий в продукте молочный жир.

Несмотря на высокую

калорийность сливочного масла
, а она составляет 730 ккал на 100 г, диетологи не советуют от него отказываться даже тем, кто сидит на строгой диете. Небольшой кусочек (5-10 г) сливочного масла совсем не повредит, а, наоборот, позволит лучше усвоиться витаминам и окажет благоприятное действие на работу клеточных мембран.

image

Мнение врача:

Сливочное масло является ценным продуктом, богатым жирными кислотами и витаминами. Врачи отмечают, что умеренное употребление сливочного масла может быть полезным для организма, поскольку оно способствует улучшению пищеварения и усвоению жирорастворимых витаминов. Однако, излишнее потребление может привести к лишнему весу и повышенному уровню холестерина. Кроме того, важно выбирать натуральное сливочное масло без добавок и искусственных примесей. При выборе следует обращать внимание на производителя и качество продукта.




Вред сливочного масла

Вред продукта тесно связан с количественным его употреблением.

  • Если им злоупотреблять, то тогда образуется лишний холестерин в крови и, как, следствие, возникает риск развития атеросклероза со всеми вытекающими негативными последствиями для всего организма в целом.
  • Из-за высокой калорийности чрезмерное его поедание приведёт к набору лишнего веса.
  • Категорически запрещается жарить на сливочном масле. Дело в том, что при жарке появляются канцерогены, которые, образуя свободные радикалы, могут привести к перерождению клеток и стать причиной развития раковых опухолей.

Сливочное масло нужно использовать только в свежем виде. Для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд, его хорошо добавлять в кашу, в отварной картофель, в макароны, рис либо просто намазать на бутерброд. Только чтобы сливочное масло принесло пользу нужно знать меру его потребления. С медицинской точки зрения разрешено 20-25 г в сутки, а людям с проблемами сердца не более 5 г.

Еще более здоровым и полезным продуктом считается масло гхи, как его сделать из сливочного топленого, читайте по ссылке.




  • Состав. Включает в себя только пастеризованные сливки и закваску. Никаких растительных компонентов там быть не должно. Растительные жиры — это, как правило, вредное пальмовое масло.
  • На пачке должны быть указаны Гост (но он может отсутствовать) и обязательно обозначение жирности продукта с надписью: «Сливочное масло».
  • Определение натуральное масло чаще всего носит «Традиционное» ( но никак не «любительское», «крестьянское», «бутербродное»). Самый вкусный сладко-сливочный продукт.
  • Лучше покупать масло сливочное жирностью 82, 5 %. При более низком показателе есть шанс, что в нём присутствуют растительные компоненты, которые производитель может и не указать на упаковке.
  • Не обольщайтесь насыщенным желтым цветом. Это говорит о том, что в нём содержатся красители. Хорошее масло в зимний период имеет практически белый цвет, а весной, летом и осенью — слегка желтоватый по той причине, что животные питаются свежей травой.
  • Цена. Должна быть не менее ста рублей. Если она значительно ниже, то в коммерческих целях для удешевления продукта туда просто добавили разные составляющие (транс-жиры, эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы).

*****

Теперь вы знаете в чём заключается польза и вред сливочного масла для организма человека. Используйте его правильно и всё будет хорошо.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации