Сегодня мы поговорим о репе, ее пользе и вреде для здоровья человека, обсудим ее состав, калорийность, несомненные полезные свойства, применение в лечении сока репки, отваров и прочих форм. Так что, как в народной сказке, начинаем тянуть репку и позовем на беседу на alter-zdrav.ru и дедку, и бабку, и внучку, и Жучку…
Репа издавна выращивается у нас в стране, согласно мнениям историков она уже более 6 тысяч лет культивируется в Азии. Особенная популярность овоща связана с таким фактором, как неприхотливость выращивания и большая урожайность продукта в мире.
Репа очень полезна для здоровья человека, так как в ней содержится много витаминов, важных, а иногда просто необходимых для нашей жизнедеятельности.
Что это такое репа, фото, ее история в кулинарии
Репа огородная(Brassica тара) является уникальным растением-корнеплодом, который исстари был таким же важным и востребованным в рационе славянских народов, как ныне картофель. Продукт используется и сегодня в самых разнообразных кушаньях, но гораздо реже, чем его менее витаминный «заместитель» — мистер «картошка».
Для готовки берется в основном только корнеплод, а листики могут добавляться в салаты или употребляться как закуска. Культура является производной от сурепки, то есть полевой обычной репы, сегодня существует много разновидностей овоща, большая часть которых растет только в Азии.
Используется как еда во многих странах мира, из репки готовят различные салаты, закуски, каши, соусы, квас, похлебки, в медицине используются реповые отвары, мази и так далее. Родиной культуры является Западная Азия, это старейшее пищевое растение, которое было давно окультурено человечеством.
Репа была известной еще в Древнем Египте и Греции, сначала использовалась как еда для бедняков, но далее это кушанье стало модным и у богатых. Особенным спросом блюдо пользовалось среди рабов Рима, кроме этого им не брезговали и именитые граждане.
Репа была весьма знаменита среди всех сословий славянского мира в древности. Особенно сильный спрос на репку был в 18 столетии, где она использовалась в кулинарии, корнеплоды принимались в свежем, пареном и вареном виде, а также печеном и фаршированном. Оттуда же пошло устойчивое выражение — «
проще пареной репы«, так как приготовить пареную репу не составляло никакого труда, было очень просто.
Также актуальным было кушанье в виде запеканки и рагу, часто использовалось как добавление к супам и салатам, особенно полезными считались листья овоща, идущие для салатов и в виде закуски.
Мнение врача:
Репа является ценным источником витаминов, минералов и пищевых волокон, что делает ее полезной для здоровья. Врачи отмечают, что употребление репы способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и поддержанию здоровья кожи. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, репа помогает снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний.
Однако, следует учитывать, что употребление репы может быть противопоказано при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как язвенная болезнь или гастрит. Также, излишнее употребление репы может привести к нежелательным пищеварительным расстройствам.
В целом, умеренное употребление репы в рационе питания может оказать благоприятное воздействие на организм, но перед включением ее в рацион следует проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.