8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Осложнения во время удаления зуба

В предыдущих статьях об осложнениях, возникающих во время и после удаления зубов, мы выяснили, что стоматологи достаточно часто сталкиваются с различными проблемами во время операции удаления. В этой статье мы рассмотрим такие осложнения во время удаления зуба, как перелом альвеолярного отростка челюсти, вывих и перелом нижней челюсти и аспирация.

Перелом альвеолярного отростка челюсти

Перелом альвеолярного отростка челюсти может произойти как по вине врача (грубая работа, нарушение техники удаления), так и из-за патологического процесса (спаивание зуба со стенкой альвеолы).

Виды перелома альвеолярной части челюсти:

• перелом в пределах альвеолы удаляемого зуба;

• перелом в пределах периодонта нескольких зубов;

• перелом альвеолярного отростка, распространяющийся за пределы зубного ряда (отлом бугра верхней челюсти).

Причины перелома:

• Сдавление кости во время фиксации щипцов.

• Слишком активное вывихивание, которое приводит с перегибу и отлому стенки альвеолы.

• Патологические процессы, приводящие к снижению прочности кости (кисты, опухоли, остеомиелит).

• Остеоидный тип сочленения.

Диагностика перелома альвеолярного отростка челюсти

Диагностика перелома альвеолярного отростка челюсти основывается на характере жалоб, анамнезе заболевания, осмотре и рентгенологическом исследовании.

Иногда во время возникновения перелома можно услышать характерный звук — треск.

При переломе альвеолярного отростка верхней челюсти вместе с бугром может возникнуть достаточно сильное кровотечение из венозного сплетения.

Симптомы:

• появление в ране вспененной крови;

• прохождение струи воздуха в рот во время повышения давления в полости носа (ротоносовая проба);

• появление крови из носового хода на стороне поражения.

Лечение перелома альвеолярного отростка челюсти

Если отломок альвеолярного отростка сохраняет связь с мягкими тканями, то его фиксируют металлической шиной. В противном случае отломок удаляют, сглаживают острые края. После этого в альвеолу можно ввести остеотропный биопрепарат, края десны сблизить швами.

Перелом нижней челюсти

Перелом нижней челюсти происходит чаще всего во время удаления моляров элеватором или долотом. Применение долота и молотка для «выдалбливания» зуба или корня, рекомендовавшееся раньше, делает реальной опасность возникновения такого осложнения. Поэтому долото не следует использовать для удаления зубов. Менее травматично и более эффективно использование для этого электрической бормашины с вращающимися режущими инструментами (боры, фрезы).

Перелом может считаться патологическим, если в анамнезе установлено наличие воспалительного заболевания- кисты, опухоли, ретенция зубов, остеомиелит. Такие патологические состояния приводят к снижению прочности, что в свою очередь является фактором риска возникновения перелома.

В случае возникновения патологического перелома во время удаления зуба необходимо осуществить транспортную иммобилизацию нижней челюсти подбородочно-теменной повязкой и направить больного в челюстно-лицевой стационар.

Перелом челюсти, который возник во время удаления зуба, не всегда можно распознать сразу. После операции пациент может предъявлять жалобы на боль в челюсти, затрудненное открывание рта и жевание. Тщательное клиническое обследование и ретгенограмма позволяют установить наличие перелома.

Вывих нижней челюсти

При широком открывании рта во время проведения анестезии и удаления зуба может произойти вывих нижней челюсти. Такое осложнение чаще встречается у пациентов с привычным вывихом. Возникновению вывиха может способствовать расслабление жевательных мышц под влиянием проводниковой анестезии.

Клиника и диагностика вывиха нижней челюсти

Клиника и диагностика вывиха нижней челюсти основывается на жалобах пациента, клиническом осмотре. Основная жалоба — боль в предушной области и невозможность сомкнуть зубы. Боль у пациентов с привычным вывихом может быть умеренной, так же как и у больных, которым была сделана проводниковая анестезия

Клинические проявления: пациент не может закрыть рот, при одностороннем вывихе челюсть смещена в здоровую сторону, при двустороннем — вперед.

Характерным для вывиха является симптом упругой подвижности. Врач, захватив указательными и большими пальцами нижнюю челюсть с двух сторон, предпринимает попытку установить ее в положение центральной окклюзии. В какой-то мере это удается, но стоит прекратить удерживать нижнюю челюсть, как она возвращается в исходное положение.

Вывих височно-нижнечелюстного сустава а — передний б — задний

Лечение вывиха нижней челюсти

Завершаем удаление зуба и затем проводим лечение вывиха нижней челюсти.

Первый способ. Кресло опущено, спинка его установлена вертикально. Боль¬ной упирается затылком в подголовник и фиксирует руки на подлокотниках. Врач встает спереди от больного, обворачивает большие пальцы правой и левой кистей марлевыми салфетками или полотенцем. Затем он захватывает нижнюю челюсть двумя руками таким образом, чтобы большие пальцы лежали на жевательной поверхности моляров, а остальные охватывали нижний край челюсти. После этого врач сильно надавливает большими пальцами на моляры, перемещая нижнюю челюсть вниз. Не прекращая отдавливать нижнюю челюсть книзу, врач перемещает ее кзади. Раздавшийся щелчок и исчезновение симптома упругой фиксации свидетельствует о том, что вывих устранен. Предупредив больного о возможности повторения вывиха при широком открывании рта, врач накладывает больному подбородочно-теменную повязку для ограничения открывания рта. Повязку рекомендуют носить 5-6 дней.

Второй способ. Больного усаживают в кресле в той же позиции. Врач встает спереди от больного, вводит указательные пальцы правой и левой кистей в преддверие рта и продвигает их по переднему краю ветви максимально вверх, к вершине венечного отростка. Затем врач резко и сильно надавливает на передний край венечного отростка. Суть метода заключается в том, что, почувствовав боль в зоне переднего края венечного отростка, больной пытается избежать ее путем устранения давления пальцев врача. Переместить голову и все тело кзади он не может, так как они упираются в спинку и подголовник кресла. Поэтому подсознательно он пытается переместить нижнюю челюсть вниз и кзади, т.е. осуществить то движение нижней челюсти, которое необходимо для устранения вывиха. При этом врачу не приходится преодолевать силу сокращения жевательных мышц, как это делается при использовании для вправления вывиха первого способа.

Аспирация

Еще одно осложнение, которое может возникнуть в ходе удаления зуба — аспирация.

Аспирация- проникновение инородных тел в дыхательные пути во время вдоха. Во время операции удаления зуба встречаются случаи аспирации зуба, частей зуба, игл, ватных тампонов, боров.

Возникновению аспирации способствует снижение рвотного рефлекса после анестезии и положение больного в кресле, операционном столе с запрокинутой кзади головой. Инородное тело может находиться над голосовыми связками, в гортани, в трахее и бронхах.

Клиника аспирации

Клинические признаки аспирации: внезапно возникающий лающий кашель, резко выраженная одышка, цианоз кожных покровов, губ и слизистой оболочки полости рта, двигательное беспокойство и «исчезновение» удаленного зуба, его части или инструмента.

Неотложная помощь. Больного переводят в сидячее положение с наклоном туловища вперед и вниз, предлагают ему «откашляться». В перерыве между приступами кашля осматривают и пальпируют ротоглотку, оттягивая язык вперед. При обнаружении инородного тела в ротоглотке его удаляют пинцетом или пальцем.

Если инородного тела в ротоглотке не обнаружено, а признаки асфиксии (удушения) нарастают, можно думать о наличии инородного тела в гортаноглотке или в гортани. В такой ситуации кто-либо из персонала лечебного учреждения вызывает по телефону реанимационную бригаду, готовит все необходимое для трахеотомии. Врач тем временем, усадив больного на табурет и стоя сзади, обхватывает его грудную клетку руками. Затем он резко сдавливает грудную клетку, приподнимая больного, форсируя тем самым выдох. Этот прием искусственного дыхания он повторяет несколько раз. Если указанные реанимационные мероприятия не помогают, асфиксия нарастает, производят трахеотомию.

Профилактика аспирации

Профилактика аспирации заключается в следующих мерах: осторожное использование мелкого инструментария, проверка фиксации иглы на шприце, аккуратная техника удаления. При исчезновении каких-либо фрагментов зуба необходимо осмотреть полость рта и при обнаружении инородного тела удалить его.

При попадании мелких инструментов, зубов, их фрагментов в полость рта следует предложить больному наклониться вперед и сплюнуть содержимое полости рта в плевательницу, ополоснуть рот водой и еще раз сплюнуть.

Сложное удаление зуба мудрости

Так называемые «зубы мудрости» располагаются на крайних позициях в верхнем и нижнем зубных рядах. Специалисты считают, что они не несут функциональной нагрузки. Это, своего рода, атавизм, оставшийся нам от далеких предков. Здоровые, правильно прорезавшиеся «восьмерки» не причиняют человеку каких-либо неудобств. Но иногда они прорезываются под наклоном, остаются под десной или серьезно поражаются кариесом. Врачи полагают, что в таких ситуациях сохранять зуб не имеет смысла и рекомендуют провести удаление.

Сегодня разберемся, что такое сложное удаление зуба мудрости, как происходит операция, какой вариант анестезии предпочтительней. Узнаем об уходе за полостью рта после экстракции.

Что такое сложное удаление зуба мудрости

Экстракция зуба называется сложной, если зуб имеет несколько корней, а для проведения операции потребуется выполнять разрез мягких тканей десны и, возможно, надкостницы. Еще одно отличие от классического удаления — необходимость использования дополнительных (кроме щипцов и элеватора) инструментов. Трудность проведения хирургического вмешательства обусловлена проблемностью доступа к крайним элементам зубного ряда, корневыми особенностями «восьмерок» и спецификой клинического случая (они часто бывают дистопированными или ретинированными).

Важно: откладывать удаление дефектной «восьмерки» нельзя. Это может привести к нагноению и, как следствие — к образованию абсцесса и развитию сепсиса.

Показания и противопоказания к проведению хирургического вмешательства

Операция необходима, если зуб мудрости:

  • Дистопирован (изменено направление роста в сторону соседних зубов, языка или щеки)
  • Ретинирован (не полностью прорезался или совсем не прорезался)
  • Имеет слишком длинные корни (это может инициировать их проникновение в гайморову пазуху или срастание с челюстью)
  • Вызвал воспаление «капюшона» десны или околозубной ткани (перикоронарит)
  • Стал причиной образования фолликулярной кисты, флегмоны, флюса или свища
  • Разрушился вследствие развития кариеса или другого стоматологического заболевания
  • Вызвал воспаление тройничного нерва
  • Стал источником постоянного травмирования слизистой оболочки ротовой полости
  • Мешает прорезыванию других моляров при узкой челюсти

Абсолютные противопоказания:

  • Злокачественная опухоль в зоне корня
  • Гемангиома (доброкачественное образование)
  • Серьезные хронические проблемы сердечно-сосудистой системы

Относительные (временные) запреты:

  • Инфекционные заболевания, в том числе — слизистой полости рта
  • Перенесенные инфаркт или инсульт
  • Прием антикоагулянтов
  • Обострение психоневрологических болезней
  • Беременность и грудное вскармливание (за исключением экстренных показаний)

Специфика экстракции на верхней и нижней челюсти

Природа позаботилась о том, чтобы костная ткань нижней челюсти человека была прочнее верхней. Это связано с тем, что при пережевывании пищи на нижнюю приходится более сильная физическая нагрузка, оказывается значительное давление. Поэтому удаление любых зубов, а тем более «восьмерки» на челюсти снизу проходит сложней, чем на верхней.

Удаление «капюшона»

Зачастую затрудненное прорезывание зуба мудрости приводит к воспалению десны, которая его покрывает («капюшона»). Это вызывает увеличение лимфоузлов, повышение температуры, боль при жевании, травмирование десны и, как следствие — бурное размножения болезнетворных бактерий, приводящее к неминуемому нагноению. Такая ситуация встречается довольно часто и является показанием для иссечения десневой ткани. Если «восьмерка» под капюшоном жизнеспособна и не причиняет неудобств, то ее не удаляют.

Разновидности анестезии

Выполнение хирургических вмешательств невозможно без качественной анестезии. При экстракциях могут быть применены следующие виды обезболивания:

  • инфильтрационная анестезия — обеспечивает местное воздействие. Вводится шприцом в десну или внутрикостно. Это наиболее распространенный вариант при стоматологических манипуляциях;
  • проводниковая — оказывает более мощное действие, используется при оперировании особо сложных случаев. Инъекция осуществляется к ветвям тройничного нерва;
  • интралигаментарная — применяется для обезболивания одного зуба. Лекарство вводится шприцом в связку, удерживающей зуб в альвеоле.

Мнение специалиста: некоторые пациенты хотят, чтобы стоматологическая операция выполнялась под общим наркозом. Но данный вид анестезии не так безобиден, как его описывают в рекламных статьях. Доказано, что он негативно отражается на здоровье пациента. Операция по удалению зубов, даже таких сложных, как «восьмерка», не является прямым показанием для применения общего наркоза (за редким исключением). Хирургическое вмешательство безболезненно при правильном подборе местного анестетика. Поэтому не стоит стремиться к общему наркозу и давать лишнюю медикаментозную нагрузку на организм.

Инструменты, применяемые при операции

При выполнении сложной экстракции хирургу может потребоваться следующий инструментарий:

  • щипцы — для извлечения зуба или его элементов при возможности их захвата. Бывают разных форм: прямые, изогнутые, S-образные;
  • элеватор — для расшатывания в альвеоле зубных единиц целиком или их корней;
  • экскаватор — для извлечения осколков при глубоком переломе корня;
  • скальпель — для рассечения мягких тканей;
  • бормашина или долото — для распиливания (раскалывания) крупных элементов корневой или коронковой частей при очень плотной структуре кости.

Этапы хирургического вмешательства

Протокол экстракции «восьмерки» подразумевает строгую очередность выполнения определенных этапов:

  • диагностика клинической ситуации. Осуществляется хирургом при обращении пациента на прием. Сначала врач проводит визуальный осмотр, определяя степень поражения зуба и окружающих его тканей. Далее — обязательная рентгенография для объективной оценки текущего состояния. Снимок позволяет прояснить детали клинического случая: количество корней, возможное переплетение между собой, угол наклона. При необходимости обследование дополняется выполнением ортопантомографии (получение снимка в 3D-формате);
  • определение вида анестетика и его дозы. Опрос пациента на предмет наличия аллергических реакций на какие-либо медицинские препараты;
  • введение в операционную зону анестезирующего препарата. Механизм действия анестетика таков: вещество воздействует на нерв, он прекращает передавать импульсы в головной мозг. В результате через 5 — 10 минут человек перестает чувствовать боль в том месте, куда было введено лекарство. Через некоторое время (до 6 часов) оно перестает действовать, передача нервных импульсов восстанавливается;
  • непосредственно операция. Как правило, длится от 30 минут до полутора часов. Сложное удаление предполагает рассечение десны скальпелем и сшивание ее по завершению хирургических манипуляций. Разрез десневых тканей позволяет хирургу добраться до корневой системы. Затем врач с помощью бормашины и (или) долота распиливает (раскалывает) моляр на несколько частей и достает его отдельными кусками. При необходимости таким же способом достают и корни. После извлечения всех частей лунку обрабатывают антисептиком, а разрез зашивают хирургическими нитями;
  • на этом операция заканчивается, хирург дает пациенту рекомендации по уходу за полостью рта.

Примечание: экстракцию вправе выполнять только квалифицированный хирург-стоматолог в условиях медицинского учреждения с соблюдением норм асептики и антисептики.

Возможные осложнения

Успешно проведенное оперативное вмешательство и выполнение рекомендаций врача минимизируют риск осложнений. Но они все же возможны. Это:

  • непрекращающиеся в течение нескольких дней сильные болевые ощущения;
  • обильное кровотечение из операционной ранки;
  • воспалительный процесс (характеризуется опуханием десны, щеки, значительным повышением температуры);
  • остеомиелит челюсти;
  • потеря чувствительности некоторых участков лица (парастезия). Возможна при повреждении лицевого нерва.

Внимание! Все перечисленные симптомы — весомый повод для незамедлительного обращения к врачу. Ждать «когда само рассосется» недопустимо, это может привести к серьезным последствиям, вплоть до сепсиса.

Послеоперационный уход

Чтобы предотвратить возможные осложнения, врач назначит курсовой прием антибиотиков. Это позволит уничтожить патогенную микрофлору, особенно, если у пациента были воспалены ткани десны или образовался абсцесс. В целом процесс восстановления после выполнения такой сложной хирургической процедуры продолжается от 7 до 10 суток. В этот период особо важным является выполнение врачебных предписаний хирурга-стоматолога:

  • после окончания операции тампон от ранки можно убирать не ранее, чем через 20 минут;
  • нельзя пить и есть в течение 3 часов, трогать лунку языком;
  • можно использовать лед (наружное прикладывание) для предотвращения отека щеки;
  • в первые двое суток нельзя полоскать рот и чистить зубы (чтобы не вымыть сгусток из лунки). Допускаются лишь чуть теплые ванночки (набрать кипяченую воду или антисептический раствор в рот и, не полоская, выплюнуть, так повторить несколько раз). Это позволит убрать остатки пищи без травмирования лунки;
  • на второй — третий день следует начать полоскать рот раствором антисептика, рекомендованного хирургом;
  • в течение 2 — 3 суток не употреблять горячую, холодную и жесткую пищу. Температура еды и напитков не должна быть выше 40 градусов;
  • при наличии болей нужно принимать обезболивающие препараты;
  • в течение всего восстановительного периода следует ограничить интенсивные физические нагрузки, курение и употребление алкоголя. Спать рекомендуется на высокой подушке, во избежание притока крови к голове;
  • до 7 — 10 дня после операции не стоит принимать горячую ванну, ходить в баню или сауну, выполнять прогревающие процедуры.

Сеть стоматологических клиник «Улыбнись» предлагает услуги по сложному удалению зубов мудрости. Хирургические вмешательства в наших филиалах осуществляют хирурги-стоматологи высокой квалификации.

Клиника оснащена инновационным диагностическим оборудованием известных немецких производителей. Это позволяет оперативно и безошибочно выявлять все нюансы каждой конкретной клинической ситуации. Наши услуги соответствуют уровню международных стандартов.

Своевременное обращение за помощью в нашу клинику при проблемах с зубами мудрости — это залог успешного их разрешения. Приходите, мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем к прочтению статью: Удаление зуба мудрости подготовленную ведущим экспертом, специалистом сети стоматологических клиник «Улыбнись».

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации