г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Непереносимость лактозы — что это, признаки, анализ как определяется

image
Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о непереносимости лактозы, ее симптомах, видах, диагностике и лечении, включая изменения в питании — особой диете.

Что такое непереносимость лактозы

Непереносимостью лактозы(или молочного сахара) называют то состояние, при котором количество фермента, перерабатывающего лактозу, значительно ниже нормы или отсутствует вовсе.

Лактоза или дисахарид содержится во всех молочных продуктах. Некоторые люди, имеющие низкий уровень лактазы могут в небольших количествах употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты. А некоторым приходится отказаться от них вовсе.

Лактазойназывают пищеварительный фермент, вырабатываемый специальными клетками в тонком кишечнике и расщепляющий лактозу до более простых компонентов. Примерно за 6-8 недель до появления на свет в кишечнике начинается формирование лактазы. Наибольшая ее концентрация наблюдается в первый год жизни ребенка.

Со временем его рацион становится разнообразным и количество потребляемого молока снижается. Это напрямую влияет на активность лактазы. Во взрослом состоянии у здорового человека уровень этого фермента сильно снижается и составляет около 5%от изначальных значений.

При недостатке фермента молочные продукты не проходят обработку в тонком кишечнике и попадают в почти неизменном виде в отделы толстого кишечника. При взаимодействии молочного сахара с кишечной микрофлорой образуются углекислый газ, метан, водород и кислоты. Это провоцирует появление неприятных симптомов в течение 30-120 минут после употребления молока и кисломолочных продуктов.

Это состояние не опасно для окружающих и не приводит к тяжелым нарушениям организма у самого пациента. В медицине непереносимость лактозы называется гиполактазия.

image

Мнение врача:

Непереносимость лактозы — это состояние, при котором организм не способен правильно усваивать лактозу, содержащуюся в молочных продуктах. Врачи отмечают, что основным признаком непереносимости лактозы является появление неприятных симптомов после употребления молочной пищи, таких как вздутие живота, газообразование, диарея, тошнота и в некоторых случаях рвота. Для определения наличия непереносимости лактозы проводится специальный анализ, который позволяет выявить уровень лактазы в организме. Этот анализ помогает врачам поставить точный диагноз и разработать соответствующий план лечения или рекомендации по питанию.




Виды лактозной непереносимости

В зависимости от провоцирующего фактора различают три вида непереносимости лактозы.

Первичная гиполактазиявстречается достаточно часто и не подлежит терапии. Может проявиться как сразу после рождения, так и до 18-20 лет жизни. В основном носит генетический характер.

Вторичныйвид, по сути, является последствием прочих патологий, операций и негативных факторов. Носит временный характер и проходит после устранения основного заболевания. Может возникнуть в любом возрасте, не исключая грудных детей.

Относительная гиполактазия. При этом состоянии клетки, вырабатывающие лактазу, функционируют нормально. Но объем употребляемого молока слишком велик и фермент просто не успевает его переработать. Таким образом, происходит накопление молочного сахара и появление неприятных симптомов.

Также различают несколько степеней непереносимости лактозы, основываясь на выраженность симптоматики.

  1. Легкая степень, при которой человек может употреблять ежедневно не более одного стакана молока и неограниченное количество кисломолочных продуктов. Таких пациентов до 10-15%.
  2. Человек абсолютно не может усваивать чистое молоко. Но кисломолочные продукты в небольшом количестве хорошо переносит. Эта группа составляет около 10-15%.
  3. Яркая клиническая картина наблюдается после употребления даже 4 грамм лактозы в любом ее виде (то есть абсолютная непереносимость). Таких пациентов почти 70%.

image




Непереносимость лактозы у детей — как проявляется

Непереносимость лактозы может встречаться у детей самого раннего возраста. При игнорировании симптомов стенки кишечника повреждаются, и питательные вещества в меньшем объеме начинают поступать в кровоток. Далее это может привести к задержке физического и умственного развития.

Основные симптомы непереносимости лактозы у грудничков

  1. Живот надут и напряжен, ребенок чувствует боль, но не может ее выразить. Он начинает плохо спать, отказывается кушать, капризничает.
  2. Каловые массы жидкие, пенистые, имеют зеленый оттенок. Может присутствовать слизь. Запах преимущественно кислый.
  3. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, страдают от частых поносов. У малышей на искусственном вскармливании преобладают запоры.
  4. Частые срыгивания.
  5. Отсутствует прибавка массы тела.

Анализ для определения гиполактазии

Помимо сбора анамнеза при диагностике непереносимости лактозы проводятся различные лабораторные исследования.

  1. Метод Бенедикта или анализ на углеводы. Чаще всего это исследование проводят у грудных малышей. Суть исследования лежит в выявлении в кале простых сахаров – мальтозы, фруктозы, сахарозы и др. К тому же дополнительно можно обнаружить жирные кислоты и лейкоциты. Перед сдачей анализа рацион питания должен оставаться неизменным, новых продуктов вводить нельзя. Дефекация должна происходить без применения медикаментов и клизм. Также за 72 часа нужно отказаться от приема любых лекарств, предварительно обсудив это с врачом. Собирать кал с подгузника или пеленки нельзя, а транспортировать до лаборатории его нужно только в стерильной баночке.
  2. Анализ на уровень водорода. В норме водород и метан не должны присутствовать в выдыхаемом воздухе, как у детей, так и у взрослых. Анализ проводится при помощи специального прибора. Исследование проводится утром на голодный желудок. Вначале делается первая проба, затем пациент выпивает 25 грамм лактозы. Далее на протяжении 180 минут проводится еще 6-12 проб через равные промежутки времени. Перед проведением анализа важно помнить, что за сутки нельзя употреблять газообразующие продукты, молочное, лук. За 10-12 часов нельзя курить и жевать жевательную резинку.



Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации