8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Оливковое масло — польза и вред, полезные свойства, как выбрать

image

Жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливы, славятся своим отменным здоровьем, долголетием и сохранением молодости. Существует даже так называемая Средиземноморская диета для здорового похудения и оздоровления, приправляемая все и вся именно этим полезным и вкусным маслом.

Что такое оливковое масло, как его получают, фото

Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева. Оно производится в различных странах, но лидирующее положение по данным Евростата занимают Испания, Италия и Греция. Для извлечения продукта используются оливки разной степени зрелости от зелёных до тёмно-коричневых и даже черных.

Собранные оливки промывают, измельчают и перемешивают, а затем, из полученной пасты, выжимают масло на прессах различной конструкции. Весь процесс происходит при температуре 27-28 градусов. Таким образом получают

масло первого
, так называемого,

холодного отжима
. Именно механический отжим оливы позволяет сохранить в нем максимум витаминов, макро- и микроэлементов.

Масло из плодов оливы классифицируют по сортам:

  • натуральное нерафинированное (virgin), полученное после холодного отжима;
  • рафинированное (refined), то есть очищенное, которое подверглось действию высоких температур с применением различных способов химической обработки, что сводит его полезность к самому минимальному значению;
  • жмыховое (Olive—pomace oil) —это масло изготовлено из выжимок, остающихся после производства натурального нерафинированного, после чего его подвергают процессу рафинирования, что позволяет устранить резкий запах, который изначально в нем присутствует.

Повторяюсь, полезные свойства данного продукта сохраняются только при холодном отжиме и температуре не выше 27 градусов.

Более того, оно сохраняет свои целебные качества всего 5 месяцев, поэтому лучшим местом для хранения этого ценного продукта будет стеклянная темная тара. Что касается высших сортов продукта, то у них вкус мягче, в силу низкого содержания кислотности, всего 0,8 процентов. Да и усваиваются они организмом лучше, почти на все 100%.

Мнение врача:

Оливковое масло давно известно своими полезными свойствами. Врачи подчеркивают, что оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня холестерина и укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, оливковое масло обладает антиоксидантными свойствами, помогает улучшить пищеварение и поддерживает здоровье кожи. Однако, важно выбирать только холоднопрессованное масло высокого качества, чтобы избежать возможных вредных примесей. Врачи рекомендуют употреблять оливковое масло в разумных количествах в рамках здорового и сбалансированного рациона.




Оливковое масло для волос и кожи головы

По мнению косметологов, масло первого холодного отжима «Extra Virgin»содержит наибольшее количество питательных веществ, так необходимых для лечения волос и кожи головы.

Его следует применять:

  • В целях осветления тёмно-русых волос.
  • Для роста волос.
  • В уходе за сухими и жирными волосами.
  • В случае кожного зуда и чрезмерной сухости кожи.
  • В борьбе с перхотью и себореей.
  • Для лечения секущихся кончиков волос.

Результат через месяц после применения :

  • Идеально увлажнённые волосы.
  • Пряди волос имеют живой и природный блеск.
  • Кончики волос не секутся.
  • Тонкие волосы стали объёмнее.
  • Повреждённые локоны стали крепче и сильнее.

Оливковое масло — один из основных источников мононенасыщенных жирных кислот.

Важный представитель мононенасыщенных липидов — олеиновая кислота, находящаяся в максимальном количестве в описываемом продукте. Она пользуется огромной популярностью в косметологии.

За счёт этой кислоты наши волосы становятся сильными, поскольку она защищает их от ломкости и выпадения. Витамины D, E, A, K, входящие в состав масла оливы, стимулируют в клетках синтез эластина и коллагена, возвращая блеск тусклым волосам. В то время как антиоксиданты питают и увлажняют волосяные луковицы.




Вред оливкового масла, противопоказания

  • Больным холециститом и ЖКБ (желчнокаменной болезнью) нельзя питаться маслом оливы, поскольку продукт обладает желчегонным эффектом, и может отрицательно повлиять на здоровье больного.
  • Масло оливы высококалорийно, только на одну столовую ложку приходится

    120 калорий
    . Вот почему следует потреблять только одну столовую ложку за сутки. Да и вообще для россиянина, не привыкшего к большим дозам этого масла в течение жизни, внезапный избыток его может вызвать развитие жирового гепатоза.
  • Частое употребление данного продукта в больших количествахможет повлечь за собой серьёзные осложнения: головокружение, низкое артериальное давление, головные боли.
  • Более того, вещество может выступать в роли слабительного, из-за чего может появиться легкая диарея.

Для того, чтобы масло оказало целебное воздействие на организм, необходимо есть его вместе с полезными ингредиентами. К примеру, разумным вариантом будет употребление оливкового масла вместе со свежими овощами и фруктами.

К тоже, повторюсь, полезные лечебные свойства масла оливы наиболее полно проявляются без термического нагрева.

С каждым годом спрос на продукт возрастает. Как известно, если есть спрос, то рождается и предложение. Сегодня торговая сеть располагает широким ассортиментом этого удивительного продукта. Многие люди употребляют его разными способами: пьют натощак, заправляют салаты и готовят горячие блюда с целью извлечения полезных для организма веществ. Но чтобы это желание стало реальностью, необходимо знать, как правильно выбрать и использовать оливковое масло.

Выбор и хранение оливкового масла

Как выбрать правильно оливковое масло?

Выбор продукта во многом зависит от того с какой целью вы собираетесь его использовать, то есть с применением термической обработки или без неё. Впрок закупать его не стоит по той причине, что с течением времени качество продукта заметно ухудшается и оно может испортиться.

Наиболее качественное масло нерафинированное, нефильтрованное. При всем многообразии поставляемых из Испании, Греции, Туниса, Италии, Турции, Марокко сортов, наилучшее сочетание цена-качество отдает пальму первенства греческим поставщикам.

Проверить продукт на качество позволит его постановка на пару часов в холодильник, хорошее масло помутнеет, а если его вернуть в комнату с его нормальной + 25, вновь приобретет прозрачный золотой или чуть зеленоватый исходный оттенок.

Также этикетка натурального масла оливы порадует надписями « Naturel» и « 100% оливковое масло«. А вот надпись «без холестерина», напротив, должна заставить вас насторожиться, ведь это не более, чем известный маркетинговый ход, холестерина в продукте не было никогда и нет.

Качественное масло будет густым, однородной консистенции, не должно расслаиваться. На вкус присутствует некоторая горчинка, привкус оливок.

Продукт должен находиться в темной стеклянной бутылке или металлической таре.

Кислотное число

Важной характеристикой является кислотное число, которое должно быть указано на этикетке. Именно кислотное число является показателем содержания органических кислот. Чем ниже число, тем качественнее оливковое масло. При выборе продукта на этот факт всегда нужно обращать особое внимание.

Виды оливкового масла

Самым качественным продуктом является масло первого холодного отжима высшего сорта Extra virgin olive oil, которое делают практически сразу после того, как оливки собрали. Кислотное число у такого продукта не превышает 0,8. Но употреблять его нужно в сыром виде, например, в качестве заправки к салатам. При термической обработке полезные свойства утрачиваются, образуется неприятный вкус, а при жарке выделяется много канцерогенов.

Virgin olive oil– это масло также получается холодным прессованием плодов оливкового дерева, но делают его не сразу, а на следующий день после сбора. Если оливки полежали, то запускается процесс окисления, поэтому кислотное число может доходить до 2,0.

Оlive oil или Pure olive oilпредставляет собой рафинированное масло с добавлением в него незначительного количества нерафинированного продукта. Обычно его кислотность составляет 1,5. По содержанию полезных веществ оно намного хуже предыдущих, но идеально подходит для жарки, потому что не образует пену и канцерогены. Также его можно использовать как для заправки салатов, так и для приготовления разнообразных соусов.

Olive-pomace oilсамое дешевое очищенное масло из жмыха, в которое для улучшение вкуса добавляют немного Extra virgin. Оно устойчиво к воздействию высоких температур и не образует вредных веществ. Поэтому его принято использовать для приготовления горячих блюд.

Если на этикетке тары написано слово «mix», то это означает помесь разного рода растительных масел, при этом содержание оливкового масла в нем может быть мизерным.

Цвет масла и упаковочная тара

Оно должно быть золотистого, либо немного зеленоватого цвета и обладать приятным запахом. Если зелёный цвет и горький вкус ярко выражены, то это говорит о том, что в момент сбора оливки были не зрелыми.

Продаётся продукт в жестяных банках, стеклянных и пластиковых бутылках.

В виду того, что оливковое масло окисляется под воздействием солнечных лучей и теряет свои полезные свойства, предпочтение отдается продукту в жестяной банке или в таре из тёмного стекла.

Производитель

При выборе в магазине обязательно нужно посмотреть, кто является производителем. Самое качественное масло оливы изготавливается в той стране, где выращивают для этой цели оливки. Лучше отдать предпочтение производителю с репутацией. Это — Испания, Греция, Италия, Сирия, Израиль, Турция.

Срок годности

На этикетке обязательно должна быть указана дата розлива и срок реализации. Оливковое масло не как вино и с течением времени лучше не становится, поэтому если срок годности подходит к концу, то покупать такой продукт не стоит.

Хранениеего имеет также свои особенности.

Во-первых, место должно быть темным, во-вторых, прохладным, не более 15 градусов по Цельсию. Приветствуется плотно подогнанная крышка или пробка, дабы не было контакта с воздухов во избежание окисления.

*****

Надеюсь, что вы получили достаточно информации о пользе и вреде оливкового масла, его применении в лечении средствами народной медицины, полезных свойствах и противопоказаниях оливкового масла для волос и кожи головы, для похудения и очищения организма. Да выбрать правильно продукт вы теперь точно сможете!

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет оливковое масло?

Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, витамином Е и антиоксидантами, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы, укрепления костей и улучшения пищеварения.

Как выбрать качественное оливковое масло?

При выборе оливкового масла следует обращать внимание на маркировку “Extra Virgin” (первое холодное отжимание), наличие даты розлива, темного стеклянного флакона и маркировку происхождения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе оливкового масла обращайте внимание на маркировку “Extra Virgin” – это означает, что масло прошло минимальную обработку и сохраняет больше полезных свойств.

СОВЕТ №2

Храните оливковое масло в прохладном и темном месте, чтобы сохранить его свойства. Избегайте длительного воздействия света и тепла.

СОВЕТ №3

Используйте оливковое масло для заправки салатов и приготовления блюд, но не перегревайте его, чтобы сохранить его питательные вещества.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации