Оливковое масло — польза и вред, полезные свойства, как выбрать
Жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливы, славятся своим отменным здоровьем, долголетием и сохранением молодости. Существует даже так называемая Средиземноморская диета для здорового похудения и оздоровления, приправляемая все и вся именно этим полезным и вкусным маслом.
Что такое оливковое масло, как его получают, фото
Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева. Оно производится в различных странах, но лидирующее положение по данным Евростата занимают Испания, Италия и Греция. Для извлечения продукта используются оливки разной степени зрелости от зелёных до тёмно-коричневых и даже черных.
Собранные оливки промывают, измельчают и перемешивают, а затем, из полученной пасты, выжимают масло на прессах различной конструкции. Весь процесс происходит при температуре 27-28 градусов. Таким образом получают
масло первого, так называемого,
холодного отжима. Именно механический отжим оливы позволяет сохранить в нем максимум витаминов, макро- и микроэлементов.
Масло из плодов оливы классифицируют по сортам:
натуральное нерафинированное (virgin), полученное после холодного отжима;
рафинированное (refined), то есть очищенное, которое подверглось действию высоких температур с применением различных способов химической обработки, что сводит его полезность к самому минимальному значению;
жмыховое (Olive—pomace oil) —это масло изготовлено из выжимок, остающихся после производства натурального нерафинированного, после чего его подвергают процессу рафинирования, что позволяет устранить резкий запах, который изначально в нем присутствует.
Повторяюсь, полезные свойства данного продукта сохраняются только при холодном отжиме и температуре не выше 27 градусов.
Более того, оно сохраняет свои целебные качества всего 5 месяцев, поэтому лучшим местом для хранения этого ценного продукта будет стеклянная темная тара. Что касается высших сортов продукта, то у них вкус мягче, в силу низкого содержания кислотности, всего 0,8 процентов. Да и усваиваются они организмом лучше, почти на все 100%.
Мнение врача:
Оливковое масло давно известно своими полезными свойствами. Врачи подчеркивают, что оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня холестерина и укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, оливковое масло обладает антиоксидантными свойствами, помогает улучшить пищеварение и поддерживает здоровье кожи. Однако, важно выбирать только холоднопрессованное масло высокого качества, чтобы избежать возможных вредных примесей. Врачи рекомендуют употреблять оливковое масло в разумных количествах в рамках здорового и сбалансированного рациона.