Морошка — полезные свойства и противопоказания, фото ягоды, где растет
Где растет и как выглядит морошка, фото ягоды и описание
Морошка приземистая (лат. Rubus chamaemorus) — это травянистый полукустарник с ползущим корневищем. Цветет в июне былым цветом. Плоды приносит через полтора месяца, в конце июля- августе.
Не зря эту желтоватую ягоду, растущую в России в тундре, на болотах в Заполярье, Сибири (Карелии, Коми, Мурманской и Архангельской области, Якутии, Красноярского края) местное население называет царь-ягодой, болотным янтарем, арктической малинойили северным апельсином, ведь в ней содержится много витамина С, который сохраняется даже при заморозке и термообработке.
В Польше, Белоруссии эти лесные ягоды охраняются законом. В Норвегии, Финляндии ее считают национальным достоянием. Может произрастать в горных местах, влажных лесах и торфяных болотах. Иногда культивируется.
На что похож вкус морошки?Терпко-кисловатый вкус ягодки напоминает чуть недозрелую малину. Есть мнение что, вкус ягоды схож с ежевикой, костянкой или спелой облепихой. Но, вообще на вкус и цвет товарищей, как всегда, не найдешь, одни считают ее пряно-неповторимой, другие откровенной горько-кислой гадостью.
Из царских ягод варят различные варенья, джемы, мармелад, заготавливают в собственном соку. Хороша мочёная морошка, ликер, настойка на водке. Листья применяются как кровоостанавливающее средство, а отвар из корней морошки советуют пить при мочекаменной болезни. На Крайнем Севере листья с плодоножками и веточками сушат, измельчают, заваривают как восстанавливающий силы чай.
Известна история, что А.С. Пушкин перед смертью просил принести ему моченой морошки. Это говорит и о распространенности витаминного легкого блюда и о вере народа в особую целебность ягоды.
Мнение врача:
Морошка, или черника, известна своими полезными свойствами и богатым витаминным составом. Врачи отмечают, что эта ягода обладает высоким содержанием антиоксидантов, которые способствуют укреплению иммунитета и защите организма от свободных радикалов. Кроме того, морошка благотворно влияет на зрение и сосуды, помогает снизить уровень холестерина в крови. Однако, врачи также предупреждают о противопоказаниях употребления морошки при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и аллергических реакциях. Фото ягоды и информацию о ее местах произрастания можно найти в специализированных источниках, где также рекомендуется обращаться за консультацией к врачу перед включением морошки в рацион питания.
cloudberry (анг) — морошка
Морошка — польза корней и листьев растения
Чем еще полезна морошка для человека? Листья морошкии чашелистикииспользуют в народной медицине в качестве целебных средств с действием:
вяжущего;
противовоспалительного;
ранозаживляющего;
кровоостанавливающего;
мочегонного характера.
Напитки на основе морошки — отвар, настой, чай
Отваром листьев морошки лечат асцит, понос, цистит, подагру. С помощью фитосредства восстанавливают обмен веществ в организме.
Настой листьев используют при внутреннем кровотечении, гастрите с пониженной выработкой желудочного сока. Есть даже данные о противоопухолевой активности плодов и листьев растения.
Чашелистики заваривают как чай, для потогонного действия при простудах, ОРВИ заваривают 1 чайную ложку измельченного сырья стаканом кипятка. Дают настояться четверть часа. Выпивают по 100 мл 3-4 раза в сутки.
Наружно
Листья морошки, смазанные рыбьим жиром, используют в качестве ранозаживляющего и вытягивающего гной лекарства. Аппликации накладываются под повязку, меняются 2 раза в сутки.
Впрок их замораживают или высушивают, измельчая перед применением в порошок.
Корни морошкиприменяются в лечении:
мочекаменной болезни в качестве мочегонного средства;
авитаминоза;
нарушения метаболических процессов в организме;
острых респираторно-вирусных заболеваний;
малярии.
Корни перед лечебным применением тщательно вымывают, высушивают, после измельчают.
Полезные настои и отвары из морошки
Растение обладает потогонным, противовоспалительным эффектом и отлично помогает при простуде, сильном кашле.
Для настоя следует заварить на стакан кипяченой воды 1 ст. ложку сухих листьев или измельченных чашелистиков, дать остыть, затем процедить. Пить отвар нужно 3-4 раза на день до полного выздоровления.
Для общей профилактики используют тонизирующий целебный настой из плодов шиповника и морошки. Для этого две ложки смеси из ягод морошки и коричневого шиповника в пропорции 4/6 нужно залить 0,5 л кипятка. Дать полностью остыть, после этого процедить.
Принимать настой можно по 100 мл дважды в день. Такой напиток c морошкой помогает при заболеваниях сердца и сосудов.
Чай с морошкой. Для приготовления напитка берут чайную ложку черного или зеленого чая, столько же сухих ягод. Залить кипятком 250 мл. Пить в качестве общеукрепляющего витаминизирующего средства 2 раза в день. Благотворно влияет на иммунитет, гормональный фон и протекание метаболических процессов в организме.
Отвар из растения поможет при отеках и цистите. 1 ст. ложку измельченных корней и листьев, смешанных в равных долях, залить 1 стаканом горячей воды. Варить на медленном огне 3-4 минуты, затем накрыть, поставить остыть. Процедить, пить до еды по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Не стоит забывать, что данная ягода, если перезрела, не хранится долго. Уже через 3-4 часа без холодильника она начинает портиться. Поэтому лучше запастись вареньем из северных ягод на зиму, рецепт весьма прост. Как вариант хранения — сушеная или замороженная морошка.
Плоды и сахар смешать в равных долях, поставить настаиваться на сутки для выделения сока. После этого варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения массы.
Такое лакомство не только порадует сладкоежек, но и обеспечит необходимыми витаминами зимой.
Варенье морошки в собственном соку
Сначала необходимо перебрать, хорошо промыть в дуршлаге под краном 1 кг ягод.
Высыпать в кастрюльку, добавить 0,5 кг сахара. Немного встряхиваем для распределения сахарных кристалликов между ягод.
Помещаем смесь в холодильник или в погреб на 7 часов. За это время ягода пускает сок. Мы его сливаем в другую емкость. Морошку рассыпаем по стерильным 0,5 л банкам. Обязательно оставляем по паре сантиметров для слитой ранее жидкости.
Кастрюлю с соком ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. Тут же заливаем еще горячей жидкостью ягоды, накрываем стерильными крышками и закатываем.
Если заготовка на зиму не предусматривает полугодового хранения, то можно заливать тщательно промытые ягодки натуральным медом. Обычно на 1 килограмм спелой морошки уходит 750 мл жидкого меда. Если ягоды не дозревшие, их можно рассыпать по белым листам бумаги и дать полежать на свету 1-2 дня.
Морошка в косметологии (польза для организма женщин)
Чем полезна морошка для женщин?
Спелые полупрозрачно-янтарные
ягоды морошки часто применяют в косметологии, они омолаживают и восстанавливают кожу. Именно поэтому компоненты плодов включены во множество лечебных косметических средств. Из ягодной мякоти делают питающие маски для лица. Можно сделать пюре из ягоды либо смешать с деревенской сметаной, домашним йогуртом. Наносят на 15-20 минут, после смывают теплой водой. Повторять 2-3 раза в день курсом из 10 процедур.
Из корней варят отвары, из твердых семян морошки давят масло, а экстракт морошки помогает с чесоткой и воспалениями, именно поэтому его добавляют в крем и мыло.
Укрепляющий волосы сок морошки используют в изготовлении шампуней, лосьонов, гелей для душа. Можно лечебную маску для ломких поврежденных волос сделать и дома. Для этого нужно измельченные листья (свежие или замоченные сухие) и растительное нерафинированное масло – по столовой ложке плюс одно свежее куриное яйцо. Все ингредиенты хорошо смешиваются, наносятся на слегка влажные волосы, маска смывается через 30 минут теплой водой. Если на волосах чувствуется масло, то применяется шампунь с растительными компонентами (лопух, репейник, шалфей, крапива, ромашка).
Антивозрастная линейка кремов из северной ягоды активизирует синтез коллагена, улучшает цвет кожи лица, убирает шелушение, разглаживает морщины. Крем для сухой кожи успокаивает ее в жару, защищая от действия ультрафиолетовых лучей, защищает в холод.
Помимо омолаживающих свойств, так нравящихся женщинам всех возрастов, плоды царской ягоды способствуют нормализации гормонального фона у женщин, восстановлению регулярности менструального цикла.
Для мужчин
Ценное растительное средство полезно и мужчинам, благодаря его регулярному употреблению в пищу нормализуется потенция, улучшается состояние сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
Морошка — преимущественно женская ягода, она очень полезна для беременных. Специалисты рекомендуют употреблять ее хотя бы 2 раза в неделю, так как она богата яблочной и салициловой кислотой, кальцием, а такой набор минералов полезен как будущей маме, так и малышу.
Благодаря токоферолам плод внутриутробно развивается правильно, а беременность и роды протекают легко. С помощью отваров из этой ягоды многие беременные женщины лечат простуду и ОРЗ. В отличие от антибиотиков и прочей химии, такое лечение не навредит ребенку, а его эффективность сопоставима с медицинскими препаратами.
При грудном вскармливании плоды морошки включают в рацион кормящей женщины не ранее 4 месяца, внимательно отслеживая в течение 2-3 дней, не возникла ли у младенца аллергическая реакция на коже или расстройство пищеварения.
Доза рекомендуются сначала — 1-2 ягодки, при отсутствии реакций у грудничка — до 50 г.
Детям
Морошка укрепляет иммунитет, повышает усваиваемость продуктов, а это весьма важно для растущего детского организма. Однако давать ребенку морошку следует только с 12 месяцев, в виде компота или киселя, морса, а сами ягоды с двух лет.
Ягода, обладающая бактерицидным действием, избавит организм ребенка от паразитов.
Ограничения и противопоказания морошки — вред
Несмотря на все свои лечебные полезные свойства ягода морошка имеет некоторые противопоказания.
Воздержаться от употребления этой сладкой ягоды нужно людям с аллергией на любые ее компоненты, так как высокое содержание кислот может вызвать сыпь или кожный зуд.
Также не стоит из-за приличного содержания кислоты употреблять ее тем, кто страдает гиперсекрецией желудка, язвой, эрозивным гастритом или другими заболеваниями этого органа, язвой двенадцатиперстной кишки.
Нельзя есть описываемую ягоду при обострении хронических заболеваний.
С осторожностью используют плоды при гипотонии, они могут вызвать быстрое снижение артериального давления после приема, возникновение головокружения.
Не стоит увлекаться ягодой морошкой при выраженных проявлениях варикозного расширения вен, тромбофлебита из риска образования тромбов.
Ягоды в виде варенья не подойдут для диабетиков.
В остальных случаях морошка не только не противопоказана, но и очень полезна. Ешьте на здоровье!
Сбор ягоды
собирать чуть недозрелые плоды в открытую посуду с широким горлом во избежании вытекания сока и передавливания;
сбор производится утром или вечером в сухую погоду;
обрывать ягоды с чашелистиками;
прикрывать урожай тканевым материалом или травой от солнца.
Также в лечебных целях заготавливают корни растения, происходит это поздней осенью.
В холодильнике свежий продукт хранится около недели. Если вы собрали перезревшие экземпляры, будьте готовы к тому, что они начнут бродить уже через 8 часов даже в холоде. Такой урожай необходимо тут же переработать в ягодное пюре, джемы, варенье, компоты. Лучшую ягоду заморозить или разложить тонким слоем в прохладном месте для сушки. В морозилке без потери вкусовых качеств хранится до года.
Замороженный продукт можно приобрести и в магазине. При выборе предпочесть прозрачную упаковку, чтобы видеть при покупке состояние ягод, помятостей, наличия избытка льда. Желательна равномерно оранжевая окраска ягод морошки.
Приемлемо подсушивание плодов в духовке при температуре до 50 градусов.Но тут важно следить за состоянием сырья, чтобы ягоды не начали пускать сок (при превышении температурного режима или чрезмерной длительности обработки). Сухое сырье хранят в полотняных небольших мешочках или в деревянных ящиках в течение 2 лет. Такие же сроки хранения и у консервированной продукции.
Можно замораживать не только целую ягоду, но протертую через сито. Для хранения разложить по небольшим формочкам.
*****
Янтарная болотная ягода способна поделиться с нами своими полезными свойствами и целебными компонентами в полной мере, не обделяйте себя, включите морошку в свой рацион питания.
Частые вопросы
Какие полезные свойства имеет морошка?
Морошка богата антиоксидантами, витаминами С и К, клетчаткой, а также содержит минералы, такие как калий, магний и марганец. Она способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения, снижению уровня холестерина и даже защите от рака.
Какие противопоказания могут быть употреблению морошки?
Несмотря на свои полезные свойства, морошка может вызвать аллергические реакции у некоторых людей, особенно у тех, кто страдает от аллергии к другим ягодам. Также следует быть осторожным при употреблении морошки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за ее кислотности.
Где растет морошка и как она выглядит?
Морошка растет в северных регионах, таких как Скандинавия, Россия, Канада и США. Она предпочитает влажные и кислые почвы, часто растет в болотистых местностях. Ягода имеет красновато-фиолетовый цвет, диаметром около 1 см, и собирается в кисти.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе морошки обращайте внимание на цвет ягод — они должны быть ярко-красные или темно-фиолетовые, без признаков плесени или гнили.
СОВЕТ №2
Перед употреблением морошки рекомендуется промыть ягоды водой и удалить все остатки стеблей и листьев.
СОВЕТ №3
Не употребляйте морошку в больших количествах, особенно если у вас есть проблемы с почками или желудком, так как ягоды могут вызвать раздражение.