Современные требования к продуктам питания и качеству молока и молочных продуктов очень высокие. Это связано с их популярностью, особенно у молодых мам и людей пожилого возраста, которые хотят получить максимум витаминов и натуральных полезных веществ. Не одно поколение выросло, даже не задумываясь, в чем польза и вред молока. Парное деревенское или магазинное в пакетах оно всегда считалось источником кальция и энергии. Но, к сожалению, все чаще приходится говорить о том, что вред молочных продуктов намного превосходит их пользу. Осложняют ситуацию стихийные рынки и фальсификаты, которые часто можно встретить на прилавках супермаркетов, неправильный уход за животными. Да и технология производства соблюдаются все реже недобросовестными предпринимателями.
Вред молока: непереносимость лактозы
Самая первая причина, почему нельзя пить молоко и чем так опасно его употребление для организма человека — достаточно большое количество углеводов. Особенно это касается людей с патологическим заболеванием, как непереносимость лактозы, которая вызывает диарею, расстройство работы желудка, метеоризм, повышенное газообразование и дисбактериоз.
Органическое соединение или молочный сахар расщепляется только при определенных условиях. Для того, чтобы лактоза смогла перевариться и проникнуть в кровь через стенки тонкой кишки, требуется участие фермента лактазы, который вырабатывается в двенадцатиперстной кишке. В противном случае, молекулы лактозы попадают в толстый кишечник в первоначальном состоянии, провоцируют приток воды, взаимодействуют с бактериями и нарушают естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта, уровень сахара в крови при этом падает.
Однако полностью отказываться от молочных продуктов врачи не рекомендуют. Для таких пациентов разрешено использовать в рационе питания безлактозное молоко, сгущенку и мороженое, от которых вред для организма минимален. Допускается сыр, творог и кефир, где молочный сахар после кисломолочного брожения превращается в безопасную молочную кислоту.
Содержание воды в молоке
Участник всех биохимических процессов и незаменимый источник жизни для всех организмов на планете, включая человека — это обычная вода, которая входит в состав традиционного молока и занимает в среднем около 89% от всего объема питательной жидкости. Но не все потребители знакомы с понятием химически связанная вода. А ее в молоке 3,5%. В таком виде она не существует самостоятельно, а только в кислотах и кислых солях. Вязкая жидкость не усваивается, обладает более высокой плотностью и температурой кипения, замерзает только при показателях -10°C. Остальное количество представляет собой адсорбирующую тяжелую воду, которая тесно связана с алюминием и свинцом. Плохо оседает, поднимается на поверхность молока, долго переваривается.
Вред молока: белки
Важные биологические функции, которыми обладают органические соединения, состоящие из аминокислот, разнообразны. Они участвуют во внутриклеточном строении и обмене веществ, выступают в роли ферментов, выполняют защитную и транспортную функции, регулируют важные процессы в организме. Рассмотрим подробно, какие именно белки содержатся в молоке и насколько они безопасны.
Более 80% всех белков в молочной продукции занимает казеин или сложные соли кальция, которые участвуют в дальнейшем процессе свертывания продукта под действием сычжурного желудочного фермента животных или при взаимодействии с лактобактериями. Играют роль в образовании кисломолочных изделий, как творог и сыр.
Но нестабильный казеин, которого так много содержит молоко — это не только польза, но и огромный вред, в первую очередь, для желудка. В организме человека отсутствует активный фермент для расщепления сложного белка, что замедляет и усложняет процесс его переваривания. Образуя крепкие соединения в виде кислот и солей, казеин требует для выведения большое количество щелочи, а, значит, и кальция. Азот, которым богат белок, попадает в почки и желчевыводящую систему, не расщепляется. Выходит только вместе с мочой.
С помощью технического казеина производят часто обезжиренное молоко, которое наносит вред организму содержанием в своем составе уксусной кислоты: негативное воздействие на микрофлору желудка, понижение артериального давления, проблемы с желчевыводящей системой.
Нарушение работы печени и поджелудочной железы и большие энергетические затраты на переваривание казеина грозит увеличением выброса инсулина в кровь и возникновением заболевания, как сахарный диабет. Но не только этим молочные продукты наносят непоправимый вред здоровью. Под влиянием сложных белков происходит и высвобождение плазменного гормона соматостатина, вызывающего редкий вид опухоли, рака эндокринной железы и двенадцатиперстной кишки.
Сколько кальция в молоке
Ошибочное мнение, которое так долго существовало среди потребителей молочной продукции, известно всем еще с детства: молоко — источник кальция. Его потребность для полноценного строения скелета и зубов достигает 1300 мг для взрослых и детей. И это только в сутки. Важен макроэлемент для свертываемости крови, внутриклеточных процессов и секреции гормонов.
Но, если кальция в 1 литре молока содержится около 140 мг, то по какой причине его получают в достаточном количестве только 12% потребителей молочной продукции. Все дело в том, что в истинном, свободном состоянии макроэлемент находится только в 8 мг. Этот кальций и усваивается организмом. В остальных случаях он представлен в виде растворов фосфата, хлорида и цитрата кальция, прочных соединений с казеином, которые повышают кислотность желудка, препятствуют пищеварительным процессам, провоцируют отравление организма и разрушение ЖКТ.
Вред молочного жира
Эмульсия животного происхождения равномерно распределяется среди водной части молочной продукции в виде небольших шариков в основном из насыщенных жирных и природных кислот, триглицеридов. Содержащее их в большом количестве молоко и молочные продукты, польза которых должна быть неоценима для организма, несут с собой только большой вред.
Пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты достаточно быстро расщепляются в кишечнике, образуют со свободным кальцием прочные соединения. В результате появляются соли, как пальмитат и стеарат кальция или нерастворимые мыла. Естественно, что в таком состоянии полезный макроэлемент не усваивается и вызывает колики, отрыжку и диарею. Вместе с дефекацией кальций вымывается из организма, снижается прочность и минерализация костей.
Входят в состав молочного жира и липиды, самым распространенным из которых является лецитин. Он обладает высокими антиокислительными свойствами, поэтому длительное время осевшие в желудке жиры не расщепляются желудочным соком, у человека возникает тошнота, боли в области живота и даже головокружение. Фосфолипид, который удерживает молоко в виде однородной массы и не позволяет воде растворить жир, наносит вред, провоцируя у человека серьезные аллергические реакции, нарушения в работе эндокринной системы.
Содержит молоко и стеарины, польза от которых незначительна, а вред — это наличие органического вредного холестерина. Лишний, плохо растворимый жир, который получает организм из молочной продукции, проникает в кровь и ухудшает эластичность сосудов. Проявляется впоследствии стенокардией, аритмией и атеросклерозом. При частом употреблении, особенно жирного молока, образовавшийся в большом количестве холестерин провоцирует инсульт и инфаркт.
Вредные вещества в молоке
Помимо натуральных источников, которые содержит молоко, искусственно созданные и химические тоже могут оказывать не меньший вред организму человека. Они попадают в молочную продукцию во время технологического процесса или целенаправленными действиями самих производителей.
Антибиотики. Для предупреждения эпидемиологической ситуации или с целью лечения больного животного используются сильнодействующие лекарственные антибактериальные препараты. Выводятся они от 5 и более дней, выделяются с секретом молочных желез. У человека провоцируют аллергию.
Радиоактивные вещества и пестициды. Их источником является низкокачественное кормовое зерно, неправильно выбранное место для выпаса скота. Допускается небольшое безопасное содержание ртути, свинца и кадмия, солей тяжелых металлов, но их количество не должно превышать в норме 5% на 1 литр сырого молока.
Биологические миотоксины. Грибы, которые размножаются в основном на зернах и растениях очень опасны, как для животного, так и для человека. Афлатоксины устойчивы к тепловой обработке и даже в незначительных дозах становятся причиной смерти. Она наступает через несколько дней после употребления токсичного молочного продукта.
Гормоны увеличивают не только выработку молока, но и способствуют интенсивности роста животного. У взрослого млекопитающего в 90% случаев вызывает лейкоз. Это касается и человека, бесконтрольно употребляющего молоко. Синтетические гормоны становятся источником рака простаты у мужчин и груди у женщин, провоцируют раннее половое созревание у девочек и задержку развития у мальчиков.
Процесс плохой обработки после дезинфицирующих и моющих веществ животного способствует проникновению химических соединений в готовую продукцию.
Какие болезни передаются через молоко и молочные продукты
Качество секрета, который вырабатывается молочными железами в период грудного кормления, у животных, полностью зависит от здоровья и питания самки. Некачественное молоко способно нанести непоправимый ущерб и вред человеку, который может заболеть, выпив даже один стакан молочной продукции.
Опасный возбудитель туберкулёза, палочка Коха, прекрасно адаптируется в любых условиях, поэтому может находиться в сыром молоке на протяжении 2 недель, в масле и сыре — более 1 года.
Инфекционный гепатит. Для размножения микроорганизмов молочная среда является наиболее благоприятной. Причиной заболевания может стать несоблюдение элементарных правил получения молочной продукции, грязная посуда для хранения молока. Не исключено и проникновение инфекции воздушно-капельным путем.
Бруцеллез попадает в организм вместе с сырым или плохо прокипячённым молоком, сыром. Грамотрицательные бактерии повреждают слизистые оболочки пищеварительного тракта, вызывают аллергические кожные реакции, поражают лимфатические узлы.
Воспаление молочных желез, мастит, вызывается стафилококками и стрептококками. У человека чаще проявляется в виде серьезного отравления. Если же мастит спровоцирован стрептококком группы А, возможно заражение потребителей инфекционным заболеванием, как скарлатина.
Особенно опасен в детском возрасте вирус полиомиелита, возбудители которого сохраняются в сыром молоке до 3 месяцев. Размножается в лимфатических узлах, центральной нервной системе, кишечнике.
Среди животных широко распространена инфекция ящур. Даже после полного выздоровления большинство крупного рогатого скота остаются носителями вируса, который передается через молочную продукцию и сырое молоко.
Молоко и молочные продукты: польза или вред для организма
Пить или не пить молоко — это решение каждого. Лучше, конечно, заранее проконсультироваться с врачом. Как и любой продукт питания, молоко может стать причиной ухудшения состояния здоровья, имеет противопоказания:
- непереносимость лактозы;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- нарушения работы почек и печени;
- сахарный диабет;
- расстройства работы желудка и кишечника;
- аллергия.
Кроме вреда, молоко может приносить и пользу человеку. Бактерицидный эффект, который наблюдается в течение 2 часов после непосредственного процесса дойки, обусловлен наличием в молочной продукции антибактериальных ферментов, как лизоцим и пероксидаза. Чтобы продлить полезное лечебное действие, молоко хранят и используют при температуре не более 4°C еще около суток.
Минеральные вещества и витамины в молоке хотя и в небольших количествах, но все же есть. Витамин А увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, витамин D улучшает процесс накопления кальция в костях, витамин К нормализует свертываемость крови. Витамины группы В нормализуют обмен веществ и окислительно — восстановительные процессы, а аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом и повышает иммунитет, выводит токсины.
Частые вопросы
Какие полезные вещества содержатся в молоке и молочных продуктах?
Молоко и молочные продукты содержат белок, кальций, витамины группы B, витамин D, калий, магний и другие питательные вещества, необходимые для здоровья человека.
Могут ли молочные продукты быть вредны для здоровья?
Для некоторых людей молочные продукты могут быть вредны из-за непереносимости лактозы или аллергии на белок молока. Также излишнее потребление жирных молочных продуктов может быть вредным для сердечно-сосудистой системы.
Какой эффект оказывают молочные продукты на организм?
Молоко и молочные продукты способствуют укреплению костей, улучшению пищеварения, поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, а также обеспечивают организм энергией и важными питательными веществами.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе молочных продуктов отдавайте предпочтение натуральным и нежирным вариантам, таким как обезжиренное молоко, нежирный йогурт или творог. Они содержат меньше жира и калорий, но сохраняют все полезные свойства молока.
СОВЕТ №2
Помимо обычного молока, включайте в рацион другие источники кальция, такие как миндальное молоко, соевые продукты, листовые зеленые овощи, рыба и орехи. Разнообразие источников кальция поможет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.