Лимон — польза и вред для организма человека, лимонный сок, цедра, чай
Есть всем известный фрукт – лимон. И вопрос: полезен ли лимон — вообще не стоит. Все знают о его несомненной пользе при простуде, при сниженном иммунитете, авитаминозе… Но ведь это еще далеко не все! И наша статья на сайте alter-zdrav.ru о принце Лимоне, пользе и вреде для организма, его применении в народном лечении различных заболеваний.
Ярко желтый цитрус обладает массой целебных свойств. Есть мнение, что для того, чтобы сохранить здоровье, молодость и стройную фигуру нужно в сутки употребить хотя бы один лимон – это позиция йогов, в частности, и восточной медицины в целом.
Ранней весной и поздней осенью, когда зелень, фрукты и овощи не радуют своим изобилием необходимо внимательно следить за своим питанием. Это время – время жесткого дефицита витаминов, нужно сохранять и потреблять как можно больше продуктов, содержащих в себе полезные вещества. Без них ни иммунитет, ни весь организм в целом не может нормально функционировать.
И тут на помощь, как супергерой из мультфильма, приходит лимон. Однако стоит знать, что помимо пользы лимон вполне себе способен нанести и вред нашему организму.
Но начнём обсуждение данного фрукта с его пользы…
Состав лимона и калорийность
В нём есть всё — от белков, органических кислот, углеводов до пищевых волокон. Лимон содержит в себе витамины и минеральные вещества, незаменимые для человека: такие, как бор, калий, фосфор, кальций, цинк, серу и магний.
Такого минерального состава и огромнейшего количества витамина С нет больше ни у одного фрукта.
Калорийность свежего лимона — 34 ккал на 100 грамм продукта.
Мнение врача:
Лимон — это ценный источник витамина C, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, лимонный сок способствует улучшению пищеварения и очищению организма. Однако, излишнее употребление лимонного сока может негативно сказаться на зубной эмали из-за высокого содержания кислоты. Врачи рекомендуют употреблять лимон в разумных количествах, добавлять цедру в блюда и чай для получения полезных веществ без негативного воздействия на здоровье.
При регулярном употреблении замечена прекрасная профилактическая способность к предотвращению раковых заболеваний;
замедляет, а то и вовсе предотвращает развитие остеопороза, воспаления суставов, так как содержит много легкоусвояемого кальция;
выводит радионуклиды;
неизменный компонент многих десертов;
жевание цедры поможет укрепить десны;
если добавлять натертую цедру в маски, то уменьшаются морщины, очищается кожа, уменьшается акне.