Крыжовник – полезные свойства и противопоказания, применение
Крыжовник– полезные свойства и противопоказания ягоды и листьев к применению в рецептах народной медицины, состав, калорийность крыжовника и сока, отвара, настоя из него — все это на сайте здоровья alter-zdrav.ru.
Крыжовник — фото, описание, где растет
Кустарник крыжовника известен у нас с давних времен, еще до того, как его заприметила Европа и Америка. Во времена Киевской Руси 11 века, он выращивался при монастыре, в садах и назывался – берсенью, агрызом, крыжом, агрустом.
Места бывших плантаций кустарника (по выводам иностранцев — нашей «русской алычи«, «северного винограда») названы берсеневскими, к примеру, есть Берсеневская набережная в Москве.
На протяжении веков выводились новые селекционные и гибридные сорта.
Кто занимается и любит огородничество, практически все имеют на своем участке кусты крыжовника. И это понятно — вкусная, полезная ягода с рекордным количеством витамина С и железа, неплохой урожай, да и начинает плодоносить уже на третий год после посадки.
Крыжовник является многолетним колючим кустарником, иногда его высота достигает до полутора метра.
Кустарник славится высокими урожаями, может долгое время плодоносить. У плодов крыжовника продолговатая форма, напоминающая овал, довольно крупного размера. Иногда встречаются небольшие щетинки на кожице ягод.
Цветет в мае, начале июня, в июле-августе уже появляются плоды.
Существующий каталог сортов насчитывает их внушительное количество, которые отличаются вкусом и окраской — зеленой, желтой, белой, красной. Употреблять ягоды крыжовника можно свежими, а также в виде компотов, варенья, джемов. Печь вкусные пироги и пирожки с начинкой из ягод.
Кустарник принадлежит к семейству крыжовниковые и к роду «смородина«. В нем содержится намного больше, чем в смородине веществ, полезных для человека.
Распространено растение очень широко, ареалы распространения это Европа, Африка, Америка, Азия, Кавказ, Украина, Россия. В Англии из него часто делали вино, у них данная ягода была востребована больше винограда.
Для лечебных целей собирают и сушат листья кустарника. Хранение ягод крыжовника в свежем виде недолгое, даже в морозилке. Лучше их высушить на солнце, по вкусу он будет напоминать изюм и его можно будет добавлять в мясные соусы.
Мнение врача:
Крыжовник обладает множеством полезных свойств благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. Врачи отмечают, что этот ягодный кустарник способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина. Крыжовник также обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, что делает его полезным при простудных заболеваниях и инфекциях. Однако, врачи рекомендуют быть осторожными при употреблении крыжовника людям с повышенной кислотностью желудка и аллергическими реакциями на ягоды. В целом, умеренное употребление крыжовника может принести ощутимую пользу для здоровья.