г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Кизил – полезные лечебные свойства и противопоказания ягод, косточек, варенья

image

Все о кизиле — как выглядит и как и где растет, фото растения, каков он на вкус

Что такое кизил– это ягода рубинового цвета небольших размеров, встречающаяся и на кустарниках, и на деревьях (все зависит от места произрастания). Распространено растение кизил (см. фото) во многих уголках мира, а в России – преимущественно в Крыму и на Кавказе. Немного похож на кустарник барбариса, но у того более мелкие ягоды с мягкими косточками.

Помимо кулинарных качеств, позволяющих готовить из этих кисло-сладких терпких ягод варенья, компоты, кисели, вина, пастилу и даже соусы для мясных и рыбных блюд, кизил обладает широким спектром полезных свойств для здоровья человека.

После заморозки ягоды кизила теряют терпкость, поэтому, если плоды не предназначены для длительного хранения и планируются употребляться в свежем виде, плоды можно собирать после первых заморозков. Для заготовки же впрок, ягоды собирают чуть недозревшими в сентябре и подсушивают в естественных условиях в тени.

Интересно, что кизил обыкновенный(еще названия растения — дерен мужской, кызыл, кизиль) не обязательно употреблять внутрь или использовать его снаружи, чтобы получить от него положительный эффект – ягоды способны обеззараживать воздух вокруг себя.

Мнение врача:

Кизил – это ценный источник витаминов и микроэлементов, который обладает рядом полезных лечебных свойств. Врачи отмечают, что кизил содержит большое количество витамина C, который способствует укреплению иммунитета и защите организма от инфекций. Кроме того, ягоды кизила богаты антиоксидантами, которые помогают замедлить процессы старения клеток.

Однако, важно помнить, что употребление кизила может иметь противопоказания. Например, излишнее употребление кизила может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка из-за высокого содержания органических кислот. Также, косточки кизила содержат вещество амигдалин, которое при излишнем употреблении может быть токсичным для организма.

Варенье из кизила также следует употреблять с осторожностью, особенно людям с повышенным уровнем сахара в крови, так как оно содержит большое количество сахара. Поэтому, врачи рекомендуют употреблять кизил в разумных количествах и проконсультироваться с врачом перед включением его в рацион, особенно при наличии хронических заболеваний.




Польза кизила в косметологии для красоты

Ягоды можно применять в домашней косметологии, когда необходимо очистить забитые поры на лице. Для этого 2-3 столовые ложки ягод кизила без косточек измельчают, смешивают с крахмалом и яичным белком. Увлажняющую и успокаивающую кожу маску оставляют на лице на 30 минут и смывают водой комнатной температуры.

Из перемолотых косточек получается отличный скраб.

Помимо очищения кожи, маска оказывает питательный и витаминизирующий эффект, устраняет нездоровый жирный блеск. Съедая по пригоршне свежих плодов ежедневно, можно значительно улучшить состояние проблемной кожи лица.

Отвар кизила при промывании волос после мытья избавляет от зуда кожи головы и перхоти.




Как уже говорилось выше, кизиловые косточки полезно употреблять при геморрое.

Помимо этого, высокое содержание эфирных масел в косточках кизила делает их ценным средством:

– для укрепления иммунитета;

– при поносе;

– при сахарном диабете;

– людям, имеющим лишний вес.

Для приготовления отвара косточек кизила понадобится 1,5 столовой ложки косточек залить 0,5 л кипятка и держать на малом огне  20- 25 мин. Настоять, процедить и употреблять по половине стакана трижды в сутки между приемами пищи при кожных проявлениях диатеза, аллергии, экземы, псориаза.

Кроме мякоти ягод кизила и их косточек, целебными свойствами обладают листья – на их основе готовят отвар, который потом используют в качестве мочегонного средства, например, при различных отеках.




Полезные свойства кизилового варенья

Варенье, сваренное из кизила, используют сродни привычному малиновому варенью при лечении простудных заболеваний и качестве натурального жаропонижающего средства.

А если десерт приготовлен с косточками, его целесообразно применять людям с желудочно-кишечными заболеваниями – большое количество пектина способствует выздоровлению.

При употреблении в небольших количествах варенье поможет как при диарее, так и при запоре.

Не рекомендован данный десерт диабетикам.

Хранение ягод кызыла

В свежем виде ягоды долго не хранятся, максимум две недели в холодильнике в вентилируемом пакете, а для длительного хранения и употребления в лечении их сушат или замораживают.

*****

В заключение следует напомнить о том, что любое лечение кизилом, его семечками, листьями будет эффективно только при разумном применении и наблюдении за малейшими изменениями состояния здоровья. И полезные свойства кизила принесут вам только хорошее.

Частые вопросы

Какие полезные лечебные свойства имеет кизил?

Кизил обладает множеством полезных свойств, таких как богатое содержание витамина C, антиоксидантные свойства, способность укреплять иммунитет, антисептические и противовоспалительные свойства.

Какие противопоказания могут быть употребления кизила?

Несмотря на свои полезные свойства, кизил может иметь противопоказания для людей с повышенной кислотностью желудка, аллергией на ягоды, а также для беременных женщин в больших количествах из-за содержания кислоты и витамина С.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При употреблении кизила в пищу, учитывайте, что ягоды могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Поэтому перед употреблением рекомендуется провести тест на аллергию.

СОВЕТ №2

Для сохранения максимального количества полезных веществ при приготовлении варенья из кизила, рекомендуется использовать минимальное количество сахара и не перегревать ягоды, чтобы сохранить их ценные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации