8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Какие орехи самые полезные для организма человека — обзор 8 лучших видов

image
Знакомьтесь — самые полезные орехи

Кажется, что орехи любят все. Но не все знают, что они добавляют не только калории в организм. Орехов много видов. Одни повышают иммунитет и уровень гемоглобина, другие укрепляют кости, волосы и ногти.

Стоит узнать, какая польза от лучших из них и как их лучше употребить, чтобы не навредить себе. Представляем вашему вниманию обзор лучших, самых полезных орехов для здоровья.

image

Мнение врача:

Орехи являются важным источником питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Согласно мнению врачей, самыми полезными для организма человека являются грецкие орехи, бразильские орехи, миндаль, фундук, кедровые орехи, орехи макадамии, орехи пекан и орехи кешью. Эти виды орехов богаты белком, жирными кислотами, витаминами и минералами, такими как магний, цинк, железо и кальций. Регулярное употребление орехов может помочь снизить уровень холестерина, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет и повысить уровень энергии. Однако важно помнить, что умеренное употребление орехов важно для поддержания здорового образа жизни.




Фундук, он же лещина, он же лесной орех

За право называться родиной этого воистину «крепкого орешка» борются Кавказ, Крым, Турция, Кубань. Активно используется в кондитерском деле. В советское время конфеты с фундуком были дефицитным дорогим лакомством. Содержит:

  1. белки и углеводы;
  2. витамины А, С, Е, К, РР, группу В;
  3. холин;
  4. полиненасыщенные жиры (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты);
  5. минералы селен, фосфор, калий, кальций, цинк, кобальт, натрий, железо, марганец, хлор, фтор, медь; незаменимые аминокислоты (изолейцин, лейцин, лизин, триптофан, фенилаланин, метионин, треонин).

Польза фундука

  • снижает уровень холестерина;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • облегчает работу пищеварительного тракта;
  • участвует в обновлении клеток кожи, улучшает состояние костей и волос;
  • способствует производству гемоглобина;
  • поддерживает защитные реакции организма;
  • нормализует мужскую репродуктивную функцию;
  • предохраняет межклеточные мембраны от разрушения;
  • действует успокаивающе;
  • увеличивает выработку гормона радости.

Из-за сравнительно с другими орехами малого количества жиров и углеводов в составе лесной орех фундук можно включать в диетическое питание.

image




Миндаль

Польза:

  • укрепляет кости, волосы, ногти;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует правильному обмену веществ;
  • катализирует процесс усвоения инсулина.

Кешью

Орех родом из Бразилии. Промышленное выращивание происходит в тропиках. Поэтому российский покупатель познакомился с ним недавно и, наверное, еще не знает всех его кулинарных возможностей. Но в домашнем приготовлении блюд из кешью поможет интернет. В основном это десерты и вторые блюда.

В составе ореха кешью присутствуют:

  • витамины А, В, Е,Р;
  • белки и углеводы;
  • кальций, железо, цинк, магний, натрий, медь, селен.

Кешью очищает сосуды и увеличивает защитные силы организма, способствует нормальному функционированию репродуктивной системы.

Кедровые орешки

Эти орехи – плоды кедровой сосны, которая растет в тайге. Экспорт Россией данной продукции – самый большой в мире. Цена орехов значительна, как и ценность его в питании человека. Полезны ядра, скорлупа, хвоя, смола. Сибиряки уверены, что суровый климат они преодолевают благодаря потреблению этих маленьких, трудно добываемых плодов. Орешки размером 9 мм считаются крупными, меньше 7 мм – мелкими. В среднем вес 1 экземпляра – 0,25 г.

Отличается большим содержанием белка и малым количеством насыщенных жиров. 100 г орехов дадут 15% дневной нормы человека в употреблении белка.

Польза от компонентов кедрового ореха:

  • выводят токсины;
  • участвуют в образовании костной и мышечной тканей, кожных покровов;
  • укрепляют иммунитет;
  • обостряют зрение.

Народная медицина использует скорлупу в настойках, отварах и бальзамах. При простуде, подагре, ревматизме, болях в суставах, костях и мышцах настой кедровых скорлупок применяют наружно.

Внутреннее потребление рекомендуется для временного поднятия тонуса и отладки деятельности органов брюшной полости, для рассасывания солей в суставах и мышцах, при заболеваниях крови.

Отвар скорлупы добавляется в ванны для облегчения состояния при артритах, прострелах в поясницу, подагре и ревматизме. Компрессы из него ставятся на фурункулы, экземы.

Таким отваром делают полоскания при воспалительных процессах во рту. Им же окрашивают волосы в каштановый цвет. Редкий случай, когда процедура окрашивания не приносит вред волосам, а укрепляет их.

Фисташки

Фисташки растут в Греции, Турции, Италии, США, Испании.

Состав:

  1. витамины А, В, Е,Р;
  2. аминокислоты;
  3. фосфор, марганец, медь.

Придают твердость костям, уменьшают утомляемость глаз, способствуют потенции, помогают печени восстанавливаться, укрепляют сосуды.

Орех макадамия

Макадамия — это вечнозеленое дерево, требующее плюсовых температур и много полива.

Состав:

  • витамины РР, В1, В5, В6;
  • марганец, медь, магний, железо, фосфор, калий.

Без таких витаминов не возможна нормальная работа пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Орех макадамия способствует правильному обмену веществ, синтезу ряда гормонов, кроветворению, всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддержанию в нем микрофлоры. Улучшается наполнение крови кислородом.

Макадамия укрепляет кости и суставы, сердечную мышцу. Участвует в работе мозга. Помогает организму справляться с негативными факторами.

На базе компонентов этого ореха синтезируются антиоксиданты, проводящие процессы восстановления и омоложения, защищающие от свободных радикалов, которые разрушительно действуют на организм. Составляющие макадамии участвуют в производстве химических веществ, связывающих части нервной системы.

Какие орехи полезнее всего

Каждый из выше перечисленных орехов полезный по своему. Что же касается максимума пользы — не зря же существуют ореховые миксы — смесь лучших представителей вида.

Общие полезные свойства орехов

Ядра всех орехов – вкусный продукт питания. Из них давят масло. Отжимки являются ценными пищевыми волокнами, улучшающими двигательную активность желудочно-кишечного тракта. В них остается много витаминов, микроэлементов, специфический вкус и аромат каждого вида ореха. Поэтому их перемалывают и добавляют в кондитерские изделия для повышения питательной ценности.

Суточная потребность в жирах человека зависит от возраста и пола. В среднем составляет 90 г. 30% из этого числа отводится растительным жирам. Растительные масла должны включаться в рацион человека уже с 7-месячного возраста.

Ведь именно в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), фосфатиды, витамин Е. Этого почти нет в молоке.

ПНЖК поступают в организм только извне. Они необходимы при синтезе тканей, который в растущем организме особенно интенсивен. ПНЖК делают стенки сосудов эластичными, помогают дать отпор инфекциям.

Фосфатиды присутствуют во всех клетках. Обладая высокой активностью, они участвуют в процессах межклеточного обмена. Витамин Е необходим в рационе детей, беременных и кормящих женщин.

Единоразово съеденная большая порция любого ореха не только добавит вам жира в запасники, но и способна вызвать аллергию. Поэтому потребляйте каждый день 50-100 г ядер в зависимости от общего рациона и физических нагрузок. Если до того вы не ели этот продукт регулярно, то быстро поймете, откуда взялись дополнительные силы. Орехи стоит предлагать дистрофикам, больным с пониженным аппетитом или людям в депрессивном состоянии.

Противопоказания орехов

Из-за насыщенного состава и повышенного содержания жиров орех тяжело переваривается организмом. Людям с проблемами желчного пузыря потреблять его не следует.

Резюме

Приведенные виды орехов являются лучшими из существующих. Люди их выделили в дикой природе и продолжают создавать новые сорта. Птицы так любят орехи, что в нетерпении срывают их еще неспелыми.

Стоит ли нам пренебрегать этим плодом? Уверена, что и ваши любимые орехи вошли в топ рейтинг 8 самых лучших.

На видео педиатр Комаровский отвечает на вопросы участников программы, касающиеся орехов:

В статье перечислены наиболее полезные орехи для организма и можно предпочесть именно их, хотя можно опираться и на личные вкусовые предпочтения. А вы по какому принципу выбираете?

Частые вопросы

Какие орехи считаются самыми полезными для организма человека?

Считается, что миндаль, грецкий орех, фундук и кедровые орехи являются одними из самых полезных для организма человека. Они богаты полезными жирными кислотами, витаминами и минералами.

Какие орехи рекомендуется употреблять для улучшения памяти и концентрации?

Для улучшения памяти и концентрации рекомендуется употреблять грецкий орех, так как он содержит вещество лецитин, которое способствует улучшению мозговой деятельности.

Какие орехи помогают снизить уровень холестерина и укрепить сердечно-сосудистую систему?

Для снижения уровня холестерина и укрепления сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять миндаль и фундук, так как они богаты мононенасыщенными жирными кислотами, которые благотворно влияют на сердце и сосуды.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите питательные свойства каждого вида орехов, чтобы выбрать те, которые соответствуют вашим потребностям. Например, грецкие орехи богаты антиоксидантами, миндаль содержит витамин Е, а кедровые орехи — ценные жирные кислоты.

СОВЕТ №2

Употребляйте орехи в умеренных количествах, так как они содержат высокое количество калорий. Рекомендуемая порция — около 30 грамм в день.

СОВЕТ №3

Приобретайте орехи в натуральном виде, без добавления соли, сахара или масла. Это поможет избежать лишних калорий и сохранить полезные свойства продукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации