г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Анис обыкновенный — полезные свойства и противопоказания, анисовый чай

image

Что такое анис, описание растения, фото

Анис обыкновенный(Anisum Pimpinélla) из семейства Зонтичные – травянистое растение, весьма похожее на укроп и фенхель, пряность. Родиной приправы является Средиземноморье. Потом широко распространилась в странах Ближнего Востока. На сегодняшний день это растение встречается практически в каждой стране с теплым климатом.

Растение анис используют почти во всех отраслях: пищевой промышленности, парфюмерной, кулинарии, а также в медицине. Запах отпугивает мух, не нравится и клопам, комарам.

Химический состав

Сухие плоды содержат эфирные и жирные масла, белковые вещества, сахара́ и органические кислоты, кумарины, стигмастерин, витамины В и С, железо (Fe), калий (K), кальций (Ca), фосфор (P), магний (Mg), медь (Mg), цинк (Zn).

Мнение врача:

Анис обыкновенный, известный также как пижма, обладает рядом полезных свойств. Врачи отмечают, что анисовый чай способствует улучшению пищеварения, снимает вздутие и уменьшает газообразование. Благодаря своим противовоспалительным и отхаркивающим свойствам, анисовый чай может помочь при кашле и простудных заболеваниях. Однако, врачи рекомендуют употреблять анис с осторожностью при беременности, так как он может вызвать сокращение матки. Также следует избегать употребления аниса при индивидуальной непереносимости или аллергии на этот продукт. В целом, умеренное употребление анисового чая может быть полезным для здоровья, но перед его применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.




Применение аниса в народной медицине

Анисовый чай — польза для организма

При простуде часто применяют анисовый чай, полезные свойства его — снимать спазмы во время бронхита, служить отличным отхаркивающим средством.

Семена аниса в молотом виде имеют сладковатый запах и освежающий, пряный вкус с ноткой терпкости, напоминающий лакрицу. Завариваются как одни семена данного растения, так и в лекарственных травяных сборах.

Способ приготовления анисового чая:завариваем поровну семена аниса, кориандра, фенхеля, тмина, укропа (две столовой ложки на два стакана кипяченной воды). Готовому чаю необходимо постоять 5-10 минут до его употребления. Плоды аниса можно заваривать как в сочетании с черным или зеленым чаем, так и вместо него.

Для улучшения вкуса обычно добавляют натуральный пчелиный мед, от молока стоит воздержаться, такая смесь приведет к увеличенному газообразованию в кишечнике.

Есть также варианты добавлять к исходному напитку корицу, лайм, лимон, имбирь.

Чем еще полезен анисовый чай?

Большинство людей используют чай с анисом не только как лечебное свойство, но и для профилактики заболеваний, напиток отлично утоляет жажду и придает бодрости.

Анисовый чай (anis tea) способствует повышению лактации у кормящих мам, также является хорошим жаропонижающем, мочегонным средством, оказывает спазмолитическое действие. Благоприятен он и при симптоматике ВСД (вегето-сосудистой дистонии).

Напиток нетоксичен, можно давать при кашле и для отхождения мокроты даже маленьким детям до года (чайная ложка семян на 250 мл кипятка, настаивать 20 минут, употреблять по 50 мл за прием).

image

Семена аниса — лечебные свойства

Чай с добавлением семян аниса обыкновенного помогает больным с энцефалопатией, инсультом, эпилепсией, а также при меланхолии улучшает настроение.

Настой семян оказывает отхаркивающее действие и служит слабительным средством.

При лечении гепатита (А-G), уролитиаза (мочекаменной болезни) полезен отвар с медом.

Для этого понадобиться: в емкость с водой (200 мл) высыпать 20 грамм семян, выдерживать на медленном огне около 10 минут. Готовый отвар должен постоять 15-20 минут, отфильтровать и добавить 20 г. меда. Размешать полученную смесь и принимать 4-5 раза в день.

Для улучшения мозгового кровообращения необходим настой из стебля аниса. Способ приготовления: высушенный и измельченный стебель растения залить кипяченной водой (200 мл.) и дать полученному отвару настояться 30 минут. Отфильтровать и готовый отвар принимать полстакана 4 раза перед приемом пищи.

В профилактических целях и стимулирования иммунитета готовят настойку из плодов аниса (50 г.) , ее надо  настоять на спирту или водке около 15 дней. А затем принимать полученную настойку 3 раза в день около 20-ти капель.

Применение настойки аниса улучшает самочувствие и цвет лица, повышает работоспособность и укрепляет защитные силы самого организма.

Вам может быть интересно почитать о другом виде — звездчатом анисе в статье «Бадьян — полезные свойства и противопоказания, чай, отличие от аниса«




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации