г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Польза и вред персиков для организма, калорийность, как выбрать хорошие

image

Персик — описание, фото

Персик обыкновенный(с лат. Prúnus pérsica) — дерево из подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые…Сочный, душистый, бархатный плод… Его часто сравнивают с молодой девушкой за его наполненность, свежесть, он просто дышит здоровьем и долголетием. Не зря в Китае, его родине, а не Персии, как многие думают, персик называют древом жизни и бессмертия. И, конечно же, с такой аурой фрукт просто не может не приносить пользу.

Что касается вреда персиков, то мы и с ним разберемся. Просто польза персиков более очевидна, а вред, как правило, появляется у тех, кто никак не смог соблюсти умеренность в потреблении этого чудесного южного фрукта.

image

Мнение врача:

Персики – это сочные и ароматные фрукты, которые обладают рядом полезных свойств. Они богаты витаминами А и С, калием, железом и клетчаткой, что делает их отличным выбором для поддержания здорового образа жизни. Персики помогают укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и поддерживать здоровье кожи.

Однако, стоит помнить, что персики содержат натуральные сахара, поэтому их употребление следует контролировать при сахарном диабете или проблемах с лишним весом. Также, употребление персиков может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, поэтому важно быть осторожным.

При выборе персиков следует обращать внимание на их запах и текстуру. Хороший персик должен быть приятно ароматным и упругим на ощупь, без признаков повреждений или перезрелости. Важно также учитывать, что персики имеют высокую калорийность, поэтому их употребление следует контролировать при соблюдении диеты.

В целом, персики – отличный выбор для тех, кто стремится к здоровому образу жизни, но при этом важно помнить об их калорийности и потенциальных аллергических реакциях.







Персики для похудения

Плоды полезны не только в пищевых и лекарственных целях, но и диетических, для вкусного и необременительного похудания. Для переработки персиков организмом человека,  используется большее количество калорий, чем содержат они сами, а значит, это незаменимая вкуснятина  для людей с лишним весом.

Вред персика, противопоказания

  1. Персик может принести вред при неумеренном его употреблении при склонности к диспепсиям, при повышенной кислотности желудочного сока.
  2. Так как персики обладают некоторым возбуждающим действием, то эти сочные плоды лучше не есть на ночь, чтобы не было проблем с засыпанием.
  3. Немалую часть плода составляет сахар, количество которого уменьшается при сушке на тридцать процентов. Обилие глюкозы сигнализирует о необходимости ограниченного потребления фрукта для людей, у которых выявлены сахарный диабет или ожирение.
  4. Кроме того, у некоторых лиц после употребления персика может возникнуть аллергическая реакция, проявляющаяся в виде зуда, крапивницы, покраснения кожных покровов, сухого кашля и насморка. Особое внимание уделяйте выбору и обработке персиков с бархатистой кожурой, поскольку именно остающаяся на поверхности фрукта пыльца в большинстве случаев становится причиной возникновения аллергии. При обнаружении симптомов необходимо сразу же принять противоаллергические препараты.
  5. Стоит также с осторожностью относится к косточкам плодов. Несмотря на то что часто их содержимое приносит пользу в виде витамина B17 и миндального масла, в ряде случаев косточки оказываются токсичными и их употребление грозит отравлением.
  6. Послабляющее свойство фрукта при чрезмерном употреблении дает отрицательный эффект, приводящий к неприятным ощущениям в районе живота, дисбактериозу, расстройству кишечника, поэтому, решая полакомиться сочным плодом, помните о важности соблюдения меры.

image

Как выбрать хороший персик правильно

  1. Лучше выбирать персики более яркие, преимущественно темно-красные, без пятен. Но даже если вы купили не самые спелые экземпляры, за 2-3 дня в сухом темном месте они поспеют.
  2. Основной показатель спелости персика – его запах. Степень ароматности персика напрямую связана с его готовностью к потреблению, поэтому при выборе плодов на рынке или в магазине стоит обратить внимание на самые душистые экземпляры.
  3. Почувствовать созрелый персик можно, взяв его в руку и слегка нажав на него. Спелый фрукт будет пружинить при надавливании, можно даже оставить маленькую вмятинку на кожице.
  4. Выбирая продукт на рынке, присмотритесь к наличию вокруг таких насекомых, как осы и пчелы. Не стоит недооценивать их роль: насекомые прекрасно справляются с выявлением наиболее зрелых и сладких плодов. Поэтому, увидев на рынке продавца, упорно отгоняющего от товара ос, будьте уверены: у него самые вкусные фрукты.
  5. Проверить спелость плода можно и по косточке. Чересчур сморщенная, сухая или даже развалившаяся косточка сигнализирует об обработке персика химикатами и предупреждает о сомнительном качестве фрукта.
  6. Так как, кроме лета и ранней осени, персики у нас сплошь и рядом импортные, то их надо очень тщательно мыть перед употреблением.

*****

Персик – один из самых полезных и сладких фруктов, предлагаемых на прилавках магазинов, поэтому не обходите его плоды стороной и старайтесь включать эти фрукты в свой рацион как можно чаще, чтобы сохранять здоровье и заряжать витаминами организм.

Частые вопросы

Какая польза и вред персиков для организма?

Персики богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой, что полезно для здоровья кожи, зрения, иммунной системы и сердечно-сосудистой системы. Однако, из-за содержания некоторых кислот, персики могут вызвать раздражение у людей с чувствительным желудком.

Какова калорийность персиков и их питательная ценность?

Персики относятся к низкокалорийным фруктам: в среднем один персик содержит около 35-40 калорий. Они также богаты клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и контролю аппетита.

Как выбрать хорошие персики?

При выборе персиков следует обращать внимание на их запах, который должен быть приятным и сладким, а также на упругость и отсутствие пятен или мягких участков на кожуре. Желательно выбирать персики с равномерным цветом и без повреждений.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте персики с яркой окраской и приятным ароматом, так как это свидетельствует о их спелости и сочности.

СОВЕТ №2

Пользуйтесь персиками в умеренном количестве, так как их избыток может вызвать расстройство желудка из-за высокого содержания кислоты.

СОВЕТ №3

Используйте персики в свежем виде или добавляйте их в салаты, йогурты или оладьи для разнообразия в рационе и получения полезных витаминов и минералов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации