8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

image

Мы знаем, что шиповник обладает замечательным свойством по повышению иммунитета человека. Благодаря своему богатому содержанию полезных веществ, плоды этого растения издавна применяются в традиционной и народной медицине в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства. Но мало кто знает, как надо правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины.

А это очень важно, если вы хотите поддержать своё здоровье.

Что нужно знать о шиповнике перед тем, как его заварить

Употребление шиповника — это отличный выбор для восстановления физических сил и оздоровления пищеварительной системы.

Немного о химическом составе… Ягоды шиповника содержат витамины С, Р, А, Е и группу В. Растение является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты (vitamin С). Количество этого вещества в плодах растения в несколько раз превосходит всем известный лимон.

  • Витамин

    С
    содержится в оболочке ягоды.
  • Витамин

    Р
    — внутри плода и в незначительном количестве в его оболочке.
  • Витамины группы

    В
    — в основном только внутри ягоды,
  • а витамины

    А
    и

    Е
    — не только внутри, но и в твёрдых косточках.

Химический состав и калорийность шиповника

image

Как правильно выбирать шиповник при покупке

Чтобы получить максимально полезный напиток из сухих ягод, необходимо правильно их выбирать при покупке. Шиповник, подлежащий завариванию должен иметь продолговатую и цельную форму. Треснутые экземпляры свидетельствует о том, что они неправильно хранились или сушились. Если при сушке их пережгли, то полезных веществ там практически нет.

Также следует обратить внимание на его внешнее состояние, чтобы не было тёмных пятен и плесени. В зависимости от степени созревания сухие ягоды по цвету могут быть светлыми или тёмно-красными.

Важно! Внутри плодов кроме оболочки и косточек располагается изрядное количество ворсинок. Они при употреблении внутрь ягод сильно раздражают слизистую ротовой полости, горла, пищевода и желудка.

Чтобы получить как можно больше полезных витаминов от шиповника, надо его правильно заваривать. И здесь есть определенные нюансы. Существуют разные способы по приготовлению из него изумительных целебных напитков.

Как надо правильно заварить шиповник, чтобы сохранить все витамины? Рассмотрим на alter-zdrav.ru варианты…

image

Термос очень часто используют для заваривания ягод этого растения. Что нужно сделать? Хорошо промытые сухие плоды (100 г) помещают в термос и заливают кипятком (1 л), который предварительно постоял без нагревания пять минут (для снижения температуры до 85-90 градусов). Затем закрывают крышкой и настаивают восемь часов. После чего настой можно пить три раза в день по половине стакана перед едой.

Но что здесь происходит с витаминами? Под воздействием высокой температуры в течение длительного времени витамин С значительно разрушается и остаётся всего незначительная его часть. В результате получается чудесный напиток, который никакого действия на иммунитет не оказывает. Но зато такой настой будет полезен при лечении заболеваний ЖКТ.

Конечно можно залить плоды шиповника водой более скромной температуры (до 60 градусов), тогда сохранность витаминов возрастет. image

Отвар шиповника — это великолепное средство, которое оказывает замечательный терапевтический эффект при лечении многих заболеваний, в том числе и для укрепления иммунитета.

Этот способ приготовления с точки зрения сохранения витаминов значительно полезнее, но и более трудоёмкий. Нужно в эмалированной кастрюле вскипятить воду (1 л) и забросить туда ягоды растения. Накрыть крышкой и томить на малом огне 15 минут. Затем выключить огонь и дать настояться до того момента, когда отвар станет теплым. Учитывая более короткий промежуток воздействия высокой температуры, в напитке сохраняются витамины в более значительном количестве.

Чтобы получить ещё больше полезных веществ и ярко проявленных лечебных свойств шиповника, нужно заваривать таким же способом измельченные сухие плоды. Тогда кроме витаминов С и Р появятся витамин А, Е и группы В.

После настаивания отвара, для избавления от раздражающих слизистые рта, горла и органов ЖКТ ворсинок лучше процедить целебное средство через несколько слоёв марли или плотную хлопчатобумажную ткань.

Это самый простой способ заваривания свежих ягод для извлечения витамина С. Перед тем как заварить, тщательно удалите их внутреннее содержимое (чтобы не было ворсинок). Ошпарьте крутым кипятком заварочный чайник, положите в него плоды, залейте горячей водой (рекомендуемая температура 90 градусов) и настаивайте десять минут.

Можно воспользоваться этим же способом для заваривания чая с сухими измельченными плодами. Получите больше витаминов , так как там присутствуют ещё и косточки. Только не забудьте отфильтровать приготовленный чай, чтобы избавиться от «жгучих» волосков.

Мнение врача:

При заваривании шиповника для сохранения максимального количества витаминов важно соблюдать определенные правила. Врачи рекомендуют использовать термос или керамическую посуду для заваривания ягод. Не следует заливать кипятком, так как высокая температура может уничтожить витамин С. Лучше всего использовать теплую воду (около 70 градусов) и настаивать шиповник не более 10-15 минут. Такой способ поможет сохранить максимальное количество полезных веществ.




Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации