г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Фрукт дуриан — полезные свойства и вред, чем пахнет, как едят

image

Где растет дуриан?

Дерево, на котором растет дуриан (см. фото), относится к семейству Мальвовых. Фрукт считает своей родиной Малайзию, но выращивается повсеместно в Индонезии, на Филиппинах, в Малайзии и на юге Таиланда и редко экспортируется.

Мнение врача:

Дуриан – экзотический фрукт, известный своим уникальным вкусом и запахом. Врачи отмечают, что дуриан содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые полезны для здоровья. Однако, из-за высокого содержания жиров и углеводов, умеренное употребление этого фрукта рекомендуется людям, следящим за своим весом или страдающим от сахарного диабета. Несмотря на свои питательные свойства, дуриан может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Кроме того, запах этого фрукта может быть слишком интенсивным для некоторых людей, что вызывает дискомфорт. Врачи советуют употреблять дуриан в умеренных количествах и обращать внимание на свою реакцию на этот продукт.




Офигительный запах серы с оттенком тухлой рыбы сбивает с ног, некоторые, чтобы все же попробовать эту экзотику, зажимают себе нос, пока глотают сочную и вкусную мякоть. По консистенции которая похожа на мягкий подтаявший сыр. Совсем внутри находится темная косточка.

На заметку!Если запаха почти нет, то фрукт не доспел, запах терпимый — можно есть, аромат сбивает с ног — плод перезрел.

Вкус дуриана

Насчет вкуса дуриана есть разночтения, кто-то чувствует привкус сыра и орехов, кто-то находит что-то от папайи, ананасов и манго, есть знатоки нашедшие вкус банана, клубники и ванили… Есть знатоки, почувствовавшие вкус мороженого, весьма маслянистого, впрочем.

Внутреннюю массу можно есть на разных стадиях спелости и использовать во множестве сладких и соленых блюд. Семена можно также есть, если их пожарить.

Из всего выше сказанного понятно, что дурианы долго не хранят, их есть надо быстро и желательно на свежем воздухе.




Полезные свойства дуриана

Чем полезен дуриан?

  • Отличный источник энергии

Одна порция этого плода составляет 243 грамма, и он покрывает около 20% ежедневных потребностей в углеводах. Некоторые люди не едят их из-за диеты, но бегуны, спортсмены и люди, ищущие дополнительную энергию, могут найти хорошее применение для углеводов. Ничтожные пять порций этого фрукта восполнят человека энергией на весь день.

  • Большой запас клетчатки

Одним из преимуществ плодов дуриана является высокое содержание клетчатки. Каждая порция содержит около девяти граммов клетчатки, что составляет 37% от ежедневных потребностей человека (на основе диеты в 2000 калорий).

Есть много фруктовых коктейлей и даже, если человек будет употреблять их в приличных объемах, он не сможет восполнить такое количество. Если нужна помощь в регулярном пополнении клетчатки, дуриан — хороший вариант для этого.

  • Высокое содержание жира и калорий

В одной порции фруктов Дуриан содержится более 350 калорий и 13 граммов жира. К счастью, это безвредный вид жира, поэтому не нужно беспокоиться об этом. Тем не менее, будет лучше не употреблять слишком большое количество данного фрукта.

  • Сера, дающая такой очаровательный запашок, тем не менее приносит в дуриане пользу для здоровья — стабилизирует нормальный уровень глюкозы в крови, обладает антиоксидантными свойствами — профилактикой онкологии, предотвращение старения, ускорения обмена веществ и очищения организма от токсинов.
  • Плоды дуриана содержат много витамина С

При поедании плодов человек получает те же эффекты, которые получил бы от витамина С в других фруктах. Это включает борьбу с простудными болезнями как жаропонижающее средство, помощь в заживлении ран, в снижении холестерина и улучшения кровообращения. Есть много пользы для здоровья у плодов Дуриан как раз за счет высокого количества аскорбиновой кислоты.

image

  • Есть также довольно много витамина B

Витамин B помогает контролировать появления свободных радикалов, а также фрукт предотвращает старение и сердечные заболевания. Он повышает уровень холестерина (хороший холестерин) и может даже помочь улучшить уровень серотонина, как известно, поднимающего настроение и облегчающего депрессию.

  • Большие запасы меди и железа

Дурианы отличаются высоким содержанием железа и меди. Медь и железо необходимы для формирования и создания здоровых эритроцитов. Тропические фрукты также содержат марганец, который помогает со здоровьем костей и кожи.

  • Богат калием

Дуриан содержит много калия, а калий является важным электролитом, который помогает контролировать кровяное давление, уровень натрия, регулирует частоту сердечных сокращений.

  • Наличие триптофана во фрукте

Данный компонент можно получить из таких продуктов как: красная и черная икра, арахис, миндаль, кешью, лосось, треска, минтай, шоколад и так далее. Также можно получить триптофан из фруктов Дуриана.

Это химическое вещество метаболизируется в различные нейротрансмиттеры и может помочь в индукции сна и даже быть лечением эпилепсии. Тем не менее, нельзя прекращать принимать лекарства.

  • Хороший источник тиамина

Если человеку нужно больше тиамина, плод дуриан может быть тем источником. Он содержит около 30% от ежедневного рекомендуемого потребления всего за одну порцию. Тиамин может помочь телу преобразовавать углеводы в энергию, тем самым поддерживать здоровье мышц и нервов.

  • Большое количество фолиевой кислоты

Наконец, плоды Durian имеют много фолиевой кислоты. Это может помочь предотвратить сердечные заболевания и даже помогает правильной работе мозга. Одна порция содержит около 20% дневного потребления фолиевой кислоты.

  • Имеет глистогонные свойства
  • Способствует повышению потенции
  • Отмечено снятие воспалительных реакцийкожи
  • Помогает повышению иммунитета

Плоды Durian существуют уже сотни лет, но сейчас они только начинают завоевывать популярность в мире. Есть много пользы для здоровья дуриана, но нужно быть уверенным, что человек не употребляет фрукт в больших количествах.

Фрукт Дуриан богат многими витаминами, полезными свойствами для организма, но может заставить набрать вес при неумеренном потреблении.

Далее можно узнать некоторых о негативных качествах этого фрукта.

image

Как едят дуриан

После разделки тесаком, осторожно вытащить дольки мякоти. Можно есть рукой, можно ложечкой, просто надо учесть, что запах с кожи руки будет преследовать вас еще какое-то время.

Если вам достался недозрелый плод, то его можно нарезать кусочками и поджарить со специями — будет оригинальное добавление к пасте или рису. Семена также можно обжарить и употреблять как приправу к основным блюдам.

Вред дуриана

  • Дуриан и алкогольне совместимы, может вызвать отравление.
  • Плод способствует повышению давления, поэтому гипертоникам он не рекомендуется.
  • После можно почувствовать сильную жажду.
  • Как и многая экзотика, может вызывать аллергические реакции.
  • Иногда после употребления фруктов возникает отрыжка с резким запахом.
  • Вызывает некоторое одурманивание— слабость, сонливость.
  • Нельзя его кормящим и беременным.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет фрукт дуриан?

Фрукт дуриан богат питательными веществами, такими как витамины С и В, железо, калий и др. Он способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и здоровью кожи.

Почему фрукт дуриан имеет специфический запах?

Фрукт дуриан содержит соединения, которые придают ему характерный запах, напоминающий смесь лука, сыра и гниющих фруктов. Этот запах не всем приятен, но для многих любителей дуриана он становится частью его привлекательности.

Как правильно есть фрукт дуриан?

Фрукт дуриан можно есть в свежем виде, добавлять в десерты или приготовлять из него блюда. Однако стоит учитывать, что употребление алкоголя вместе с дурианом может вызвать неприятные ощущения из-за взаимодействия соединений.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если вы впервые пробуете дуриан, начните с небольшого количества, так как у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция.

СОВЕТ №2

При выборе дуриана обратите внимание на запах и состояние его шипов – это поможет определить его спелость и качество.

СОВЕТ №3

Не употребляйте алкоголь сразу после употребления дуриана, так как это может вызвать неприятные ощущения в желудке.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации