г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Крупа маш — польза и вред, как приготовить просто и здорОво

image
Крупа маш, которая на самом деле не совсем крупа, а разновидность бобовых, ходящая в родственниках гороха и фасоли, ее польза и вред для организма, как готовить маш правильно и вкусно — вот наш герой, коему и будет посвящена сегодняшняя статья на сайте альтернативного здоровья alter-zdrav.ru.

Что это такое крупа маш, ее вкус, фото, цена

Маш или бобы мунг(Vigna radiata) имеет огромное количество полезных свойств. Азиатская Золотистая фасоль(так ее тоже называют в Японии и Корее), выглядит как мелкие глянцевые, зеленые бобы овальной формы. Своё происхождение берет из Бангладеш, Пакистана и Индии. На данный момент он известен во всем мире, но наибольшее распространение он получил в Таиланде, Китае и Индонезии. В Кении, продукт является одной из главных товарных культур.

Иногда бобы перед продажей промышленно очищают от внешних зеленых пленочек-оболочек, в результате чего оттенок горошин становится светло-кремовым (лущеный маш).

Вкус у бобов Мунга похож на фасоль, но имеет некоторый гороховый привкус. Некоторые пишут — наличествует ореховый оттенок, но я вкуса ореха там не почувствовала.

В России почему-то изначально повелось, что маш стали называть крупой, возможно за его способность качественно и надолго насыщать организм, зернобобовую культуру с успехом применяют в пост, давая своему телу с ее помощью пополнить запасы хорошо усваиваемого растительного белка.

Довольно существенный вопрос —

цена гороха маш?
Так как его выпускает множество производителей полезной и здоровой пищи в разной упаковке по объему, оказалось не так просто подсчитать его цену за кг, как мы привыкли оценивать прочие продукты. Разброс большой от 120 до 250 рублей за килограмм.

Если вы никогда не пробовали маш, даю совет — купите в Ашане эти зеленые бобы на развес, граммов 100. На ваш кошелек сильно не повлияет, а вы попробуете и решите, хотите вы его включать в свой рацион или нет. Позавчера цена была 220 рублей за кг, я обошлась 27 рублями, кинув в пакет три-четыре жменьки этой сытной экзотики.

Мнение врача:

Крупа маш является ценным источником белка, клетчатки и микроэлементов, поэтому ее употребление рекомендуется в рационе. Врачи отмечают, что крупа маш способствует нормализации пищеварения, снижению уровня холестерина и улучшению обмена веществ. Однако, следует помнить, что излишнее употребление может привести к избыточному поступлению углеводов в организм, что не рекомендуется для людей с сахарным диабетом. Для приготовления каши из крупы маш важно правильно подготовить продукт и следить за пропорциями. Врачи советуют употреблять кашу маш в разнообразных блюдах, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта.




Полезные свойства маш для организма

  1. Бобовые этого экзотического в наших краях семейства положительно воздействует на людей с болезнями сердца и сосудов. Желательно использовать бобы при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы, благодаря существенному содержанию калия и селена, состояние сосудов улучшается, артериальное давление нормализуется.
  2. Страдающим от высокого уровня холестерина, необходимо добавить бобы Мунг в свой рацион. Из-за обилия клетчатки в пищеварении они создают гелевую смесь, помогающую выводить токсины. Также благодаря пищевым волокнам, золотистая фасоль способствует понижению уровня холестерина и крови. При регулярном использовании в рационе, маш помогает нормализации артериального давления и улучшению общего самочувствия.
  3. Крупа маш имеет элементы, помогающие тормозить репликацию онкологических клеток. Наилучшие результаты показывает при борьбе с раком молочной железы.
  4. Этот вид бобовых обладает противовоспалительными свойствами. Учеными была обнаружена польза маш в профилактике и лечении сепсиса.
  5. Регулярное употребление фасоли золотистой рекомендуется диетологами и может оказывать омолаживающие свойства. Это происходит благодаря фитоэстрогенам. Они активизируют производство гиалуроновой кислоты, белков коллагена и эластина. Это помогает коже выглядеть более молодой и свежей.
  6. Неоценимы лечебные свойства маша для больных сахарным диабетом второго типа: из-за низкого уровня гликемического индекса, продукт помогает удерживать сахар в крови на нормальном уровне, улучшает липидный обмен. Хорошего эффекта можно добиться уже даже через 2 месяца приема, но желательно использовать молодые ростки маша.
  7. Бобы Мунг способствуют очищению организма. Также они помогают в детоксикации и выведении токсинов, продуктов распада, жизнедеятельности микроорганизмов.
  8. Стабилизируются метаболические процессы в организме, ускоряется обмен веществ.
  9. Зеленый маш способствует развитию интеллекта и помогает улучшать память. Благодаря фосфору и магнию, он благотворно влияет на развитие мозга. Поэтому маш является весьма полезной крупой для детского организма.
  10. Бобовые культуры — любимый и очень важный продукт для вегетарианцев и сторонников здорового питания, ведь благодаря значительному содержанию белка они прекрасно замещает мясо. Как мы уже говорили выше, в 100 граммах продукта содержится целых 23 грамма белка.
  11. Витамины из группы С помогают поддерживать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, что крайне необходимо в холодное время года.
  12. Отвар из крупы применяется при отеках и как средство для полоскания горла при появлении первых признаков простудных заболеваний и отравлениях.
  13. Кашицу из маша нужно наносить на пораженную кожу при ожогах и воспалительных процессах. Также примочки оказывают благоприятное действие при дерматитах и высыпаниях.

Наилучшие результаты по оказываемой пользе крупа маш показывает при приеме в пророщенном виде, как и пророщенные зерна пшеницы. И организм получает максимум витаминных и питательных веществ.

Чем полезен маш для женщин

Полезен маш и для женщин во время менопаузы. Эксперты заявляют, что находящиеся в нем аминокислоты содействуют стабилизации и улучшению гормонального фона женщин. Также это продукт выбора для женщины в критические дни, используется для улучшения состояния нервной системы перед месячными, ослабляет симптомы ПМС.

Порошок из бобов способствует очищению кожи, уменьшает расширенные поры. Кожа становится мягкой и здоровой. Кашица разваренного маша в питательной маске разглаживает и подтягивает кожу. Лицо обретает более здоровый цвет, гладкость.

Благодаря большому количеству витаминов группы В в составе травянистого растения, маска ускоряет рост и способствует улучшению текстуры волос.

Маш для похудения

Растение часто используют в своем рационе люди, стремящиеся сбросить вес, из-за содержащихся в ней пищевых волокон и столь необходимого для организма белка. Большое количество пищевых волокон нормализует пищеварение и стабилизирует холестерин в крови.

«Обратной» стороной медали является существенное количество в составе крахмала, так что желающим похудеть не стоит превышать норму употребления маша в сутки — 100 г.

Незаменимым полезным свойством бобов маш для худеющих станет уменьшение желания сладкого и стабилизация аппетита.

При каких заболеваниях обязательно стоит включить маш в свой рацион

  1. Болезни сердечно-сосудистой системы — гипертония, атеросклероз;
  2. заболевания костей — артрозы, артриты;
  3. эндокринные патологии — сахарный диабет;
  4. женщинам в период менопаузы.

Также стоит подумать о расширении своих пищевых пристрастий:

  • вегетарианцам,
  • глубоко религиозным, часто постящимся людям,
  • товарищам и гражданкам, которые вечно сидят на диетах и желающим похудеть без вреда для организма,
  • наоборот, людям, желающим набрать вес;
  • родителям маленьких деток  — маш понадобится для подкрепления работоспособности детского головного мозга, его полноценного развития.



Проращивание маша

Проростки маша– высоковитаминный продукт с высоким энергетическим ресурсом, особенно полезный для постящихся людей. Концентрация нутриентов в ростках повышается в 3-5 раз. Лучше всего для проращивания подходят молодые бобы (не старше двух лет).

Как прорастить маш?Нужно взять емкость, в которой необходимо проделать отверстия. На дно посуды стелется марля. Данную емкость необходимо поставить в емкость, еще большую по размеру. Бобы нужно залить водой. Уровень воды не должен подниматься выше крупы. Емкости необходимо поставить в теплое место. Спустя четыре часа необходимо будет подлить чистой воды. Повторять данную процедуру нужно два раза.

Первые побеги маш начнет давать уже на следующий день. Употреблять их в пищу можно уже через два дня. Перед приемом обязательно промывание в проточной воде. Если ростки будут иметь немного горьковатый привкус, их нужно обдать кипятком.

Дополнено 04.06.2020

Так как я поставила проростки маша на поток в своем здоровом питании, сам процесс проращивания я тоже упростила. В небольшую баночку насыпаю столовую ложку бобов, заливаю фильтрованной водой. Через 14-20 часов воду сливаю (горошинки набухли, показалась посерединке белая полоска). Промываю чистой водой и оставляю еще на столько же времени на дне банки уже без воды. Как правило, уже через сутки появляются миллиметровые ростки, и их можно употреблять в пищу.

В обиходе всегда 2 баночки. 1 — только залитые водой зерна, 2 — уже с микрозеленью маша. Практически каждый день (когда не забываю) витаминизированная добавка к пище в моем рационе.

Польза ростков бобов Мунг

Ростки маша более полезные, чем обработанные термически бобы mung. Они богаты витаминами A, C, B и E. К тому же в пророщенных (разбуженных и готовых в жизни) семенах больше железа, магния, калия, кальция… И все это в биодоступной форме. Отличное питание для болеющих и выздоравливающих.

Употребление ростков маша положительно сказывается на протекании всевозможных инфекционно-воспалительных заболеваний. Острые респираторные инфекции на фоне их приема протекают легче и быстрее.

Важно!

Максимальной пользой обладают ростки, чей размер еще не превышает одного сантиметра.Ростки подобного размера являются максимально полезными для организма.

Хранить молодые проростки маша можно до пяти дней в холодильнике, но с полуприкрытой крышкой, чтобы они могли дышать.

Пророщенные ростки обладают весьма необыкновенным и сладковатым вкусом, для меня вкус пророщенного маша напоминает вкус молодого зеленого горошка, только что вылущенного из зеленых стручков, появляющегося в продаже в первой половине июня.

Проростки этой овощной культуры можно добавлять в салаты, либо употреблять в отдельности, приправив растительным или оливковым маслом, обжаривать на сковороде, или есть совместно с иными пророщенными ростками, такими как пшеница, зеленая гречка или рожь.

Применение наружно в косметологии

Богатый и полезный состав пророщенных бобов маш питает и оздоравливает проблемную кожу, окажет помощь при угревой сыпи, комедонах, всевозможных раздражениях. Витаминная кашица отлично получается в блендере. Наносить на 20 минут 2-3 раза в неделю. Лучше маски накладывать курсами по 10-14 шт.

Косметическое средство подойдет не только страдающим от прыщей подросткам, но и дамам с возрастным увяданием кожи, при частом применении разглаживаются морщинки, повышается тургор, улучшается цвет лица.

Для омолаживающих масок можно использовать и измельченные в муку сухие бобы Мунга. Для нанесения добавить чайную ложку оливкового масла и хорошо перемешать. При неимении ингридиента можно развести теплой чистой водой до консистенции сметаны. Процедуры не пройдут даром — в процессе сужаются расширенные поры, смягчается, осветляется и обновляется кожа.

Другие рецепты косметических масок для лица:

  • Для омолаживающей процедурынеобходимо смешать 1:1 :1 натуральный йогурт, измельченные в муку маш и миндаль, нанести на 15 минут;
  • Для отбеливания кожи – перемолотый сухой маш смешивают в равных количествах с жидким медом, держать 15 минут.

Оба косметических варианта наносятся с периодичностью раз в 5-7 дней.

Маски для волос:

  • боремся с перхотью– для приготовления маски берут перемолотые бобы и йогурт в равных количествах, мягко втирают в кожу головы, держат в полотенце для утепления 20 минут;
  • для роста шевелюры– 100 г замоченных бобов, 2 столовых ложки касторового масла, 1 столовая ложка меда, нанести на увлажненные корни и распределить по локонам, держать также в утеплении 20 минут.

image

Перед приготовлением крупу необходимо перебрать и промыть, чтобы исключить попадание камней, прочего мусора или затвердевших зерен на стол. Самым главным правилом приготовления маша является обязательное замачивание, так как крупа долго варится, а процесс замачивания помогает ускорить этот процесс.

Если есть уверенность, что бобы молодые, то должно хватить всего лишь часа, а то и 40-ка минут. В противном же случае, лучше всего продержать бобы в воде в течение всей ночи. Также время замачивания зависит и от выбора блюда и способа приготовления. Чем быстрее будет процесс готовки, тем больше времени нужно на замачивание.

После замачивания можно приступить к отвариванию крупы. Варить бобы необходимо на очень медленном огне, чтобы они не превратились в пюре, нужно обязательно снимать пенку и кожуру, которая будет всплывать при варке. Процесс варки каши маш продолжается около 40 минут.

Маш в кулинарии

Лучше всего бобы mung сочетается с овощами, морепродуктами и куриным мясом. Дружит с чесноком, имбирем.

В Средней Азии из золотистой фасоли готовят вегетарианский плов. Как ингредиенты берут красный или бурый рис, лук, морковь, специи, маш. Блюдо получается менее тяжелыми, чем традиционный плов с бараниной, но тоже очень сытное.

Чаще всего из маша готовят супы. Их можно делать как из цельных бобов, так и приготовить суп-пюре. Другими способами использовании в кулинарии являются пасты, овощное пюре, котлеты и гарнир к мясу. Из муки в странах Азии производят лапшу.

Семена растения входят в состав индийского аюрведического блюда «кичари». Много пряностей, специй, бурого риса, зеленых бобов, моркови и прочих овощей…Смесь дает силу и выносливость, улучшает интеллектуальные возможности. Блюдо легко усваивается, очищает кишечник, способствует омоложению.

У нас в доме прижился нехитрый суп из маша с тушеной морковью, луком, специями (желтая куркума, хмели-сунели, зира, кориандр, черный перец в порошке), кусочками мяса (филе курицы или кусочки нежирной свинины/говядины), можно добавить в конце готовки лапшу или мелкую вермишель.

Употреблять маш лучше всего в обеденное время, чтобы крупа успевала перевариться и не напрягала пищеварительную систему. Регулярное употребление блюд, приготовленных из данных бобовых, способствует нормализации обменных веществ, и сохраняет чувство сытости на долгое время.

Азиаты из крахмала бобов производят фунчозу — полупрозрачные нити лапши, набирающей свою долю популярности в мире.

Паста для бутербродов

Быстрое и легкое блюдо для полдника и прочих перекусов, вкус напоминает хумус из нута.

Ингредиенты:

Сваренную до мягкости кашу из маша перемешайте с мелко порубленными  зеленью и чесноком, добавьте специи, лимонный сок. Если желательна более мягкая консистенция, добавьте 2-3 ложки отвара после приготовления крупы маш. Храните в холодильнике не более 2 суток.(Обычно не доживает даже до вечера, съедается с хлебом, тостами, лавашом или хлебцами.)

Овощное пюре

Часто используется в качестве гарнира к мясу или курице. Поджариваете порезанную луковицу репчатого лука, потом мелко режете кабачок, морковь, добавляете стебель сельдерея, болгарский сладкий перец, пару помидоров. Через 20 минут тушения посыпаете предпочитаемыми пряностями и солью. Добавляете заранее отваренную крупу маш. Хорошо перемешиваете. Через 5 минут тушения выключаете огонь Перед подачей даете настояться и пропитаться вкусами и запахом всех компонентов.

Потом можно перемешать в блендере до пюреобразного состояния, а можно подавать к столу, как заменитель кабачковой икры, без предварительного передавливания в однообразную массу.

Выбор и хранение крупы

Перед покупкой стоит обратить внимание на:

  • на упаковке есть данные о стране-изготовителе, стране-импортере фасоли, соответствии требованиям ГОСТ или ТУ;
  • целостность прозрачной упаковки или имеющееся прозрачное «окошко» для визуализации мусора, элементов плесени;
  • дата выпуска свежая, срок годности продолжительный;
  • горошинки однородные по размеру и цвету.Лучшими считаются бобы, выпущенные следующими странами-изготовителями: Индия; Узбекистан; Таджикистан. Стоит отказаться от китайского поставщика, хотя продукт может быть дешевле.

После вскрытия пакета с крупой ссыпать фасоль в стеклянные банки и убрать в сухое и темное место. Пластик может придать бобам Мунг неприятный привкус. В сухом виде и без попадания влаги бобы могут храниться много лет.

*****

Данные бобы, с учетом полученной только что информации о пользе и вреде маша, способны обогатить ваш рацион, сделать его более качественным по составу и полезным. Не отказывайте себе в здоровом и питательном меню!

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет крупа маш?

Крупа маш богата клетчаткой, белком, железом, кальцием и другими витаминами и минералами, которые помогают укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и общее состояние организма.

Как приготовить крупу маш просто и здорово?

Для приготовления крупы маш просто и здорово, можно использовать классический рецепт: промытую крупу залить водой в пропорции 1:2, довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой до готовности, приправив по вкусу. Также можно добавить к крупе овощи, зелень, специи для разнообразия вкуса и питательности блюда.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе крупы маши обращайте внимание на цвет и запах. Качественная крупа должна иметь светло-желтый цвет и приятный аромат, без посторонних запахов.

СОВЕТ №2

Перед приготовлением крупы маши рекомендуется промыть её несколько раз под проточной водой, чтобы удалить лишний крахмал и пыль.

СОВЕТ №3

Для приготовления крупы маши используйте пропорцию 1:2 (1 часть крупы на 2 части воды). Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите крупу под крышкой до готовности, примерно 20-25 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации