Горчица — польза и вред для организма, применение в народной медицине порошка из семян, масла
Горчица — польза и вред для организма, применение в народной медицине, полезные свойства горчичного масла, горчичного порошка — вот наша тема на сайте alter-zdrav.ru для сегодняшнего обсуждения. Однозначно, не существует жителя наших, постсоветских, восточноевропейских широт, не знающих о такой ходовой и весьма, оказывается, полезной приправе (сказать бы, пищевой добавке, если бы словосочетание это не забрали себе мастера маркетинга от медицины), как горчица.
Что это такое горчица, фото, история
Хоть горчица довольно скромное, не броское на вид растение, знакома с ним цивилизация уже более трех тысяч лет подряд. И В Коране, и в Библии, в Буддистских притчах встречается упоминание о семенах этого растения.
Еще в Первом веке римлянами был описан рецепт смеси горчицы для лекарственных целей, а древние греки добавляли горчичное семя в молодое вино – называлось такое вино латинским словом «mustum», кстати, именно от него в романо-германских языках и пошло название горчицы – английское слово «mustard» прекрасное этому подтверждение.
Горчица, или, по-научному, Синапис(ударение на а) — это род растений, относящихся к семейству Капустные. Само международное фармацевтическое название её происходит от двух греческих слов — синос и опсис — что переводится, как « вред для зрения».
Логика происхождения этого странной на первый взгляд формулировки довольно очевидна: поскольку при разрушении оболочек семян горчицы с параллельным добавлении воды, полученная кашица выделяет эфирное масло, способное вызвать слезотечение.
И насколько же велика польза горчицы, что она получила столь широкое распространение в кулинарии и медицине?
Итак, что касается самого очевидного и широко распространённого применения: горчица, с точки зрения нашего потребителя — это, прежде всего, по сути, соус, кремоподобная субстанция, сделанная из перетёртых зёрен, собственно, растения горчица.
По вкусу к порошку из перетёртых семян добавляют обычный уксус, сахар, соль.
Горчица давно используется в народной медицине благодаря своим полезным свойствам. Семена горчицы содержат витамины, минералы и фитонциды, которые способствуют улучшению пищеварения, обладают противовоспалительным и разогревающим эффектом. Масло горчичное применяется для массажа, улучшения кровообращения и снятия боли.
Однако, важно помнить, что горчица может вызвать ожоги кожи и слизистых, поэтому перед применением необходимо провести тест на аллергическую реакцию. Также следует избегать употребления горчицы в больших количествах, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Мнение врачей заключается в том, что горчица может быть полезным средством в народной медицине при правильном применении, но требует осторожности и консультации специалиста, особенно при наличии медицинских противопоказаний.
Еще с древних времен известны стимулирующие, разогревающие и бактерицидные свойства растертых семян горчицы.
В кулинарии, понятное дело, наша героиня — любимая приправа, отменно способствующая перевариванию жирной пищи и придающая еде пикантность.
Пряность улучшает пищеварение, стимулируя образование желудочного сока, разгоняет обмен веществ, тем самым помогая желудку легче справиться даже с самой непростой и тяжелой пищей.
Именно поэтому горчица так широко применяется в кулинарии: ею смазывают мясо, чтоб оно получалось нежным (либо дольше сохраняло потребительские свойства), добавляют в хлеб, используют в консервации и для приготовления различных соусов – горчица не только улучшает вкус, но и способствует более долгому сохранению продукта, этому способствует ее антибактериальный эффект.
Горчичный порошокприменяют для лечения бронхита — он способствует выведению мокроты из легких.
Так же польза горчицы еще и в том, что ее применяют для лечения артроза и артрита, радикулита, проблем невралгического характера — в первую очередь благодаря ее «разогревающим» свойствам.
Польза горчицы такова, что она почти не имеет в своем составе углеводов, а значит, не поднимает уровень сахара в крови, поэтому не противопоказана диабетикам.