Фасоль — польза и вред для здоровья, полезные свойства створок фасоли, как заваривать
Совсем не редко приходится слышать о том, что надо кушать бобовые. Из числа всех представителей семейства бобовых фасоль является самым популярным продуктом, потребляемым в пищу. По утверждению медиков и диетологов, она действительно заслуживает того, чтобы использовать её в своём рационе питания. Что же в ней такого особенного? Её особенности хорошо изучены, но было замечено, что наряду с полезными свойствами имеются и противопоказания, а их тоже надо учитывать.
Фасоль обыкновенная (см. фото) сопровождает человечество еще с эпохи палеолита. Южная и Центральная Америка считает этот продукт питания основным. Разнообразие сортов и окраска самих бобов занимает всю палитру — от широко известной
белойи
краснойфасоли до редкой
зеленой, черной. Последнее время набирает популярность
стручковая и спаржеваяразновидности.
Употребляют в пищу как сами бобы, так и ее молодые стручки.
Фасоль — что это такое, описание, как выглядит и где растет, фото
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) из семейства бобовых —это однолетнее травянистое растение с разветвленным невысоким прямостоячим стеблем высотой до 30-80 см. Листья длинночерешковые, тройчатые. Цветки белые, розовые, лиловые в пазушных кистях. Цветет в июне-августе. Плод — боб.
Родина растения — Южная Америка. Вначале фасоль использовали как декоративный цветок, а позже — как овощную культуру. Первые упоминания о фасоли относятся к 1280 г. до н. э. в древних китайских рукописях.
На территорию Руси растение попало скорее всего в XVII в. из Франции и называли ее французскими бобами. В России эта культура быстро нашла своё признание среди крестьян, легко прижилась, хорошо плодоносила и была потрясающе питательной. Оно быстро распространилось в ряде регионов и теперь культивируется на Украине, в Беларуси, Прибалтике, Молдове, районах Нечерноземья, на Кавказе, в Узбекистане.
Мнение врача:
Фасоль является ценным источником белка, клетчатки, витаминов и минералов, что делает ее полезной для здоровья. Врачи отмечают, что употребление фасоли способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшению работы пищеварительной системы и поддержанию здорового веса. Однако, створки фасоли содержат фитогемагглютинин, который может быть токсичным при употреблении в сыром виде. Поэтому важно правильно обработать фасоль перед употреблением. Врачи рекомендуют заваривать фасоль перед приготовлением блюд, чтобы минимизировать риск отравления.