г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Фасоль — польза и вред для здоровья, полезные свойства створок фасоли, как заваривать

image

Совсем не редко приходится слышать о том, что надо кушать бобовые. Из числа всех представителей семейства бобовых фасоль является самым популярным продуктом, потребляемым в пищу. По утверждению медиков и диетологов, она действительно заслуживает того, чтобы использовать её в своём рационе питания. Что же в ней такого особенного? Её особенности хорошо изучены, но было замечено, что наряду с полезными свойствами имеются и противопоказания, а их тоже надо учитывать.

Фасоль обыкновенная (см. фото) сопровождает человечество еще с эпохи палеолита. Южная и Центральная Америка считает этот продукт питания основным. Разнообразие сортов и окраска самих бобов занимает всю палитру — от широко известной

белой
и

красной
фасоли до редкой

зеленой, черной
. Последнее время набирает популярность

стручковая и спаржевая
разновидности.

Употребляют в пищу как сами бобы, так и ее молодые стручки.

Фасоль — что это такое, описание, как выглядит и где растет, фото

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) из семейства бобовых —это однолетнее травянистое растение с разветвленным невысоким прямостоячим стеблем высотой до 30-80 см. Листья длинночерешковые, тройчатые. Цветки белые, розовые, лиловые в пазушных кистях. Цветет в июне-августе. Плод — боб.

Родина растения — Южная Америка. Вначале фасоль использовали как декоративный цветок, а позже — как овощную культуру. Первые упоминания о фасоли относятся к 1280 г. до н. э. в древних китайских рукописях.

На территорию Руси растение попало скорее всего в XVII в. из Франции и называли ее французскими бобами. В России эта культура быстро нашла своё признание среди крестьян, легко прижилась, хорошо плодоносила и была потрясающе питательной. Оно быстро распространилось в ряде регионов и теперь культивируется на Украине, в Беларуси, Прибалтике, Молдове, районах Нечерноземья, на Кавказе, в Узбекистане.

image

Мнение врача:

Фасоль является ценным источником белка, клетчатки, витаминов и минералов, что делает ее полезной для здоровья. Врачи отмечают, что употребление фасоли способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшению работы пищеварительной системы и поддержанию здорового веса. Однако, створки фасоли содержат фитогемагглютинин, который может быть токсичным при употреблении в сыром виде. Поэтому важно правильно обработать фасоль перед употреблением. Врачи рекомендуют заваривать фасоль перед приготовлением блюд, чтобы минимизировать риск отравления.




Польза фасоли для организма человека

  • Хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, при регулярном включении в рацион описываемого овоща (достаточно 2-3 раз в неделю) заболеваемость снижается почти в 4 раза, опять же уменьшается риск инфарктов и инсультов.
  • Красные сорта являются мочегонными. Их советуют при заболеваниях мочевого пузыря, сердечной недостаточности, болезнях печени, желудочно-кишечных проблемах.
  • Содержание высокого уровня железа и форма структуры его в белке фасоли насыщает кислородом кровь, увеличивает появление новых красных кровяных телец, борется с анемией.
  • Присутствующая никотиновая кислота в составе бобов помогает поддерживать зрение, нервную систему и препятствует возникновению заболеваний кожи — появления сыпей, пигментных пятен, дерматита.
  • Способствует усилению иммунитета.
  • Отличный источник полноценного белка и, соответственно, энергии для деятельности и строительства новых клеток при вегетарианстве и здоровом питании.
  • Понижает уровень холестерина и служит вкусной и эффективной профилактикой атеросклероза.
  • Также благоприятна для диабетиков, так как снижает и уровень глюкозы в крови.
  • Фасоль хороша и для пищеварительных процессов, клетчатка помогает избавлению от запоров, так как способствует более активной перистальтике в кишечнике. Больше клетчатки в красной фасоли.
  • Овощ способствует ускорению метаболических процессов, а значит, и похудению. Для этого советуют к 2 приемам пищи добавлять

    фасолевый отвар
    .
  • Бобы обладают детоксикационными свойствами, способствуют очищению, помогают выводить токсины и шлаки из организма.
  • Не избежала фасоль и участи побороться за красоту кожи — размолотый в пюре продукт смешивают с оливковым маслом, несколькими капельками лимона и наносят на кожу лица шеи для улучшения цвета, омоложения и питания кожи.

Отлично подходит эта маска для возрастной категории женщин — уменьшаются морщинки. 20 минут и вы можете смывать смесь. Делают 2 раза в неделю, можно разнообразить уход за собой и в другие маски добавлять отвар фасоли.

image

Белая фасоль — польза для здоровья

  • Светлые сорта фасоли славятся высоким содержанием микроэлементов магния, кальция. Употребление их в пищу восстанавливает костную ткань и крепость зубной эмали. Лучше становится здоровье волос и ногтей.
  • Повышенное присутствие в продукте аминокислот метионина, триптофана, тирозина вывело эту бобовую культуру на одно из первых мест в диетах, как антидепрессант.
  • Так же она снижает образование опухолей.
  • При длительном применении в пищу вкусных бобов, воздействие на организм будет лечебно-профилактическим. И повлияет на растворение камней в желчном пузыре и почках.
  • Для мужчин белая фасоль — самый дешевый и эффективный способ улучшить потенцию.
  • Обладая антимикробными особенностями, она помогает избавиться от воспаления в печени.

image

Створки фасоли — полезные свойства и противопоказания, применение в лечении сахарного диабета

В народной медицине сухие створки фасолииспользуют в настойках, отварах. Они эффективны при сахарном диабете, ревматизме, заболевании почек, нарушении солевого баланса и при гипертонии.

При ревматизме фасолевые створки отваривают в течение 2 часов на тихом огне, после процеживания пьют по половинке стакана 2-3 раза в день.

Как заваривать створки фасоли при диабете

В терапии сахарного диабета применяется следующий рецепт отвара створок фасоли — 40 гр измельченного лекарственного сырья залить полулитром кипятка, держать на водяной бане в течение 20 минут. После остывания процедить и пить по пол стакана трижды в день за полчаса до еды.

Лечение створками фасоли длительное, от 4 до 6 месяцев, а часто (в зависимости от продолжительности заболевания и его стадии) и дольше — снижает сахар в крови до приемлемых цифр.

Отвар створок обладает мочегонным и антибактериальным действием, что делает его рекомендованным при пиелонефрите, цистите.

Часто створки плодов входят в состав фитосборов, к примеру, кровоочистительного.

Противопоказания для применения в лечении створок фасоли— гипогликемия, состояние беременности и период лактации, аллергия на продукт.

Стручковая фасоль — что это, фото

Стручковая зеленая фасоль— это просто недозрелые стручки фасоли обыкновенной, сейчас в изобилии встречающиеся в отделах замороженных продуктов. Готовится она стремительно, буквально 2-3 минуты на сковороде или на пару, да с чесночком, да с прованскими травами…

Но злоупотреблять ею не советую — может расстроиться стул.

Отдельно хочется сказать о пользе фасоли для женщин…

Польза фасоли для женщин

  1. Продукт помогает организму во время смены гормонального баланса — подростковый, климактерический возраст, беременность, после удаления яичников.
  2. Опять же фасолевый эффект с улучшением настроения поможет при симптомах ПМС, начале менопаузы.
  3. С идеей похудения обычно носимся мы, женщины, поэтому и полезные свойства фасоли в деле очищения, усиления обмена веществ и сбрасывания лишних килограммов, ее низкая калорийность нам очень кстати.
  4. Похудели, а потом навели красоту — масочки с фасолевым пюре для омоложения и питания кожи на лице и шее, зоне декольте (рецепт см. чуть выше).

Фасоль в кулинарии

О пользе фасоли написано и сказано много. Вегетарианцы оценили ее давно. Всевозможные сладости и торты уже не удивляют никого. Замороженная и консервированная стручковая фасоль, тоже многопланова. Китайские и корейские блюда из этого зеленого молодого вида просто потрясают.

Выдумки кулинаров с применениями различных соусов улучшают усвояемость продукта в разы, что позволяет полезным витаминам и микроэлементам в полном объеме попадать в клетки нашего организма.

Вред фасоли или противопоказания

Наряду с полезными свойствами, у фасоли есть противопоказания по причине содержащихся в ней пуринов.

  • Фасолевые бобы не стоит есть при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, холецистите, колите, подагре, воспалении почечных лоханок.
  • Также они здорово стимулируют метеоризм. Повышенное газообразование обусловлено неперевариванием определенных видов олигосахаридов, которые представляют собой неперевариваемые сахара. В попытке их расщепления бактериальная микрофлора кишечника начинает активно работать, выделяя при этом большое количество газа, что в результате приводит к вздутию живота. Конечно, вреда от этого для организма нет, но чувство дискомфорта, а порой неловкости, беспокоят человека.Многие люди вообще опасаются употреблять фасоль по той причине, что она вызывает метеоризм.

Если необходимо уменьшить эффект вздутия в вашем организме, то при варке следует добавлять мяту или чабрец. А при употреблении желательно совмещать с зеленью укропа или фенхеля.

Также при предварительном замачивании в подсоленной воде на ночь и сливе первого отвара, фасоль проще варится и меньше способствует образованию газов в кишечнике.

Сырую фасоль, к слову, тоже не едят, многие сорта считаются ядовитыми, и вообще при употреблении бобов в сыром виде могут вызвать диарею, боли к животе, рвоту. Опять-таки, предварительное замачивание и отваривание нейтрализуют действие вредных изначально веществ.

Стоит отметить, что консервированная фасоль в банках не вызывает опасения и полностью готова к употреблению.

Как правильно выбрать фасоль

В торговой сети эти бобовые представлена в большом ассортименте. При покупке продукта нужно обратить внимание на то, чтобы плоды не были сморщенными и имели матовый цвет. Упаковка не должна содержать поломанных зёрен и посторонних включений.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет фасоль для здоровья?

Фасоль богата растительными белками, клетчаткой, витаминами группы В, железом и другими минералами. Она способствует снижению уровня холестерина, улучшает пищеварение, помогает контролировать уровень сахара в крови и укрепляет иммунитет.

Какие вредные свойства может иметь фасоль для здоровья?

Фасоль содержит фитогемагглютинин, который может быть токсичен при употреблении в больших количествах. Также, некоторые люди могут испытывать болезненные ощущения в животе после употребления фасоли из-за высокого содержания клетчатки.

Как правильно заваривать фасоль?

Фасоль перед варкой рекомендуется замочить на несколько часов, затем слить воду, добавить свежую и варить до готовности. Это поможет уменьшить количество фитогемагглютинина и улучшить усвояемость питательных веществ.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Фасоль содержит фитоэстрогены, поэтому ее употребление может быть полезно для женщин в период менопаузы. Однако, перед включением фасоли в рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

СОВЕТ №2

Чтобы уменьшить вредные свойства фасоли, перед ее приготовлением рекомендуется замочить бобы на несколько часов или даже на ночь. Это поможет уменьшить содержание фитиновой кислоты, которая может затруднять усвоение питательных веществ.

СОВЕТ №3

При заваривании фасоли рекомендуется добавить немного уксуса или лимонного сока в воду. Это поможет сохранить яркость цвета стручков и уменьшить время их варки.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации