г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Если обнаружена аллергия на морковь

Аллергия на морковь может возникнуть у людей любого возраста.

Этот оранжевый овощ может вызывать негативную реакцию иммунной системы. В некоторых случаях можно предугадать развитие аллергической реакции и избежать ухудшения состояния здоровья. Если симптомы болезни уже возникли, нужно своевременно провести лечение.

Что вызывает аллергическую реакцию на морковь

Морковь является очень важным для здоровья овощем. Она содержит большое количество витаминов, которые обеспечивают правильную работу многих органов и избавляют от ряда заболеваний.

Овощ обладает сладким вкусом, поэтому многие дети с удовольствием его едят. Родители стараются давать морковь деткам, которые часто болеют. Но никакого полезного эффекта не будет, если возникла аллергическая реакция.

Гиперчувствительность может возникать у людей с непереносимостью пыльцы некоторых растений. Непереносимость моркови относится к перекрестным аллергиям и часто поражает людей, страдающих чувствительностью к пыльце амброзии, березы, одуванчика.

image

Организм при этом не отличает белки моркови от белков пыльцы, поэтому происходит развитие перекрестной аллергии.

В таком случае опасна только свежая морковь. Если ее подвергнуть термической обработке, то все аллергены будут уничтожены.

Чаще всего аллергия развивается при:

  • генетической предрасположенности к проблеме;
  • ухудшении работы иммунной системы;
  • недостаточном уровне ферментов в организме;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются проницаемостью слизистой оболочки;
  • дисбактериозе.

Морковь в сыром виде нельзя употреблять людям с патологиями печени. Если есть овощ в больших количествах, то усиливается перерождение печени и происходит развитие гепатоза

.

Часто первые аллергические реакции появляются у женщин в период вынашивания ребенка. В связи с беременностью в организме происходят гормональные изменения, и снижается иммунитет. Это создает благоприятные условия для развития различных болезней, в том числе и аллергий.

Специфический иммунный ответ возникает при индивидуальной непереносимости овоща. Это происходит, не только при употреблении сырой моркови, но и вареной. Поэтому следует вообще отказаться от нее.

Основные проявления

Проявляться аллергическая реакция начинает через несколько минут после употребления овоща и клиническая картина нарастает в течение пяти часов.

Сначала появляется дискомфорт в ротовой полости. На начальных стадиях развития болезнь сопровождается:

  • жжением губ, слизистых оболочек и рта;
  • першением в горле;
  • отечностью слизистых оболочек;
  • охриплостью голоса.

После проникновения аллергена в систему пищеварения, возникают изменения в их работе. При этом человек страдает от:

  • спазмов в животе и колик;
  • тошноты;
  • метеоризма;
  • разжижения стула.

image У большинства больных появляются кожные симптомы в виде экземы, мелкоточечной сыпи, волдырей и зуда.

Определенная часть людей при гиперчувствительности к моркови страдают от респираторных нарушений. При этом закладывает нос, образуется большое количество слизи, беспокоит чихание. Иногда появляется одышка и кашель.

Аллергия на морковь в грудничка часто возникает в связи с неправильным введением прикорма. Не следует сразу вводить в рацион большое количество овоща. Продукты дают малышу постепенно. Если существует аллергия, то она будет проявляться умеренно.

Наибольшую опасность для здоровья представляет сок из моркови. В нем концентрируется большое количество аллергенов и других небезопасных компонентов. Поэтому сок наполовину разбавляют кипяченой водой.

У ребенка грудного возраста гиперчувствительность к овощу проявляется коликами, расстройством стула в виде запора, кожными симптомами, насморком. В первую очередь у малышей краснеет и сохнет кожа на щеках.

Из-за ухудшения самочувствия ребенок становится беспокойным, капризным, плохо спит. Постепенно воспаляются глаза и опухают десна.

Шансы на развитие аллергии возрастают, если одновременно давать ребенку морковь, тыкву или яблоко. Эти плоды тяжелые для системы пищеварения. Они не могут до конца переработаться и способствуют развитию изменений в организме.

Аллергия у ребенка на морковь не единственная проблема, возникающая от этого овоща. Употребление в чрезмерном количестве приводит к развитию каротиновой желтухи. Это не опасно, но употребление овоща нужно уменьшить, так как существует риск развития других заболеваний.

У взрослых симптоматика более сглажена. Аллергическая реакция чаще возникает в период обострения хронических болезней органов пищеварения. При этом ощущаются симптомы в виде:

  • тяжести в желудке;
  • расстройства стула;
  • энтероколита;
  • ухудшения аппетита.

Кожные изменения сопровождаются крапивницей, зудом, дерматитом и экземой. В некоторых случаях повышается температура тела, ухудшается общее самочувствие и снижается работоспособность.

Диагностика

Для определения причины возникших симптомов, необходимо провести обследование. При специфической реакции на морковь анализ крови показывает наличие белка f31.

Также при аллергии меняется содержание иммуноглобулинов. Анализы можно проводить в период обострения или после устранения симптомов.

Терапия

Если после употребления моркови возникла аллергическая реакция, то это явление нельзя оставлять без внимания. Заболевание склонно к прогрессированию, поэтому постепенно, если не перестать употреблять овощ, состояние будет прогрессировать.

image Самым серьезным последствием аллергической реакции является анафилактический шок. Его диагностируют, если появились хрипящие звуки в грудной клетке, затруднилось дыхание, возникла одышка, головокружение и снизилось артериальное давление. Устранить проблему можно только с помощью специальных медикаментов. Это важно сделать сразу после проявления шока, иначе возможен летальный исход.

Мамы должны помнить, что, если у ребенка есть гиперчувствительность к моркови, то в дальнейшем может возникнуть аллергическая реакция на пыльцу растений. Для снижения вероятности этой проблемы нужно исключить овощ из рациона и пройти полный курс лечения.

Аллергики должны не только отказаться от употребления моркови, но и не находится в местах, где она растет или где готовят блюда из нее.

Если клиническая картина ярко выражена, не обойтись без медикаментозного лечения. Больным назначают:

  1. Антигистаминные средства. Чаще всего проводят терапию Супрастином, Телфастом, Лоратадином, Кларитином. Доза зависит от возраста пациента.
  2. Спреи и капли при аллергическом рините и конъюнктивите. Они позволяют справиться с насморком и воспалением глаз.
  3. Сингуляр при наличии приступов бронхиальной астмы.
  4. Сорбенты для выведения из организма аллергенов и токсинов. Терапия медикаментами включает прием Активированного угля, но одновременно с другими препаратами его принимать нельзя, так как он снижает их эффективность.
  5. Местные мази. Они позволяют справиться с высыпаниями на поверхности кожного покрова и избавиться от зуда. Препараты используют короткими курсами.

При аллергической реакции у грудничков и детей младшего возраста проводить лечение медикаментами можно только наблюдением врача.

image Если не обойтись без антигистаминных препаратов, то обычно проводят лечение Супрастином, Диазолином и Фенистилом. Дозировку рассчитывают отдельно для каждого случая. Дополнительно применяют сорбирующие средства.

При появлении диатеза на щеках их нужно смазывать Бепантеном и делать примочки из отвара череды.

Традиционный курс лечения дополняют и народными методами. Если развивается аллергическая реакция на морковь, добиться облегчения состояния можно:

  1. Травяным настоем. Для его приготовления смешивают лопух, крапиву, одуванчик, полынь и листья земляники. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипяченой воды и оставляют на ночь. После этого настой процеживают и выпивают все количество за три приема.
  2. Настоем крапивы. С помощью молодой крапивы можно очистить кровь и улучшить обменные процессы в организме, что особенно необходимо при аллергической реакции. Чтобы приготовить лекарство ложку крапивы заливают стаканом кипятка. Через двадцать минут процеживают и выпивают теплым за полчаса до приема пищи. Настой следует пить трижды в сутки.

Профилактические рекомендации

Может ли быть аллергия на морковь, интересует многих родителей. Этот овощ вполне может вызывать негативную реакцию иммунной системы. Поэтому при первых симптомах необходимо полностью отказаться от ее употребления.

Во время выбора продуктов питания нужно изучать их состав, чтобы в нем не было даже незначительного количества морковки.

Аллергическая реакция требует отказа от сырого и термически обработанного овоща и морковного сока.

Чтобы не развивалась гиперчувствительность к моркови и другим овощам, следует правильно вводить прикорм, а овощные соки разбавлять с водой.

Не желательно давать морковь детям при обострениях болезней системы пищеварения, так как при этом повышается риск аллергических реакций.

Частые вопросы

Какие симптомы аллергии на морковь могут возникнуть?

Симптомы аллергии на морковь могут включать зуд и покраснение кожи, отек губ или языка, насморк, кашель, затрудненное дыхание, тошноту или рвоту.

Как диагностируется аллергия на морковь?

Диагностика аллергии на морковь может включать кожные тесты, кровные анализы и проведение исключительной диеты, чтобы проверить реакцию организма на морковь.

Как лечить аллергию на морковь?

Лечение аллергии на морковь может включать избегание употребления моркови и других продуктов, содержащих морковь, принятие антигистаминных препаратов для снятия симптомов и назначение эпинефрина в случае тяжелой аллергической реакции.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас обнаружена аллергия на морковь, рекомендуется избегать употребления этого овоща в пищу. Приготовление пищи без моркови или замена ее на другие овощи поможет избежать аллергических реакций.

СОВЕТ №2

При покупке продуктов в магазине обратите внимание на этикетку и состав продукта. Избегайте пищевых продуктов, которые содержат морковь или морковный сок, чтобы предотвратить возможные аллергические реакции.

СОВЕТ №3

Если вы не уверены, является ли аллергия на морковь у вас настоящей, рекомендуется проконсультироваться с аллергологом или иммунологом. Они смогут провести тесты и диагностику, чтобы определить точную причину аллергической реакции и назначить соответствующее лечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации