Аллергия на чечевицу и других представителей бобовых считается одной из самых распространенных. К этому семейству относятся многие продукты, присутствующие в рационе современных людей. Они содержат питательные вещества и большое количество белка.
Бобовые очень любят вегетарианцы и приверженцы правильного питания. Существуют и перекрестные реакции. Поэтому, если человек не переносит один вид, ему придется исключить из рациона все семейство.
Причины
Развитие любой аллергической реакции происходит после того, как чужеродный белок проникает в организм. В составе бобовых содержится несколько десятков аллергенов. Они могут стать причиной специфической реакции. Именно из-за большого количества белков в составе эти продукты представляют опасность для людей с предрасположенностью к аллергии.
Развитие болезни происходит под влиянием:
- Генетической предрасположенности. Если родители страдают аллергией, то чаще всего и их дети сталкиваются с такими проблемами.
- Плохой экологии. Из-за загрязненности окружающей среды снижается способность организма сопротивляться негативному влиянию различных факторов.
- Патологий иммунной системы, хронических и врожденных болезней.
- Неправильного питания в период вынашивания ребенка или грудного вскармливания.
Эти причины повышают вероятность развития гиперчувствительности у людей любого возраста.
Симптомы
Симптомы аллергии на горох и других представителей бобовых связаны с расстройством пищеварительной системы. Это связано с тем, что сначала аллерген попадает в желудок, а из него постепенно распространяется по всему организму. При этом возникают такие проблемы:
- беспокоит тошнота с рвотой;
- расстраивается стул, что чаще проявляется диареей;
- возникают режущие боли в области живота;
- дети страдают от кишечных колик;
- на кожном покрове появляются пятна красного цвета;
- ухудшается общее состояние здоровья;
- воспаляются слизистые оболочки глаз и полости носа;
- появляются приступы сухого кашля и трудности с дыханием.
При этом также повышаются показатели температуры тела. Ребенок может отказываться от пищи, начинает капризничать и плохо спит. У взрослых клиническая картина менее выражена, но возможны и тяжелые реакции.
В редких случаях при чувствительности к бобовым возникают тяжелые состояния в виде отека Квинке и анафилактического шока.
В первом случае отекает лицо, конечности и дыхательные пути, что приводит к удушью. При анафилактическом шоке сильно падает давление, возможны обмороки, поэтому важно вовремя вызвать медицинскую помощь.
Методы диагностики
Аллергия на бобовые требует тщательной диагностики. Только с помощью специальных исследований могут определить раздражитель. Сначала аллерголог анализирует жалобы для уточнения спектра пищевых раздражителей и их связи с имеющейся клинической картиной.
В ходе диагностики болезни у ребенка учитывают внутриутробную сенсибилизацию. Доктор расспрашивает, как питалась женщина во время беременности и грудного вскармливания, были ли случаи злоупотребления пищевыми продуктами.
У взрослых для диагностики болезни применяют кожные пробы. Но проводят их только во время ремиссии под наблюдением врача. Но специфичность этих анализов невысокая, поэтому диагноз нужно ставить с учетом данных анамнеза. Также следует обращать внимание на чувствительность к другим раздражителям.
Если у пациента есть проблема поллиноза, которая сочетается с негативной реакцией на семейство бобовых, то диагностируют пищевую аллергию.
Кроме кожных проб, прибегают и к лабораторным тестам. В первую очередь определяют наличие иммуноглобулина Е в крови. Для этого используют радиоиммунологический или иммуноферментный метод.
Такие анализы назначают, если не получается поставить диагноз с применением кожных проб, так как эта методика противопоказана во время беременности, лактации, тяжелых реакциях на пищевые продукты, а также в случае длительного употребления антигистаминных препаратов.
Терапия
Аллергия на чечевицу у ребенка и взрослых требует лечения. При появлении признаков заболевания нужно сразу же отказаться от таких продуктов. Также не помешает провести промывание желудка, употребить сорбирующий препарат и антигистаминное средство. Благодаря этому можно значительно улучшить свое самочувствие и избежать развития осложнений.
После того как состояние придет в норму, нужно посетить врача. Он с помощью дополнительных исследований определит причину аллергической реакции и подберет подходящие варианты лечения.
Диагностические исследования не рекомендуют выполнять детям младше трехлетнего возраста, так как у малышей иммунная система быстро подвергается изменениям и получить достоверную информацию очень трудно.
Желательно создать для ребенка гипоаллергенные условия и соблюдать лечебную диету. Это поможет малышу чувствовать себя комфортно. Придерживаться правил питания нужно и взрослым аллергикам. Поэтому от фасоли, зеленого гороха, чечевицы и других бобовых нужно отказаться.
Обычно составлением диеты занимается врач. Он учитывает все особенности организма больного и рассказывает, что делать в случае обострения. Обычно при появлении острой аллергической реакции достаточно использовать традиционные средства для блокировки выработки гистамина. Их применяют в виде капель для глаз и спреев для носа, гелей и мазей для устранения кожной симптоматики.
Особенно лечение необходимо, если наблюдаются негативные реакции со стороны дыхательной системы. В противном случае повышается риск развития бронхиальной астмы.
Профилактика
Аллергия на горох сопровождается индивидуальными реакциями, как и при непереносимости других раздражителей. Обычно зеленый горошек хорошо переносится при повышенной чувствительности к сое. При плохой реакции на белую и красную фасоль не всегда наблюдаются симптомы чувствительности к стручковой фасоли. Поэтому важно проконсультироваться со специалистом по поводу составления диеты.
Чтобы с проблемой не столкнулся ребенок, женщина должна соблюдать гипоаллергенную диету в период вынашивания ребенка, так как в его организм попадает все те элементы, что и в организм матери.
Такие же рекомендации касаются и периода грудного вскармливания. В этот период еще не до конца сформировалась пищеварительная и иммунная система ребенка, поэтому при контакте с аллергенами возможна негативная реакция у грудничка.
Чечевица — аллерген довольно сильный. Поэтому при непереносимости ее и других бобовых нужно вместо них употреблять молоко и мясные продукты. В их составе также большое количество белковых компонентов, поэтому аллергики должны с осторожностью включать их в рацион. Это обеспечит организм нужным количеством протеинов.
Заключение
При непереносимости бобовых возникают признаки расстройства пищеварения и другие симптомы. Проблема связана с наличием в составе большого количества белка. Поэтому во время употребления таких продуктов важно соблюдать осторожность. Если появились признаки аллергии, нужно посетить аллерголога для определения раздражителя и проведения симптоматической терапии.
Частые вопросы
Какие симптомы аллергии на бобовые могут возникнуть?
Симптомы аллергии на бобовые могут включать кожную сыпь, зуд, отек губ и языка, насморк, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту.
Какие продукты относятся к бобовым и могут вызывать аллергию?
К бобовым относятся такие продукты, как соя, фасоль, горох, чечевица, нут, а также продукты, содержащие их, например, соевое молоко, соевый соус, соевая мука и т. д.
Что делать, если у меня возникла аллергическая реакция на бобовые?
Если у вас возникла аллергическая реакция на бобовые, рекомендуется немедленно обратиться к врачу. Врач может назначить антигистаминные препараты для снятия симптомов и провести дополнительные исследования для установления точного диагноза и определения причины аллергии.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте употребления продуктов, содержащих бобовые, такие как фасоль, горох, чечевица и соя. Обратите внимание на эти ингредиенты при выборе пищи и читайте состав продуктов перед покупкой.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на скрытые источники бобовых в продуктах. Некоторые продукты, такие как хлеб, печенье, супы и соусы, могут содержать бобовые в качестве добавки или загустителя. Внимательно читайте этикетки и выбирайте продукты без бобовых или с альтернативными ингредиентами.
СОВЕТ №3
Исключите бобовые из своего рациона и замените их на другие источники белка и питательных веществ. Рассмотрите варианты, такие как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, орехи и семена, которые могут быть безопасны для вас и обеспечить необходимые питательные вещества.