г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Если есть аллергия на бобовые

Аллергия на чечевицу и других представителей бобовых считается одной из самых распространенных. К этому семейству относятся многие продукты, присутствующие в рационе современных людей. Они содержат питательные вещества и большое количество белка.

Бобовые очень любят вегетарианцы и приверженцы правильного питания. Существуют и перекрестные реакции. Поэтому, если человек не переносит один вид, ему придется исключить из рациона все семейство.

image

Причины

Развитие любой аллергической реакции происходит после того, как чужеродный белок проникает в организм. В составе бобовых содержится несколько десятков аллергенов. Они могут стать причиной специфической реакции. Именно из-за большого количества белков в составе эти продукты представляют опасность для людей с предрасположенностью к аллергии.

Развитие болезни происходит под влиянием:

  1. Генетической предрасположенности. Если родители страдают аллергией, то чаще всего и их дети сталкиваются с такими проблемами.
  2. Плохой экологии. Из-за загрязненности окружающей среды снижается способность организма сопротивляться негативному влиянию различных факторов.
  3. Патологий иммунной системы, хронических и врожденных болезней.
  4. Неправильного питания в период вынашивания ребенка или грудного вскармливания.

Эти причины повышают вероятность развития гиперчувствительности у людей любого возраста.

Симптомы

Симптомы аллергии на горох и других представителей бобовых связаны с расстройством пищеварительной системы. Это связано с тем, что сначала аллерген попадает в желудок, а из него постепенно распространяется по всему организму. При этом возникают такие проблемы:

  • беспокоит тошнота с рвотой;
  • расстраивается стул, что чаще проявляется диареей;
  • возникают режущие боли в области живота;
  • дети страдают от кишечных колик;
  • на кожном покрове появляются пятна красного цвета;
  • ухудшается общее состояние здоровья;
  • воспаляются слизистые оболочки глаз и полости носа;
  • появляются приступы сухого кашля и трудности с дыханием.

При этом также повышаются показатели температуры тела. Ребенок может отказываться от пищи, начинает капризничать и плохо спит. У взрослых клиническая картина менее выражена, но возможны и тяжелые реакции.

В редких случаях при чувствительности к бобовым возникают тяжелые состояния в виде отека Квинке и анафилактического шока.

В первом случае отекает лицо, конечности и дыхательные пути, что приводит к удушью. При анафилактическом шоке сильно падает давление, возможны обмороки, поэтому важно вовремя вызвать медицинскую помощь.

Методы диагностики

image Аллергия на бобовые требует тщательной диагностики. Только с помощью специальных исследований могут определить раздражитель. Сначала аллерголог анализирует жалобы для уточнения спектра пищевых раздражителей и их связи с имеющейся клинической картиной.

В ходе диагностики болезни у ребенка учитывают внутриутробную сенсибилизацию. Доктор расспрашивает, как питалась женщина во время беременности и грудного вскармливания, были ли случаи злоупотребления пищевыми продуктами.

У взрослых для диагностики болезни применяют кожные пробы. Но проводят их только во время ремиссии под наблюдением врача. Но специфичность этих анализов невысокая, поэтому диагноз нужно ставить с учетом данных анамнеза. Также следует обращать внимание на чувствительность к другим раздражителям.

Если у пациента есть проблема поллиноза, которая сочетается с негативной реакцией на семейство бобовых, то диагностируют пищевую аллергию.

Кроме кожных проб, прибегают и к лабораторным тестам. В первую очередь определяют наличие иммуноглобулина Е в крови. Для этого используют радиоиммунологический или иммуноферментный метод.

Такие анализы назначают, если не получается поставить диагноз с применением кожных проб, так как эта методика противопоказана во время беременности, лактации, тяжелых реакциях на пищевые продукты, а также в случае длительного употребления антигистаминных препаратов.

Терапия

Аллергия на чечевицу у ребенка и взрослых требует лечения. При появлении признаков заболевания нужно сразу же отказаться от таких продуктов. Также не помешает провести промывание желудка, употребить сорбирующий препарат и антигистаминное средство. Благодаря этому можно значительно улучшить свое самочувствие и избежать развития осложнений.

После того как состояние придет в норму, нужно посетить врача. Он с помощью дополнительных исследований определит причину аллергической реакции и подберет подходящие варианты лечения.

Диагностические исследования не рекомендуют выполнять детям младше трехлетнего возраста, так как у малышей иммунная система быстро подвергается изменениям и получить достоверную информацию очень трудно.

image Желательно создать для ребенка гипоаллергенные условия и соблюдать лечебную диету. Это поможет малышу чувствовать себя комфортно. Придерживаться правил питания нужно и взрослым аллергикам. Поэтому от фасоли, зеленого гороха, чечевицы и других бобовых нужно отказаться.

Обычно составлением диеты занимается врач. Он учитывает все особенности организма больного и рассказывает, что делать в случае обострения. Обычно при появлении острой аллергической реакции достаточно использовать традиционные средства для блокировки выработки гистамина. Их применяют в виде капель для глаз и спреев для носа, гелей и мазей для устранения кожной симптоматики.

Особенно лечение необходимо, если наблюдаются негативные реакции со стороны дыхательной системы. В противном случае повышается риск развития бронхиальной астмы.

Профилактика

Аллергия на горох сопровождается индивидуальными реакциями, как и при непереносимости других раздражителей. Обычно зеленый горошек хорошо переносится при повышенной чувствительности к сое. При плохой реакции на белую и красную фасоль не всегда наблюдаются симптомы чувствительности к стручковой фасоли. Поэтому важно проконсультироваться со специалистом по поводу составления диеты.

Чтобы с проблемой не столкнулся ребенок, женщина должна соблюдать гипоаллергенную диету в период вынашивания ребенка, так как в его организм попадает все те элементы, что и в организм матери.

Такие же рекомендации касаются и периода грудного вскармливания. В этот период еще не до конца сформировалась пищеварительная и иммунная система ребенка, поэтому при контакте с аллергенами возможна негативная реакция у грудничка.

Чечевица — аллерген довольно сильный. Поэтому при непереносимости ее и других бобовых нужно вместо них употреблять молоко и мясные продукты. В их составе также большое количество белковых компонентов, поэтому аллергики должны с осторожностью включать их в рацион. Это обеспечит организм нужным количеством протеинов.

Заключение

При непереносимости бобовых возникают признаки расстройства пищеварения и другие симптомы. Проблема связана с наличием в составе большого количества белка. Поэтому во время употребления таких продуктов важно соблюдать осторожность. Если появились признаки аллергии, нужно посетить аллерголога для определения раздражителя и проведения симптоматической терапии.

Частые вопросы

Какие симптомы аллергии на бобовые могут возникнуть?

Симптомы аллергии на бобовые могут включать кожную сыпь, зуд, отек губ и языка, насморк, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту.

Какие продукты относятся к бобовым и могут вызывать аллергию?

К бобовым относятся такие продукты, как соя, фасоль, горох, чечевица, нут, а также продукты, содержащие их, например, соевое молоко, соевый соус, соевая мука и т. д.

Что делать, если у меня возникла аллергическая реакция на бобовые?

Если у вас возникла аллергическая реакция на бобовые, рекомендуется немедленно обратиться к врачу. Врач может назначить антигистаминные препараты для снятия симптомов и провести дополнительные исследования для установления точного диагноза и определения причины аллергии.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте употребления продуктов, содержащих бобовые, такие как фасоль, горох, чечевица и соя. Обратите внимание на эти ингредиенты при выборе пищи и читайте состав продуктов перед покупкой.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на скрытые источники бобовых в продуктах. Некоторые продукты, такие как хлеб, печенье, супы и соусы, могут содержать бобовые в качестве добавки или загустителя. Внимательно читайте этикетки и выбирайте продукты без бобовых или с альтернативными ингредиентами.

СОВЕТ №3

Исключите бобовые из своего рациона и замените их на другие источники белка и питательных веществ. Рассмотрите варианты, такие как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, орехи и семена, которые могут быть безопасны для вас и обеспечить необходимые питательные вещества.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации