г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Лечебные свойства исландского мха и противопоказания

image

Исландский мох(см. фото) представляет один из видов напочвенных лишайников, его научное определение — цетрария исландская, относится к типу низших растений.

Из названия видно, что впервые о своей способности к лечению о ней узнали в Исландии.

Обычно лишайник– это продукт симбиоза двух организмов, исландский мох состоит из взаимодействия зеленой водоросли и гриба. Внешний вид представляет собой слоевище, у него отсутствуют вегетативные органы и общего, с растениями из стеблей и листьев, у него мало.

Как и у всех лишайников корней нет, их заменяют ризоиды, с помощью которых мох цепляется и получает питательные вещества. Размножается спорами, образующие сначала своего рода зародыш, а потом и сам лишайник, также может размножаться группами клеток (бесполое размножение).

Где растет исландский мох — в России и других странах

Распространен лечебный мох преимущественно в северных странах (Дании, Швеции, Норвегии и других), а также в Азии и Африке. В России встречается в Сибири, на Алтае, в Карелии.

Ареал распространения исландского мха — болото, сосновый бор, кора деревьев и старых пней, а также растет на земле, образует сплошные заросли и предпочитает песчаную почву.

При этом лишайник выбирает исключительно экологические благополучные районы, являясь индикатором чистоты места произрастания. Он обладает интересным качеством, так как в зависимости от уровня осадков может менять цвет. При влажном климате у него оливковая окраска, в сухих регионах цвет меняется на бурый.

Состав и свойства цетрарии

С давних времен цетрария популярна, как эффективный препарат для излечивания многих недугов, а также как косметическое средство.

Северные народы использовали этот мох в кулинарии, из него делали кисельные, желеобразные консистенции с медом, для улучшения качества блюда добавляли к мясу и рыбе.

В быту его применяли вместо памперсов, так как слоевище лишайника имеет очень хорошие гидрофобные особенности и впитывает влагу. Зная об этом, собирали его в сухую погоду и сушили в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в солнечную погоду, потом измельчали и убирали в тканевые непромокаемые мешочки или стеклянную посуду.

Данный вид мха и по сегодняшний день остается главной пищей северных оленей.

По своему составу, полезным свойствам и применению исландский мох превосходит многие растения, применяемые в целительстве.

В него входят:

  • разнообразные витамины(больше всего С, А, В);
  • крахмал, слизь (до 70 %);
  • ферменты, минералы: йод, натрий, никель, хром, бор, медь, кадмий, цинк, олово, свинец;
  • цетрарин;
  • кислоты (лихестериновая, усниновая ).

image

Мнение врача:

Исландский мох известен своими лечебными свойствами, которые давно используются в народной медицине. Врачи отмечают его способность обладать противовоспалительным и антисептическим действием, что делает его полезным при лечении ран, ожогов и различных кожных заболеваний. Благодаря содержанию полезных веществ, исландский мох также может помочь при кашле и заболеваниях дыхательных путей.

Однако, важно помнить, что употребление исландского мха может иметь противопоказания. Врачи рекомендуют быть осторожными при использовании мха у людей с повышенной чувствительностью к растительным аллергенам. Также следует избегать применения мха у беременных женщин и детей без предварительной консультации с врачом. В целом, перед использованием исландского мха в медицинских целях, важно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.




Исландский мох — лечебные свойства, рецепты, отзывы

Как заваривать исландский мох от кашля?

— небольшое количество мха (около 2-х чайных ложек) заливают водой (200-300 мл) и варят примерно час, до консистенции киселя. Пьют небольшими порциями (2-3 глотка) через каждые два часа. Для вкуса можно добавляют немного меда;

— один стакан молока и чайную ложку мха кипятят 15-20 минут, принимают в теплом виде, ближе к горячему, трижды в сутки взрослые и полстакана в день — дети;

— чай из исландской цетрарии.

Одну ложку мха заваривают в чашке с кипятком, настаивают 15-20 минут и пьют как обыкновенный травяной чай, принимают его на сон грядущий;

— отвар имеет широкий спектр применения, в том числе и для обработки кожи, для этого понадобится водяная баня. Смешать 2 стакана горячей воды и 1 ст. л. высушенного ингредиента, подержать на водяной бане 10 минут, процедить. Пить по 1 глотку несколько раз в день.

Длительность применения препаратов на основе исландского мха зависит от степени сложности заболевания. Обычно лечение проходит за 5-7 дней. Далее следует сделать перерыв, если употреблять нужно курсами.

image




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации