г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Баклажаны: польза и вред для здоровья человека синеньких

image

Баклажаны — как выглядят, фото

Овальные, съедобные, фиолетовые плоды, дорастают до 25 см длиной и весом до 1 кг. Баклажаны ценятся в Испании, Греции, Италии, являются основным компонентом средиземноморской и азиатской кухни. Без них не было бы знаменитых запеканки «

мусака
» или рагу «

рататуй
».

Едят их немного недозрелыми, так как полностью вызревшие плоды имеют грубую мякоть, жесткие семечки (ситуация повторяется, как и с огурцом).

Мнение врача:

Баклажаны – это низкокалорийный источник клетчатки, витаминов и минералов, таких как витамины группы В, калий, магний и фолиевая кислота. Они также содержат антоцианы, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Однако, синенькие баклажаны содержат соланин, который может вызвать отравление, если их употреблять в больших количествах. Врачи рекомендуют употреблять баклажаны с умеренностью, особенно синенькие, и обращать внимание на их состояние при покупке и приготовлении.




Какие витамины содержатся в баклажане, калорийность

Баклажаны, кроме несомненных вкусовых свойств, имеют множество преимуществ для здоровья, во-первых, это низкокалорийный овощ, в 100 г овоща находится 24 калории. Чем во всю пользуются худеющие граждане — вкусно, полезно и малокалорийно! Разве что стоит контролировать количество растительного масла для приготовления баклажанной икры и прочих деликатесов.

Во-вторых, содержит много минеральных солей: фосфор, железо, магний, кальций, калий, витамины А, В2, С, РР, антоцианы, клетчатку, каротин, пектины, мало белка и сахара.

image




Полезные свойства баклажанов

  • Баклажаны имеют отличные очищающие свойства и рекомендуется при лечении антибиотиками;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • нормализуют обмен веществ;
  • укрепляют иммунитет;
  • предотвращают заболевания сердца;
  • баклажаны, уже несколько лет признанные авторитетным афродизиаком, усиливают потенцию.

Чем полезен баклажан еще для организма

Значительное содержание клетчатки в баклажанах способно принести и пользу, и вред для организма человека. С одной стороны, клетчатка в больших количествах способна вызывать метеоризм, боль в животе.

С другой — клетчатка останавливает процесс биосинтеза холестерина в печени, стабилизируя его уровень. Из-за этого повара охотно подают баклажаны вместе с жирным мясом, например, с ягненком, не опасаясь повышения уровня холестерина в организме. Ведь чем меньше холестерина, тем призрачнее риск развития атеросклероза.

Применяется баклажан и в косметологии:мякоть плода, включенная в состав масок, придаст коже лица упругость, проблемную воспаленную кожу успокоит, пигментные пятна осветлит.

А вместе с медом мякоть овоща поможет при угревой сыпи, акне, экземе. Надо данную смесь аккуратно заворачивать в марлечку и прикладывать к пораженным местам.

У некоторых народов даже используется для чистки зубов и избавления от явлений стоматита, пародонтоза золы из сожженной кожуры данного плода.

image
Баклажаны могут поднимать настроение!

Вред баклажанов — кто должен исключить плоды из рациона

  • Люди, больные ревматизмом и подагрой, в период обострения,
  • пациентам с отложениями солей в суставах;
  • люди с болезнями почек, особенно мочекаменной болезнью с оксалатными камнями;
  • люди с болезнями желудка, поджелудочной железы;
  • дети до 3 лет — может вызывать аллергические реакции.

От неумеренного употребления данных плодов следует отказаться беременным женщинам, детям, людям с заболеваниями пищеварительной системы, поскольку он может вызывать вздутие живота.

В перезревших экземплярах семена содержат вредный для здоровья соланин, который «поможет» отравиться — появятся судороги, тошнота, головокружение, слабость, возможно диарея.

Отсюда,

как правильно выбирать баклажаны для употребления в пищу?

Выбор баклажанов

Останавливаемся на блестящих темно-фиолетовых плодах, упругих, сухих, без пятен и примятостей, с зеленой плодоножкой и тонкой кожицей. Мягкие, вялые, морщинистые, коричневатые отбрасываем!

При надавливании на качественный молоденький плод вмятинка должна быстро восстанавливаться.

Если баклажан разрезать — о его плохом качестве скажут темные семена и пустоты внутри.

Хранение плодов

Лучше всего в подвале, закрытой лоджии до месяца, завернутыми по одному в бумагу или в холодильнике. Если интересует более долгий срок хранения — поможет морозилка. Она с полгода сможет хранить порезанные на кубики кусочки баклажанов (предварительно вымоченные три часа в соленой воде, дабы избавиться от горечи).

При большом урожае или закупке можно попробовать сделать высушенные баклажаны — выдержав в духовке при 50 градусах 5 часов. При наличии можно воспользоваться электросушилкой.

Как лучше употреблять в пищу баклажаны

Так как сырой вид нам недоступен из-за его несъедобности, остановимся на тушеном или запеченном варианте. В жареном виде возрастает калорийность, уходят диетические свойства продукта и добавляется вред от окислительных процессов, проистекающих при высоких температурах.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеют баклажаны для здоровья?

Баклажаны содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и понижению уровня холестерина.

Могут ли баклажаны нанести вред здоровью?

Баклажаны содержат соланин, который при употреблении в больших количествах может вызвать отравление. Поэтому рекомендуется употреблять их в разумных количествах и предварительно обработать перед употреблением.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе баклажанов предпочтите синие или фиолетовые, так как они содержат больше антоцианов, которые благоприятно влияют на здоровье.

СОВЕТ №2

Для уменьшения горечи в баклажанах перед приготовлением можно посолить и оставить на некоторое время, затем промыть под проточной водой.

СОВЕТ №3

Избегайте жареных баклажанов, так как при обжаривании они могут впитать большое количество масла, что увеличивает калорийность блюда.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации