Баклажаны: польза и вред для здоровья человека синеньких
Баклажаны — как выглядят, фото
Овальные, съедобные, фиолетовые плоды, дорастают до 25 см длиной и весом до 1 кг. Баклажаны ценятся в Испании, Греции, Италии, являются основным компонентом средиземноморской и азиатской кухни. Без них не было бы знаменитых запеканки «
мусака» или рагу «
рататуй».
Едят их немного недозрелыми, так как полностью вызревшие плоды имеют грубую мякоть, жесткие семечки (ситуация повторяется, как и с огурцом).
Мнение врача:
Баклажаны – это низкокалорийный источник клетчатки, витаминов и минералов, таких как витамины группы В, калий, магний и фолиевая кислота. Они также содержат антоцианы, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Однако, синенькие баклажаны содержат соланин, который может вызвать отравление, если их употреблять в больших количествах. Врачи рекомендуют употреблять баклажаны с умеренностью, особенно синенькие, и обращать внимание на их состояние при покупке и приготовлении.
Какие витамины содержатся в баклажане, калорийность
Баклажаны, кроме несомненных вкусовых свойств, имеют множество преимуществ для здоровья, во-первых, это низкокалорийный овощ, в 100 г овоща находится 24 калории. Чем во всю пользуются худеющие граждане — вкусно, полезно и малокалорийно! Разве что стоит контролировать количество растительного масла для приготовления баклажанной икры и прочих деликатесов.
Во-вторых, содержит много минеральных солей: фосфор, железо, магний, кальций, калий, витамины А, В2, С, РР, антоцианы, клетчатку, каротин, пектины, мало белка и сахара.