г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Авокадо — это фрукт или овощ, польза и вред для организма, свойства

imageЧто такое авока́до и с чем его едят? Ну, в первую очередь, он, с биологической точки зрения – фрукт. Хотя множество людей долгое время ломали голову, авокадо — фрукт или овощ…

Авокадо — это фрукт или овощ или ягода, как и где растет, фото

За фруктовую родословную говорит его рождение на дереве, наличие одной крупной косточки… Но, с другой точки зрения, вкус плода не столь насыщенный, как мы обычно ожидаем от фрукта, значит, авокадо — овощ?

Об этом намекают и вкусовые качества — плод чем-то напоминает не очень насыщенную соком недозрелую грушу или вообще тыкву. Его нейтральный, не очень выраженный вкус позволяет больше сочетать его с другими ингредиентами в салатах, закусках. Особенно популярно мексиканское авокадовое пюре — гуакамоле. Рецепт его приготовления дан чуть ниже…

Фрукт авокадо доступный на прилавках магазина круглый год. Правда, это не мешает ему для некоторых оставаться экзотическим. Ведь недаром он произрастает в Мексике, Южной Америке, Африке, Индонезии и Израиле.

В России он не растёт, но последнее время зелёный плод авокадо стал набирать немыслимую популярность у любителей здорового питания. Его включают в детокс программы и диеты, существуют заведения, где разнообразных блюд с авокадо наберется до 20 штук в ассортименте.

Авакадо или Авокадо, как правильно пишется?Правильно — авокадо (правило «Непроверяемые безударные гласные в корне слова», правописание непроверяемых безударных гласных в корне слова нужно запоминать или сверяться с написанием в орфографическом словаре).

Эта же тенденция набирает свои обороты во всем мире, «

зеленое золото
«, как начали его называть за необыкновенную пользу для организма несколько лет назад, стало прибыльнее марихуаны. Его обожают в США, Японии, Китае, в последней стране «груша аллигатора» является символом престижа, кто может позволить себе покупать авокадо, тот смело причисляет себя к среднему классу.

Страна №1 по выращиванию авокадо Мексика, но 4/5 урожая она потребляет сама, а экспорта хватает разве что на растущие потребности Америки, пытаются его выращивать и другие страны, но не каждой это доступно, на одно это вечнозеленое дерево авокадо семейства Лавровых в год требуется почти 300 литров воды. Хотя и урожай бывает отличным — собирают до 200 кг со взрослого растения.

image

Мнение врача:

Врачи отмечают, что авокадо является фруктом, содержащим большое количество полезных жиров, витаминов и минералов. Он способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и помогает контролировать уровень сахара в крови. Благодаря содержанию клетчатки, авокадо способствует нормализации пищеварения. Однако из-за высокого содержания калорий, употребление авокадо следует контролировать при стремлении к похудению. В целом, умеренное употребление авокадо в рационе питания приносит организму больше пользы, чем вреда.




популярные сорта авокадо

А мякоть авокадо  – жёлто-зеленая, хотя нередко встречается и зелёная. Фрукт очень маслянист, недаром из него выжимают весьма ценное по своим качественным характеристикам масло. Оно также очень полезно.



Слово авокадо — он или оно, какого рода существительное?
Иноязычные, несклоняемые и неодушевленные существительные традиционно относят к среднему роду. Хотя в русском языке уже сложилась «практика» отнесения имени существительного к мужскому роду по соотнесенности родового и видового понятий: плод, фрукт — м. р. , причем это кажется более оправданным (спелый авокадо, сочный киви) .

Поэтому пока эти существительные еще недостаточно освоенные русским языком, они могут употребляться быть как в форме мужского, так и среднего рода.

Но давайте поговорим непосредственно о пользе и вреде авокадо для организм человека

image
avocado

Химический состав авокадо, БЖУ

В экзотическом плоде такая раскладка по БЖУ: белки — 2 г,  жиры — 14,66 г, углеводы — 8,53 г

В химическом составе авокадо присутствуют следующие витамины и минералы:

  • Витамин В1 — 0.067 мг, витамин В2 — 0.13 мг, витамин B3 — 1,738 мг, витамин B4 — 14,2 мг, витамин В5 -1.389 мг, витамин В6 — 0.257 мг, витамин В9 — 81 мкг, витамин С — 10 мг, витамин А — 7 мг, витамин Е — 2,07 мг, витамин К — 21 мкг,  витамин РР — 1.738 мг.
  • Калий — 485 мг, Фосфор — 52 мг, Магний — 29 мг, Кальций — 12 мг, Натрий — 7 мг.

Также в плодах аллигаторовой груши имеется малое количество меди, железа, цинка, серы, селена, марганца, омега-3-жирных кислот, омега -6, лютеина, пантотеновой и олеиновой кислот, пищевой клетчатки. Наличествуют незаменимые (не синтезирующиеся самостоятельно в организме человека) и заменимые аминокислоты в количестве 18 штук, стеролы, комплекс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.




Авокадо в косметологии

Не стоит забывать о пользе авокадо для женщин в косметологическом применении сего плода. Масла, а также маски, изготовленные на основе его мякоти, замечательно предотвращают старение кожи, способствуют укреплению волос. Особенно это заметно в период наступления климакса у женщин.

при наружном использовании в составе масок фрукт активизирует кровообращение, смягчает кожу, поддерживает регенеративные процессы, снимает раздражение и воспаление.

Увлажнение кожи мякотью или авокадовым маслом на основе мякоти сего плода столь глубокое, что оно способно придать защиту от грибка или же вирусных заболеваний кожи.

Более подробно о свойствах и применении масла авокадо в косметологии для кожи лица, волос, ногтей и народной медицине — в статье масло авокадо — свойства и применение.

Авокадо при беременности и ГВ

Есть авокадо можно и при беременности. Мякоть его плода хорошо скажется, как на организме будущей матери, так и на эмбрионе. Особенно ценная для правильного формирования нервной трубки плода фолиевая кислота (витамин В9). Этот водорастворимый витамин даже специально назначают, если у женщины есть проблемы с зачатием и вынашиваем ребенка.

Кормящим мамочкам в большом количестве плод лучше не употреблять, малыша может пропоносить.

Фрукт ценен для тех, чья работа имеет физический характер. Им он поможет сохранять продуктивность и энергичность весь день.

Авокадо при похудении

Казалось бы жирный и довольно калорийный плод не подходит при желании похудеть. Однако, есть важные нюансы… Сахара в составе нет совсем, углеводов мало, присутствуют полезные жирные кислоты и пищевые волокна, облегчающие переваривание. Все это дает право использовать фрукт в популярных ныне низкоуглеводных кето-диетах. При которых энергию организм получает не с углеводов, а расщепления жиров.

К тому же в составе авокадо есть аминокислота L-карнитин, которая нормализует метаболизм в теле и ускоряет жиросжигание. А если к этому еще прибавить формирование чувства насыщения после его приема, становится понятно почему плоды персеи часто используются в диетологии.

ТОП заболеваний, при которых авокадо необходим и полезен

Использовать в своем рационе аллигаторову грушу стоит при следующих болезнях в анамнезе:

  1. Аритмия;
  2. Атеросклероз;
  3. Гипертония;
  4. Неврастения и другие заболевания нервной системы со сниженной устойчивостью к стрессу;
  5. Остеопороз;
  6. Сниженный иммунитет;
  7. Импотенция;
  8. Анемия;
  9. Сахарный диабет и предрасположенность к нему (инсулинорезистентность);
  10. Климакс.

Вред авокадо или ищем противопоказания экзотике

Авокадо запрещается потреблять тем, у кого наблюдается аллергия на латекс. И, конечно же, людям с индивидуальной непереносимостью.

При обильном употреблении в пищу мексиканских сортов авокадо (которое большинству населения России и сопредельных территорий не грозит) иногда обнаруживаются проблемы в виде расстройства желудка, кишечника, интоксикации печени. Пациентах с острыми заболеваниями печени от фрукта лучше отказаться.

Возможно обострение подагры, особенно при несоблюдении больными диеты с уменьшенным количеством белковых продуктов, богатых пуринами.

Это про сам плод авокадо… Но есть же ещё его косточка. О ней поговорим отдельно.

Она содержит немалое количество токсичных веществ, что способно пагубно сказаться на здоровье человека. Самое полезное действо, что можно сотворить с косточкой авокадо – это посадить её в горшоки выращивать, как домашнее, хотя, отнюдь не декоративное растение.

Приятным глазу его не назовешь, оно постоянно теряет листья, да и для домашних животных случайное употребление в пищу листьев, коры, косточек может оказаться смертельным — угнетается сердечная деятельность и дыхание, развиваются отеки.

Как вырастить дерево авокадо в домашних условиях из косточки

Некоторые садоводы он отказались бы прорастить косточку и вырастить домашнее деревце авокадо. Это не просто. Обычно авокадо в домашних условиях просто не плодоносит, да и для элемента декора дерево должно быть не менее 2,5-3 метров в высоту. Не вписывается в стандартные размеры квартир, мягко говоря.

Сажают хорошо очищенную от спелой мякоти косточку весной. Это период активного роста у любого растения.

Пользуется популярностью открытый метод выращивания семени растения (См. фото ниже).

  1. Проделывают с разных сторон косточки небольшие отверстия, в которые вставляют зубочистки. Последние нужны для удержания косточки, частично погруженной в воду.
  2. В стакан или другую емкость с нешироким горлышком наливают чистую воду.
  3. Опускают конструкцию в воду примерно на треть тупым концом вниз.
  4. Каждые 2-3 дня подливают в стакан воду.
  5. Для проращивании косточки необходимо 3-4 недели.
  6. Пересаживать растение в горшок тогда, когда корешок будет около 3 см.

Для хорошего развития растения авокадо необходимо хорошее увлажнение, освещенность, влажный воздух и тепло.

Впервые пересаживают деревце, когда оно дорастает до 15 см. После пересадки рекомендованы раз в год, в конце зимы. Чтобы уменьшить рост растения в высоту ему прищипывают верхушку. Это активизирует рост боковых побегов. Что, свою очередь, формирует пышность кроны.

Древесина, листья дерева также ядовиты для человека. Впрочем, нам с трудом бы удалось найти в России это взрослое растение. А уж начать его грызть…

Авокадо в кулинарии

Варить, жарить, в общем, как-либо обрабатывать теплом описываемую экзотику  лучше не надо. В подобном случае полезных свойств авокадо поубавится. Его активно добавляют в холодные блюда — закуски, бутерброды, салаты. К тому же термическая обработка добавляет ощутимую горчинку во вкус приготовляемого блюда.

Паштет для бутербродов

Отлично идет суперфуд на завтрак

бутерброд с паштетом
на основе авокадо. А что? Быстро, вкусно, питательно!

Для приготовления аналога сливочного масла для «бутеров» измельчают мякоть 1 плода, добавляют 1 столовую ложку оливкового масло, 10 капель лимонного сока, половинку измельченной луковицы, соль, перец и прочие специи по вкусу.

Хозяйки часто используют в салатах сочетания авокадо с рыбой, сыром, морепродуктами, рыбой и овощами. Чтобы блюда не начали окисляться и не потемнели, из всегда сбрызгивают соком лимона или лайма.

Салат с семгой

Интересен

рецепт салата с семгой и авокадо

Для приготовления возьмите спелый плод авокадо, 200 г малосоленой семги (форели), порезать кубиками, полить 2 столовых ложки лимонного сока и столько же оливкового масла. Салат перед подачей складывают горкой на салатные листья.

Кто не уважает рыбу, семгу можно заменить отварным куриным мясом (грудка). Вместо довольно дорогого оливкового масла используют греческий йогурт.

Зеленый чесночный соус

Пользуется популярностью

зеленый чесночный соус
для мяса или морепродуктов. Для его приготовления перемалывают в блендере 1 авокадо, головку чеснока,.4-5 веточек петрушки и укропа. Добавляют стакан масла оливы, половинку чайной ложки соли.

Вариативно можно добавить 2 столовые ложки 3% уксуса (не обязательно). Все перемешать до получения консистенции сметаны.

Все просто  — измельчаем на блендере куски мякоти авокадо, репчатый лук (лучше зеленые перья), добавляем пару зубчиков чеснока, веточки укропа или кинзы, поливаем смесь соком лайма или лимона, потом нужно посолить, поперчить по вкусу. Подают соус к столу с мясом, рыбой, даже макаронами, картофелем. Можно на бутербродах, тостах к завтраку с вареными яйцами.

Как есть авокадо правильно

Чтобы съесть авокадо много ума не надо. Нужно всего лишь прорезать плод ножом и отделить мякоть от косточки. Если авокадо поспел, особо труда прикладывать не придётся. Она легко отделится от большой косточки.

Как еще можно есть авокадо?Разрезать пополам, вынуть выкручивающими движениями косточку, потом чайной ложкой выскабливать с кожуры маслянистую мякоть. Если плод созрел (ему можно оставить пальцем вмятину), то мякоть легко отделяется ложкой.

Есть мнение, что пара капель лимонного сока улучшает вкус фрукта, но данное утверждение отдает «вкусовщиной», где товарищи имеют исключительно свое мнение.

Как нарезать для салата

Гурманы могут предпочесть салат с авокадо, в разнообразных блюдах фрукт сочетается с овощами, рыбой и морепродуктами, входит он и в состав рецептов нежнейших закусок, паштетов, соусов.

Для аккуратности нарезания ломтиков для салата половинку авокадо после извлечения косточки нарезают на кубики прямо в руке. Только важно делать это аккуратно, чтобы не прорезать ножом и кожуру. Потом отделают насеченные кубики ложкой непосредственно в салатницу.

Как выбрать

Для того чтобы в магазине выбрать спелый авокадонужно прислушаться к следующим советам.

  • В первую очередь стоит обратить внимание на его внешний вид. На нём должны отсутствовать пятна, говорящие о его переспелости, царапины, трещины.
  • Лучше, если плод будет чистым и немного мягким. От одного лёгчайшего нажатия он должен немного примяться.
  • Чтобы отличить спелый авокадо, надо его встряхнуть. Легкое постукивание косточки говорит о спелости, если же звук отсутствует, значит косточка держится крепко, фрукт не дозрел.
  • Важно состояние плодоножки — если она светлого оттенка, крепкая и не сухая на вид, то продукт еще не готов к употреблению, по мере созревания плодоножка высыхает и темнеет. Если чуть потянуть ее у спелого экземпляра, она легко отделится. Если фрукт переспел, в месте отделения быть видна потемневшая мякоть. И попортившуюся часть придется вырезать.

Как ускорить созревание авокадо

В реальной действительности же на прилавках чаще можно встретить сильно недозрелые плоды авокадо, которым придется лежать до 5 дней, чтобы естественным образом дозреть.

Можно этот процесс ускорить— положить фрукт в крафтовую бумагу вместе с яблоками или томатами, выделяемый ими газ этилен ускорит процесс созревания. Некоторые предпочитают заворачивать масляные плоды в газету и отправлять в теплое место (главное, не забыть о процессе и не дождаться гниения).

Есть и очень быстрый, хотя и неоднозначный способ сверх ускоренного созревания авокадо— положить его в микроволновую печь на половину минуты. Фрукт прокалывают вилкой пару раз и накрывают крышкой. Неоднозначность способа в том, что на выходе получается не совсем тот вкус, что при естественном созревании. Да и использование волнового излучения в приготовлении здоровых блюд многим исследователями считается опасным. (Хотя это тема уже отдельного разговора).

Если же вы уже разрезали недоспелый авокадо, то ловите

еще один лайфхак ускоренного созревания
— не вынимая косточку, обильно смочите фрукт на разрезе лимонным соком и соедините две половинки, заверните в полиэтилен и поместите в холодильник.

Очищенный фрукт на открытом воздухе держать не следует, лучше его сразу употреблять в пищу. В нём, как и в яблоках с картошкой, много железа, что повлечёт за собой окисление.

Частые вопросы

Что такое авокадо — фрукт или овощ?

Авокадо научно относится к плодам, так как содержит семена и происходит от цветковых растений. Однако в кулинарии его часто относят к овощам из-за его вкусовых качеств и способа употребления.

Какие полезные свойства имеет авокадо для организма?

Авокадо богато мононенасыщенными жирными кислотами, витаминами С, Е, К, В6, фолатом и калием. Оно способствует снижению уровня холестерина, укреплению иммунитета, улучшению здоровья кожи и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Каковы возможные негативные последствия употребления авокадо?

Хотя авокадо обычно считается полезным для здоровья, из-за высокого содержания жиров и калорийности, его употребление в больших количествах может привести к лишнему весу. Также у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на авокадо.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите свойства авокадо и его влияние на организм, чтобы принимать информированные решения о его употреблении в пищу.

СОВЕТ №2

Включайте авокадо в свой рацион как источник здоровых жиров, витаминов и минералов, но не забывайте об умеренности в потреблении.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации