Трава Донник – полезные свойства и противопоказания
Где растет донник — фото растения
Донник(см.фото) относится к группе лекарственных растений, и принадлежит к семейству бобовых. Высота растения может достигать 1.5-х метров, его цветки собраны в кисти и имеют ярко выраженный приятный запах, а так же насыщенный желтый цвет. Впрочем, есть и белая разновидность донника.
Произрастает неприхотливая трава практически везде – растения можно встретить как в поле, так и вдоль дорог, иногда даже на собственном приусадебном участке.
Почему именно — донник? Название пришло с Дона, или трава растет в заболоченных донных местах? Нет, ошибаемся. Потому, что лечит он успешно донные болезни — низ живота, тазового дна.
Растение донник применяется как в качестве лекарства, так и как пряность – листья донника, особенно самые верхушки, можно добавлять в салаты и первые блюда.
Донниковый мед эффективен при лечении простуды и болях в горле. Более подробно о лечебных полезных свойствах и противопоказаниях меда донника, читайте по ссылке.
Мнение врача:
Трава Донник известна своими полезными свойствами, такими как антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее действие. Врачи отмечают, что данное растение может быть эффективным средством при лечении заболеваний кожи, ревматизма, артрита и простудных заболеваний. Однако, следует помнить о возможных противопоказаниях, таких как беременность, гипертония и индивидуальная непереносимость. Перед использованием травы Донник в медицинских целях, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.
Сбор лечебного желтого донника производится во время цветения растения – с июня по август включительно. Срезается верхняя часть растения, а так же боковые побеги длиной до 25 см.
Для заготовки растений выбирается солнечный сухой день, так как срезанный после дождя донник темнеет и быстро теряет все лечебные свойства. Срезанные растения выкладываются тонким слоем на бумагу и помещаются в сухое место, например на чердак, до полного высыхания.
Чтобы заготовки сохли равномернее можно периодически ворошить сырье. Для сохранения полезных свойств лекарственного растения на протяжении года, полностью высушенный донник упаковывается в банки и помещается в темное, теплое и сухое место.
Срок годности качественно заготовленного сырья может достигать 2-х лет, при условии правильного хранения лекарственной травы.