г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Минтай — польза и вред для организма, как правильно выбрать

image

Минтай– одно из самых популярных рыбных блюд на столе россиян. Продается он везде, стоит недорого, а при умелом приготовлении эта рыбка еще и очень вкусна. Зато о пользе минтая мало кто задумывается, а ведь этот продукт по своей пищевой ценности не уступает ценным сортам рыб. Давайте же посмотрим на alter-zdrav.ru,

какова польза и вред минтая для организма человека и его здоровья
.

Состав и калорийность минтая

По содержанию витаминов, минералов и жирных кислот минтай не уступает треске. Этот сорт рыбы их семейства тресковых считается гипоаллергенным, поэтому его разрешено вводить в рацион даже семимесячных малышей.

В составе минтая содержится ценная фолиевая кислота, витамины В1, В2, А и РР. Кроме того, здесь есть необходимые для здоровья микроэлементы, а икра и печень богаты жирными омега-3 кислотами, йодом и антиоксидантами.

Диетические свойства вкусной рыбки тоже находятся на высоте. Калорий в минтае совсем мало – на 100 граммов приходится 72 ккал.

Тем, кто хочет похудеть, обязательно стоит есть минтай. Правда, от всеми любимой жареной рыбы с хрустящей корочкой придется отказаться, но ведь уха и тушеный минтай с овощами тоже способны доставить настоящее гастрономическое наслаждение. Блюда из этой рыбы рекомендуется употреблять в пищу хотя бы два раза в неделю.

image

Мнение врача:

Минтай является ценным источником белка, жирных кислот Омега-3, витаминов и минералов, что делает его полезным для здоровья. Однако, при выборе минтая важно обращать внимание на его качество. Врачи рекомендуют предпочитать свежий или замороженный минтай, избегая покупки консервированного продукта, так как в процессе консервации могут теряться полезные свойства. Также следует учитывать способы приготовления: предпочтительнее готовить минтай на пару, запекать или варить, чтобы сохранить его питательные вещества. В целом, употребление минтая в разумных количествах может быть полезным для организма, но важно правильно выбирать и готовить этот продукт.




Вред минтая

Главное правило любой рыбы, и минтай здесь не исключение – она должна быть выловлена в экологически чистом месте. Правда, российские заготовители в основном поставляют доброкачественную продукцию. Еще одну опасность представляет замена минтая на рыбу более дешевых сортов, которая живет на глубине и питается отбросами. Такой продукт может причинить вред, особенно детям и беременным женщинам.

Кроме того, минтай способен причинить вред больным с патологиями органов пищеварения, гипертоникам и людям, которые страдают аллергией на белок или непереносимостью компонентов, входящих в состав продукта.




Минтай – идеальное блюдо для повседневного и даже праздничного стола. Его легко чистить и приятно готовить. Особую ценность продукту придает и то, что в пищу пригодно не только филе, но также икра и печень, из которых можно приготовить вкусные и питательные бутерброды.

Чтобы получить от минтая максимум пользы и не разочароваться во вкусовых качествах, важно его правильно выбрать.

Вот несколько советов, которые помогут правильно выбрать качественный минтай:

  1. Прежде всего рыбе нужно заглянуть в глаза. Они должны быть чистыми, без помутнений.
  2. Слипшиеся тушки минтая лучше оставить в магазине.
  3. На корочке льда, которым покрыта тушка минтая, не должно быть разводов и пятен крови.
  4. Натуральный цвет рыбы минтай – белый. Желтое или серое мясо говорит о нарушении правил хранения.
  5. Не должно быть излишков льда, допускается только тонкая корочка.
  6. Если продукт не соответствует этим требованиям, а также имеет неприятный запах, покупать рыбу нельзя.

Тем, кто хочет сохранить и укрепить здоровье, обязательно стоит включить минтай в свой рацион. Этот вкусный и доступный каждому продукт сделает рацион богаче, а по содержанию ценных веществ вполне способен заменить дорогие сорта рыб. Но помните не только о пользе, но и о вреде минтая, который может возникнуть. Так что если есть какие-то подозрения, то лучше проконсультироваться с врачом




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации