г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Свекольный квас — польза и вред, рецепт приготовления

image

Свёкла очень ценилась в народной медицине не только наших предков, но и по всему миру как кладезь витаминов, а напитки и блюда из свеклы пользуются особой популярностью и до сих пор. Обусловлена такая популярность благотворным действием корнеплода практически на все жизненно важные органы в человеческом организме.

В России такой квас считается исконно традиционным питьем, но немного подзабытым, ведь большинство считает что квас изготавливается только из хлебных дрожжей. О том, что свеклу можно употреблять не только в виде салатов или заправки для супов, известно немногим, и не все знают, что приготовленная особым образом свёкла намного полезнее, чем в привычном винегрете или борще.

Между тем у такого «непопулярного» напитка очень много неоспоримых преимуществ.

Состав кваса из свеклы и калорийность

Свекольный квас содержит целый набор уникальных и необходимых организму элементов:

  • Антиоксиданты, натрий, железо, магний и кальций, цезий и рубидий, которые так необходимы для нормализации артериального давления;
  • Биофлавоноиды и группу витаминов В, С, Е, и РР для обогащения организма недостающими элементами;
  • Бетаин для работы печени и желчного пузыря, усиления синтеза белков;
  • Органические кислоты для углеводно-жирового обмена.

Калорийность — 45 ккал на 100 гр продукта.

Мнение врача:

Свекольный квас — это популярный напиток, который известен своими полезными свойствами. Врачи отмечают, что свекла, основной ингредиент кваса, богата витаминами и минералами, такими как железо, калий и витамин С. Эти элементы способствуют укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ. Однако, важно помнить, что свекольный квас содержит сахар и может быть высококалорийным, поэтому его употребление следует контролировать, особенно для людей с сахарным диабетом или проблемами с лишним весом. Чтобы получить максимальную пользу от свекольного кваса, важно выбирать натуральные рецепты приготовления без добавления консервантов и искусственных красителей.




Рецепт свекольного кваса по Болотову

За счет молочнокислого брожения в целебном напитке остаются только полезные бактерии, улучшается обмен веществ и состояние жизненно важных органов, именно поэтому такой рецепт заслуживает особого уважения. В приготовлении такой квас очень прост.

Понадобится емкость на 3 литра, 1 кг свеклы, сыворотка 1,5-2 л, сметана и 100 г сахара. В чистую банку уложить предварительно мытую и нарезанную удобным способом свеклу.

Если сыворотка домашняя, ее процедить от творога, а если магазинная — добавить чайную ложку сметаны, всыпать сахар и перемешать.

Готовую массу подогреть, чтобы она была теплой, (но ни в коем случае не горячей), и залить свеклу до плечиков банки. Укрыть сосуд чистой марлей в несколько слоев и поставить бродить в теплое место.

Через сутки на поверхности будущего напитка появятся пузырьки, через пару дней пенка и плесень. Ее необходимо аккуратно и регулярно убирать периодичностью в несколько дней, чтобы лишний раз не тревожить напиток.

В холодное место квас следует переставить на 7-8 день. К этому моменту он начнет активный процесс брожения, а полностью готов будет на 10-12 день. Готовность можно будет определить по-внешнему виду — квас ароматный, есть маленькие пузырьки и он приятный на вкус. Напиток готов, его следует лишь отфильтровать и перелить в чистые сосуды.

Принимать лечебный продукт следует натощак, как можно раньше перед употреблением пищи и пить маленькими глоточками, постепенно. Максимальной эффективности можно достичь, употребляя квас за 2-3 часа до приема пищи.

Если нет возможности приготовить квас с сывороткой, можно использовать сметану, на 1,5 литра теплой кипяченой воды нужна всего лишь чайная ложка, технология приготовления, как и в предыдущем рецепте, только помимо плесени нужно убирать и осадок в банке от сметаны.

Для этого аккуратно слить прозрачную жидкость, не затрагивая осадок, промыть банку и снова залить свеклу закваской, подлив недостающий объем теплой кипяченой водой.

Кусочки квашеный свеклы после приготовления кваса служат прекрасной закуской или добавкой к блюду, так что пользу можно извлечь дважды, ведь все полезные вещества в них сохранились.

Сама по себе свёкла содержит достаточно много сахара, поэтому подслащивать квас необязательно, а при добавлении сахара стоит быть готовым к интенсивному брожению и содержанию доли этилового спирта в напитке. Соль же придаст овощному продукту особый вкус и не даст развиться вредным микроорганизмам, обладая консервирующим действием.

image

Как принимать свекольный квас в лечебных целях

Пить свекольный квас правильно можно в любое удобное время суток при возникновении жажды. Для оздоровления организма эффект достигается при употреблении 1 стакана кваса на протяжении 2-х месяцев. Подобный курс поможет выздороветь после сложной операции, большой кровопотери или анемии, поможет побороть авитаминоз и укрепит организм, очистит его от шлаков и токсинов.

Отлично влияет на функционирование печени, снижает уровень холестерина, повышает уровень гемоглобина, очищает стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление.

Для ускорения очищения, в рамках разных чисток (печени, сосудов) и хорошей переносимости можно доводить употребление кваса из свеклы до 1 литра в сутки.

Есть данные, что свекольный квас для похудениятоже очень хорош, за счет его очистительных качеств удастся вывести из худеющего организма лишнее, ускорить метаболические процессы, вывести излишки воды и соли, сжечь жировые запасы, закрепить полученные результаты.

Для нормализации функционирования пищеварительной системы принимать следует по 150 мл напитка в день перед каждым приемом пищи на протяжении 2-х месяцев, а для чистки печени – 3 раза в день за четверть часа до принятия пищи и только по столовой ложке.

Курс такого приема длится не количеством времени, а измеряется тремя литрами употребленного продукта. Как только напиток подойдет к концу, нужно прерваться на 3 месяца и потом снова продолжить лечение. На полное очищение и восстановление печени таким методом потребуется год.

Данный напиток обладает слабительным действием, благотворно воздействуя на все процессы пищеварения, ликвидирует гнилостные процессы в кишечнике.

Включив свекольный квас в ежедневный рацион, положительные результаты и улучшение самочувствия не заставят себя долго ждать. Практически на все системы организма такой продукт оказывает только полезное влияние, а выбрать рецепт приготовления можно любой по собственному вкусу и желанию.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет свекольный квас?

Свекольный квас богат витаминами и минералами, такими как витамин С, железо, магний и фолиевая кислота. Он способствует улучшению пищеварения, повышению иммунитета и очищению организма.

Какие негативные аспекты употребления свекольного кваса?

Свекольный квас может быть высококалорийным из-за добавления сахара и фруктозы, поэтому его употребление следует контролировать для людей, следящих за своим весом или уровнем сахара в крови. Также, из-за кислотности, он может быть вреден для людей с заболеваниями желудка.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях?

Для приготовления свекольного кваса вам понадобится свекла, сахар, дрожжи и вода. Сначала свеклу следует натереть, залить кипятком, добавить сахар и дрожжи, затем оставить на несколько дней для брожения. После этого квас можно процедить и употреблять.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовление свекольного кваса требует тщательной гигиены. Убедитесь, что все используемые посуда и ингредиенты чисты, чтобы избежать развития вредных микроорганизмов.

СОВЕТ №2

Не забывайте контролировать процесс брожения свекольного кваса. Поставьте его в прохладное место и периодически проверяйте, чтобы избежать переизбытка газов и возможного разлива.

СОВЕТ №3

Помните, что свекольный квас может быть полезен для здоровья благодаря содержанию витаминов и минералов, однако из-за содержания сахара следует употреблять его с умеренностью, особенно при проблемах с уровнем сахара в крови.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации