Особенности растения лайм
Цитрусовые, семейства рутовых, привлекают людей вкусовыми и полезным качествами. К ним относится и растение лайм— тропический колючий кустарник или дерево высотой до 5 м. Растению благоприятно в супесчаной почве, которую удобрили и взрыхлили.
Дерево плодоносит в течение года, но главное время сбора урожая приходит в августе — сентябре. Плоды внешне напоминают лимон, сочные и ароматные, величиной до 5 см.
Мнение врача:
Лайм – это цитрусовый фрукт, богатый витамином C и антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунитета и поддержанию здоровья кожи. Однако, из-за высокого содержания кислоты, употребление больших количеств лайма может негативно сказаться на зубной эмали и желудочно-кишечном тракте. Врачи рекомендуют употреблять лайм в умеренных количествах, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.
Состав и калорийность лайма
Данные фрукты гармонично сочетают приятный вкус и полезные вещества.
- Витамины группы В, Е, А и К
- Фруктовые кислоты — яблочная, аскорбиновая и лимонная.
- Полезные компоненты — селен, кальций, марганец и фосфор.
- Воду и пищевые волокна.
Энергетическая ценность 100 гр. плода лайма— 30 ккал.
Цитрус богат витамином С — обязательное вещество, которое включают в меню человека. 100 гр. сочного фрукта содержит 29,1 мг витамина С.
Цедра лайма — польза
Кожура содержит эфирные масла. Концентрация полезных микроэлементов и витаминов делает цедру полезной для здоровья.
Перед употреблением цедру тщательно помыть с помощью щетки. Кожура тоненькая, срезать нужно аккуратно острым ножом.
Если пожевать цедру при ангине или тонзиллите, эфирные масла погубят вредные бактерии. Больной почувствует облегчение.
Кожуру измельчают, чтобы приготовить кашицу. Лекарство поможет работе желудка и кишечника.
Цедру добавляют для улучшений вкуса в кондитерские изделия. Вкус получается пикантный, а зеленоватый оттенок добавит экзотики.
Чай с лаймом: плюсы и минусы
- Людям, которые страдают сердечными и почечными болезнями, полезно употреблять лаймовый чай. Чай с зеленым фруктом выводит лишнюю жидкость,
- При острых вирусных инфекциях облегчит неприятные симптомы и освежит дыхание. При грустном настроении горячий напиток успокоит наплыв мыслей.
- Осторожно употреблять при повышенной кислотности, и болезнях желудка. Кислота раздражает чувствительную слизистую.
Напиток лайма с водой
- Полезно принимать при солнечной жаркой погоде, чтобы утолить жажду.
- После изнурительных тренировок напиток подкрепит спортсмена, поддержит в тонусе.
- Напиток окажет приятное действие на пострадавшего, который злоупотребил алкоголем. Болезненные симптомы отойдут, головная боль утихнет.
Лаймовое масло: полезные свойства и применение
Лаймовое масло входит в состав ароматических атрибутов. Воздух освежается приятным благовонием. Аромат успокаивает, расслабляет, улучшает настроение. Особые вещества — фитонциды, убивают микробы.
На организм действует как антисептическое и ранозаживляющее вещество.
Масло лайма добавляют в лечебные и массажные мази. Мазь снимает воспаление кожи, помогает убрать целлюлит. Витамин С и калий, которые содержит масло, улучшают состояние эпидермиса и ускоряют регенерацию кожи.
Сок лайма
Сок лайма окажет оздоровительное действие при хронической усталости. Употребление наладит выработку вещества — коллагена, необходимого для кожи, которая увядает. Морщинки расправятся, а кожа обретет упругость.
Витаминный напиток исправит проблемы с пищеварением.
-
Читайте также:
Сушеный лайм
Для получения сухофруктов, нужно предварительно нарезать свежие цитрусы на тонкие кружочки. В сушеном продукте сохраняются витамины, минеральные вещества.
Сушеный лайм полезно добавлять в пищу, чтобы улучшить состояние организма.
Фрукт укрепит ногти и волосы, приведет давление к норме, утихомирит мучительную головную боль, выведет вредные шлаки из организма.
Лайм — применение в народной медицине
Народная медицина использует мякоть, цедру, кору растения и листья.
- Отвары, настойки применяют при угнетенном состоянии и стрессовых перегрузках.
- Поливитаминные напитки советуют применять после зимы, для восстановления изнуренного организма и укрепления иммунитета.
- Понадобится лаймовый чай для больного с повышенной температурой. Обильное питье теплого лаймового чая снизит жар, вызовет потоотделение. Чай пить надо часто, но не большими глотками.
- При ангине применяют теплый слабосоленый раствор с добавлением сока. Горло полоскать каждые 30 –60 мин.
- Примочки из мякоти прикладывают при лечении микоза, как вспомогательное средство.
Лайм в косметологии
Мякотью лайма протирают эпидермис, чтобы отбелить веснушки на коже, удалить черные точки. Благотворно влияет на кожную регенерацию, убирает шелушение.
15- минутная маска с мякотью фрукта вернет коже лица свежесть и чистоту, разгладит морщинки. Маску смыть теплой водой и применить питательный крем.
Косметологи добавляют масло цитруса в средства для волос. Такие шампуни хорошо укрепляют и питают сухие волосы, нормализуют выделение кожного сала.
Лайм — вред и противопоказания фрукта
- Семена цитруса ядовиты, поэтому их опасно употреблять.
- При болезнях слизистой желудка стоит воздержаться от этого продукта. Плоды принимать с осторожностью, в малом количестве. Не употреблять цитрус, если почувствовали изжогу, тошноту.
- Нельзя принимать в пищу цитрус при болезнях кишечника: колит, энтерит.
- Сок лайма рекомендуют пить через соломинку, чтобы не разрушить эмаль зубов.
- Цитрус не употреблять при отрицательной реакции организма на продукт, которая выражается: сыпью; отеками; покраснениями кожи другими аллергическими реакциями.
На что обратить внимание при выборе и хранении лайма
Обратить внимание при выборе фрукта на упругость и насыщенный цвет. Плоды выбирают упругие, с гладкой блестящей кожурой зеленого цвета. Лайм — скоропортящийся продукт, поэтому покупать надо в разумных количествах.
Цитрус хранить в сухом прохладном помещении до 10 дней.
Советы по употреблению лайма
Люди употребляют много соли, что вредно для организма. Экзотический фрукт заменит соль в салатах. Аромат и кислота делают пищу приятной на вкус без лишней соли.
Высокая температура, при готовке блюд, разрушает витамины и полезные свойства, поэтому для лечебных целей желательно использовать свежий плод.
Главное в питании — мера. Фрукт полезный, но употреблять надо в благоразумных количествах.
Лайм в кулинарии
Лайм добавит блюдам свежести и экзотики.
- Мясные и рыбные кушанья только выиграют во вкусовых ощущениях, если добавить ломтики цитруса.
- Лайм используют в маринадах и соусах.
- Важное место занимает плод при приготовлении освежающих напитков, коктейлей, соков. Кисловатые дольки добавляют в фруктовые и овощные салаты.
- Кулинарная выпечка, желейные продукты с лаймом получают экзотический вкус.
Лаймовый пирог— общепризнанное американское лакомство для детей и взрослых. В корзинку из песочного теста добавляют начинку из плодов, желтков и сгущенного молока. Кислота фрукта разбавляет сладкий вкус, аромат добавляет пикантности.
В состав «Мохито» входит сок лайма.
Классический рецепт мохито:
Мяту растирают с сахаром и лаймовым соком. В смесь добавляют колотый лед и интенсивно смешивают в специальном бокале. Сверху наливают ром. В бокал вставляют веточку мяты и, как обычно, грань бокала украшают кружочком лайма.
Коктейль неторопливо пьют через длинную соломинку.
*****
Вот такой есть в природе экзотический лайм. Маленький и полезный фрукт, ценный по своим лечебным свойствам и дающий новый оттенок знакомым блюдам.
Частые вопросы
Каковы основные полезные свойства лайма для здоровья?
Лайм содержит большое количество витамина C, который укрепляет иммунную систему, антиоксиданты, способствующие борьбе с свободными радикалами, и флавоноиды, улучшающие здоровье сердечно-сосудистой системы.
Какие негативные последствия употребления лайма могут возникнуть для здоровья?
Употребление больших количеств лайма может привести к раздражению слизистой оболочки желудка из-за высокого содержания кислоты. Также, некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию на цитрусовые, включая лайм.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед использованием лайма в пищу или в косметических целях, обязательно промойте его под проточной водой и тщательно высушите. Это поможет избежать попадания на поверхность кожи или в организм вредных бактерий или пестицидов.
СОВЕТ №2
При использовании лайма в кулинарии, старайтесь не употреблять слишком большое количество сока или цедры, чтобы избежать возможных проблем с желудком или зубами из-за высокой кислотности фрукта.
СОВЕТ №3
Если у вас есть аллергия на цитрусовые, в том числе на лайм, или проблемы с желудком, проконсультируйтесь с врачом перед включением этого фрукта в свой рацион.