Сыроедение — польза и вред, с чего начать переход начинающим, ошибки
Что это такое сыроедение
Итак, сыроедение— система питания, преимущественно на сегодняшний день имеющая противников, нежели приверженцев. Оно порождает больше дебатов, чем вегетарианское питание, особенно популярное ныне.
Сыроедение характеризуется отказом от привычного рациона питания, пищи и продуктов, подвергшихся термообработке.
Отдельно выделяется тот факт, что продукты после заморозки, сторонники этого питания также не употребляют.
Сыроеды уверены, что потребление пищи в ее первозданном виде, менее противоестественно, так как в природе приготовленной пищи не существует. Помимо этого, сырые продукты, сохраняют все полезные вещества и микроэлементы, которые разрушаются при термообработке или заморозке.
Высушенные на солнце ягоды и фрукты, растительные масла холодного отжима, пророщенная крупа, к примеру, пшеница, овес, просо – разрешается для стола сыроеда.
Мнение врача:
Сыроедение может принести как пользу, так и вред, особенно для начинающих. Врачи рекомендуют начинать переход к сыроедению постепенно, включая больше свежих фруктов, овощей и зелени в рацион. Однако, важно избегать чрезмерного потребления сырых продуктов, так как это может привести к недостатку некоторых питательных веществ и возникновению проблем с пищеварением. Ошибкой также является игнорирование потребностей организма в белках, жирах и витаминах, которые могут быть недостаточно представлены в рационе сыроеда. Врачи советуют консультироваться с диетологом перед переходом к сыроедению, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.
Плюсы или польза сыроедения
Основные моменты, которые привлекают сыроедов:
не подвергшиеся термообработке пища сохраняет все нужные вещества, микроэлементы и витамины;
при нагреве, разрушаются полезные ферменты, образуя формирование вредных для организма канцерогенов;
снижение потребляемой соли и сахара;
благодаря обилию клетчатки в продуктах растительного происхождения нормализуется стул, исчезает запор, проходят проблемы с пищеварением и повышенным газообразованием;
не разрушаются антиоксиданты, отвечающие за укрепление иммунитета, раковую защиту;
более длительное пережевывание растительной пищи ведет к укреплению зубов и десен постоянным массажем;
со временем практикуемого сыроедения меньше застаиваются в организме излишки жидкости;
улучшается состояние волос, ногтей, кожи;
почки с уменьшением количества потребляемого белка начинают менее интенсивно работать, износ органов приходит намного позже;
неизбежное снижение калорийности питания;
полное отсутствие трансжиров, консервантов и прочей промышленной химии, подрывающей здоровье современного человека;
люди, которые употребляют только «живые» продукты питания, крайне редко страдают сахарным диабетом, гипертонической болезнью, онкозаболеваниями.