г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Симптомы пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия у ребенка является довольно распространенной проблемой. Она развивается под влиянием различных факторов, среди которых генетическая предрасположенность, неправильное питание женщины в период беременности и грудного вскармливания и другие.

Часто с возрастом аллергия проходит, и ребенок может употреблять те продукты, которые раньше организм не воспринимал.

image

Что собой представляет

Пищевой аллергией называют специфическую реакцию иммунитета на определенные продукты. При этом начинается выработка антител к белкам, присутствующим в составе пищи.

Каждый раз во время употребления аллергена включается защитный механизм. Это состояние сопровождается различными симптомами, среди которых не только нарушения работы системы пищеварения, но и анафилактический шок. Поэтому игнорировать заболевание нельзя.

Продукты-аллергены

Статистика говорит, что чаще всего детский организм проявляет чувствительность к коровьему молоку. Также высокая аллергенность у куриных яиц и риса, цитрусовых, какао, орехов.

Половина случаев пищевой непереносимости припадает на глютен. Большое количество этого белка присутствует в зерновых культурах и изделиях из них.

Средней степенью аллергенности отличаются гречка, соя, картофель, персики, абрикосы, черника, говядина, свекла. Более безопасными для здоровья детей считаются кисломолочные продукты, индейка, баранина, конина, капуста. Довольно редко встречается повышенная чувствительность к зелени.

Если после употребления какого-либо из этих продуктов возникли неприятные симптомы, нужно выявить аллерген и исключить его влияние на организм, после чего обратиться к врачу и начать лечение.

Причины

Пищевая аллергия у детей развивается под влиянием множества факторов. Благоприятные условия для проблемы формируются еще во внутриутробном периоде. Риск проблемы повышается, если:

  • будущая мать не следит за своим питанием;
  • период развития плода протекает с отклонениями.

После родов симптомы пищевой непереносимости появляются, если кормящая мать не соблюдает диету. При этом с грудным молоком в организм ребенка попадают белки, провоцирующие иммунный ответ.

У младенцев аллергия возникает и тогда, когда в рацион рано вводят коровье молоко, вместо материнского. Если с грудным вскармливанием возникли трудности, то переходить на искусственное питание нужно после консультации с педиатром.

К факторам риска относят перекармливание ребенка. Новые продукты нужно давать в небольших количествах и по одному. При этом следует обращать внимание на реакцию организма ребенка, состояние кожных покровов, работу пищеварительной системы.

Формирование иммунной системы происходит под влиянием наследственных особенностей. Если проблема беспокоит родителей, то существует высокая вероятность того, что ребенок также будет аллергиком.

С аллергией часто сталкиваются:

  • если женщина в период беременности курит, страдает патологиями сердца или дыхательной системы;
  • при наличии осложнений в период беременности и родов, среди которых кислородное голодание;
  • при дисбактериозе после перенесенных инфекционных заболеваний.

Механизм развития гиперчувствительности связан и с особенностями работы системы пищеварения. Низкая ферментативная активность, недостаточное количество иммуноглобулинов А, патологии кишечника приводят к проникновению аллергена в кровь.

Симптомы

image Симптомы пищевой аллергии у детей отличаются в зависимости от возраста. Болезнь может протекать с разной степенью тяжести. Чаще всего после употребления аллергенных продуктов:

  1. Кожные покровы краснеют, зудят и появляется шелушение.
  2. На поверхности кожи появляются высыпания. Они локализуются на отдельных участках или покрывают все тело.
  3. Отекает слизистая оболочка, из-за чего закладывает нос.
  4. Отекают бронхи, что провоцирует трудности с дыханием.
  5. Нарушается работа органов пищеварения.

Родители должны следить за состоянием ребенка, особенно, в период введения новых продуктов, так как после проникновения аллергена в организм возможно развитие анафилактического шока.

Появление крапивницы связано с тем, что ребенок расчесывает зудящие участки. Важно вовремя обнаружить это и начать лечение для облегчения симптоматики. Обычно в таких случаях пользуются охлаждающими гелями с антигистаминным эффектом.

Дети часто сталкиваются с аллергией на некоторые продукты по причине чувствительности кишечника. Поэтому родители должны помнить о самых распространенных симптомах. Обращаться к аллергологу нужно, если после введения нового продукта:

  • отекли губы и пищевод, появилась тошнота с рвотой, колики, нарушился стул;
  • появился насморк с прозрачными выделениями из носа, беспокоят приступы удушья, похожие на бронхиальную астму;
  • кожа покрылась высыпаниями, отеками, наблюдаются признаки экземы, васкулита.

Проявляется пищевая аллергия у детей не всегда стандартными симптомами. У них могут появляться психические расстройства в виде бессонницы или гиперкинетического синдрома. Также происходит развитие нефритов и язвенного колита.

Иногда появляются атипичные симптомы, индивидуальны для каждого конкретного случая.

Диагностика

image Пищевая аллергия у ребенка имеет симптомы довольно выраженные. Поэтому при их появлении нужно проконсультироваться с врачом. Для определения причины гиперчувствительности и назначения терапии обращаются к аллергологу. Он собирает анамнез, оценивает жалобы, осматривает, назначает УЗИ, анализы и тесты.

Для диагностики прибегают к скарификационным тестам. Их можно проводить только в периоды ремиссии. Для этого на коже делают неглубокие порезы, на которые наносят аллерген. Через четверть часа оценивают результат.

Также выполняют прик-тесты. В ходе такой процедуры аллерген вводят тонкой иглой на глубину до миллиметра. Если есть аллергия, то этот участок краснеет и отекает.

В периоды обострений проводят исследования крови для выявления иммуноглобулинов Е и G4. Они дают точную информацию и помогают определить чувствительность к распространенным аллергенам.

Лечение

При пищевой аллергии у детей клинические рекомендации, в первую очередь, включают соблюдение диеты. Нужно полностью отказаться от продуктов, провоцирующих негативную реакцию. Если после приема пищи возник спазм бронхов:

  • вызывают скорую помощь;
  • дают ребенку антигистаминное средство, согласно инструкции;
  • обеспечивают поступление достаточного количества воздуха.

Те же действия должны выполнить родители, если у ребенка появились симптомы отека Квинке и анафилактического шока. В этих случаях нужна срочная медицинская помощь.

Кроме препаратов для блокировки выработки гистамина, пользуются ингибиторами лейкотриенов, деконгестантами, сорбентами, стероидными спреями.

В сочетании с медикаментозной терапией могут прибегать к методикам гипосенсибилизации. Такое лечение заключается во введении на протяжении длительного времени небольших доз аллергена. Постепенно его количество увеличивают и организм привыкает к веществу.

К этому варианту прибегают по той причине, что продолжительное употребление таблеток и спреев негативно влияет на здоровье. Методику гипосенсибилизации можно выполнять только в условиях медицинского учреждения, так как существует высокий риск аллергии.

Особенности лечения детей грудного возраста

image Пищевая аллергия у грудничка требует особого подхода. Чтобы не возникла такая проблема, новую пищу не рекомендуют давать раньше чем через полгода после рождения. Начинать нужно с минимальных доз.

Только после года можно знакомить ребенка с коровьим молоком, куриными яйцами, орехами и пшеницей.

В терапии нужно уделять внимание состоянию пищеварительной системы. Если у малыша дисбактериоз, то это усилит аллергию. Поэтому проводят терапию энтеросорбентами и пробиотиками, если ребенок страдает запорами, коликами, в кале присутствуют частицы пищи.

Нужно постараться избежать применения лекарств, так как они состоят из красителей и ароматизаторов.

При пищевых аллергиях грудничков кормят гипоаллергенными смесями гидролизованными или с соевым белком.

Когда ребенку исполняется полгода, родителям рекомендуют переходить на многокомпонентные пюре с овощей, ягод и фруктов. С десятимесячного возраста разрешают пюре из мяса.

Во время грудного вскармливания женщина должна тщательно следить за своим рационом, отказаться от рафинированных продуктов, избегать спиртного, курения и пищи с красителями и консервантами в составе.

Диета при аллергии

Диета при пищевой аллергии у детей должна быть щадящей. В рационе не должно быть продуктов, способных спровоцировать обострение. Нужно избегать морепродуктов, овощей и фруктов красного цвета, цитрусовых, меда, какао.

Для облегчения работы пищеварительной системы рекомендуют отказаться от бульонов, маринадов, свиного мяса. Пряности и консервы детям противопоказаны.

Врач в индивидуальном порядке должен рассчитывать порции пищи, включающие молоко, сметану, хлебобулочные изделия, выпечку.

Правильный рацион считается важной частью лечения. Желательно делать упор на кисломолочные продукты, мясо птицы, вегетарианские супы.

Постепенно дают немного ржаного или пшеничного хлеба, рыбу нежирных сортов. Пищу разрешают готовить на небольшом количестве масла льна или оливы. Пить можно компоты, морсы.

Еда и напитки не должны быть слишком холодными и горячими, так как это плохо отразится на состоянии желудка и кишечника. Если слизистая системы пищеварения повредится, то выраженность аллергических реакций усилится.

Принимать пищу ребенок должен небольшими порциями около пяти раз в день.

Самостоятельно давать ребенку лекарственные средства нельзя. Их должен подбирать только врач. В препаратах не должны присутствовать красители, консерванты, сахар. В лечении должны отдавать предпочтение средствам с максимально нейтральным составом.

Регулярно нужно делать анализ крови, чтобы следить за количеством антител, эозинофилов и других показателей в организме. При наличии медицинских показаний прибегают к ультразвуковому исследованию и дыхательным тестам.

Чтобы не узнать, как выглядит пищевая аллергия у грудничков, нужно обязательно следовать всем рекомендациям по поводу введения прикорма.

С пищевыми аллергиями у детей сталкиваются довольно часто. Наиболее аллергенными считаются белки молока коровы и яиц. Этих продуктов нужно избегать в раннем возрасте. Если после употребления пищи у ребенка появляются высыпания, расстройства кишечника, трудности с дыханием и другие симптомы, нужно исключить этот продукт из рациона и обратиться к врачу.

Он проведет скарификационные тесты и другие исследования, чтобы определить раздражитель. Родителям нужно с особой осторожностью давать детям новые продукты, особенно при предрасположенности к сенсибилизации.

Частые вопросы

Какие симптомы пищевой аллергии могут проявляться у детей?

Симптомы пищевой аллергии у детей могут включать в себя кожные проявления, такие как сыпь, зуд или отеки, проблемы с дыханием, такие как кашель или одышка, а также желудочно-кишечные симптомы, такие как рвота, диарея или боли в животе.

Как быстро проявляются симптомы пищевой аллергии у детей после употребления аллергена?

Симптомы пищевой аллергии у детей могут проявиться в течение нескольких минут до нескольких часов после употребления аллергена. Однако у некоторых детей симптомы могут появиться только через несколько часов или даже дней после контакта с аллергеном.

Как можно определить, на какие продукты питания у ребенка есть аллергия?

Для определения аллергической реакции на определенные продукты питания у ребенка может потребоваться проведение аллергических тестов, таких как кожные пробы или кровные анализы на антитела. Также важно вести дневник питания, чтобы отслеживать связь между употреблением определенных продуктов и появлением симптомов аллергии у ребенка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Внимательно следите за реакцией ребенка на различные продукты питания. Записывайте, какие продукты вызывают у него аллергическую реакцию, и избегайте их в дальнейшем.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на изменения в поведении и состоянии здоровья ребенка после приема пищи. Если вы замечаете симптомы пищевой аллергии, обратитесь к врачу для проведения аллергологического тестирования.

СОВЕТ №3

Избегайте давать ребенку новые продукты питания сразу в больших количествах. Вводите новые продукты постепенно и наблюдайте за реакцией организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации