Шрот расторопши — инструкция по применению, показания и противопоказания
Среди большого разнообразия лекарственных трав, произрастающих на территории нашей страны, есть одна особенно уникальная и необычная — трава расторопша.
Уникальная, потому что в ее состав, кроме значительного числа полезных витаминов, микро и макроэлементов входит редкое биологически активное вещество — силимарин.
А необычность заключается в ее неприхотливости и внешнем виде. Она высокая (вырастает до 2 метров) и очень колючая. Растет где угодно: на пустырях, обочинах дорог, вдоль лесополосы, около забора. В народе ее называют — подарок Девы Марии, пестрый чертополох, Марьин татарник, расторопша пятнистая.
Вот об этом растении, точнее, продукте из него мы сегодня и поговорим на сайте alter-zdrav.ru.
Что такое шрот расторопши, фото, описание
Для лечения используют все части растения расторопша, но чаще всего применяются семена. Из них путем холодного отжима получают очень ценный продукт — масло расторопши.
Оставшийся жмых обезжиривают, обрабатывая органическими кислотами (метод экстрагирования). Полученный продукт и есть шрот расторопши(с немецкого schrot — кусочки, обрезки).
Выглядит он как мелкий порошок светло-коричневого цвета, очень похожий на муку. Возможно поэтому, многие считают, что шрот и мука из растения – это одно и то же, и можно получить их самостоятельно в домашних условиях, просто смолов семена на кофемолке. Но это не так.
В муке содержится вдвое больше растительного жира, но она существенно уступает шроту по наличию клетчатки и силимарина.
Мнение врача:
Шрот расторопши — это ценный источник полезных веществ, который может применяться в медицинских целях. Врачи отмечают, что этот продукт обладает высоким содержанием жирных кислот, витаминов и минералов, что делает его полезным для поддержания здоровья печени, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы. Однако, перед применением шрота расторопши необходимо проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний или приеме других лекарственных препаратов. Врачи также отмечают, что употребление шрота расторопши может быть противопоказано при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или аллергических реакциях на компоненты продукта.
Лечебные свойства шрота расторопши
Такой большой биохимический состав шрота определяет и ощутимый спектр его лечебных возможностей:
Стимулирует желчеобразование и ее отток. Нормализует пищеварение и липидный (жировой) обмен;
Высокое содержание клетчатки положительно влияет на перистальтику кишечника, способствуя своевременному очищению и развитию в нем полезной микрофлоры;
Шрот расторопши для похудения. Помогает избавиться от лишнего веса. В самом шроте нет веществ, сжигающих жир. Похудение происходит за счет активизации процесса очищения и избавления организма от шлаков, активизации метаболических процессов в организме;
Приличное наличие витаминов группы В, жирных кислот — обеспечивает защиту и помощь не только печени, но и органам зрения, сердечной мышце, сосудам, центральной нервной системе.