Они используются в косметологии, народной медицине и для диетического питания. Но ученые до сих пор спорят о лечебных свойствах яиц перепелок, а так же о том, кому они противопоказаны и могут нанести вред.
Полезные свойства перепелиных яиц
Итак,
чем полезны перепелиные яйца?
В маленьких пестрых яичках сконцентрировано высокое содержание нужных для организма веществ и микроэлементов, от которых зависят их свойства.
- Их можно есть в сыром виде, не опасаясь сальмонеллеза.
-
(
данное утверждение считается спорным, так что все же стоит как следует вымыть сырые перед употреблением без термической обработки).
А вообще это объясняется тем, что температура тела перепела составляет 42 градуса тепла, а болезнетворные бактерии гибнут уже при 40. При употреблении яиц в сыром виде все микроэлементы, содержащиеся в них, усваиваются человеческим организмом полностью. После термической обработки количество полезных веществ снижается.
-
(
- При потреблении в пищу яиц перепелиных, в организм человека не попадают вредные вещества, так как фермеры не кормят перепелов различными лекарствами, чтобы избежать инфекций, ведь их организм сам справляется с бактериями.
- В их составе аминокислоты, которые человек может получить только с питанием. Например, фолиевая кислота, которая очень нужна женскому организму в период беременности, так как ее нехватка может привести к возникновению серьезных проблем, например, пороки развития плода и угроза выкидыша. Также уменьшаются проявления токсикоза.
- У кормящих усиливается лактация.
- Содержат лецитин, который препятствует возникновению холестериновых бляшек.
- Не вызывают аллергии. Более того, содержат белок овомокцид. Он используется для производства противоаллергических препаратов.
- Содержат витамины группы В, способствующие укреплению мышечных волокон, а так же оказывают целебное воздействие на состояние нервной системы.
- Способствует выведению токсинов и радионуклидов.
- Содержат в своем составе необходимый человеческому организму белок.
- Оказывают полезное воздействие на мужскую потенцию.
- Стимулирует умственное развитие, благодаря содержанию фосфора.
Мнение врача:
Перепелиные яйца обладают высокой питательной ценностью и полезны для здоровья. Врачи отмечают, что они содержат большое количество белка, железа, кальция и других витаминов, что делает их ценным продуктом для поддержания здорового образа жизни. Съедобная скорлупа перепелиных яиц также имеет ценные свойства благодаря высокому содержанию кальция, что полезно для костей и зубов. Рекомендуется употреблять их сырыми натощак для максимального усвоения питательных веществ.