г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Шафран — полезные свойства и противопоказания, как принимать пряность

image
Полезные лечебные свойства шафрана — самой дорогой и элитной специи, на сайте alter-zdrav.ru рассмотрим как принимать его правильно, есть ли противопоказания, его состав и калорийность, польза масла шафрана, использование приправы для похудения.

Загадочное и невероятно полезное растение шафран пришло к нам с Востока, и сразу же приобрело множество почитателей. В чем же секрет уникальности этого красивого цветка и почему ценители готовы отдать за него немалые деньги?

Что за растение шафран, где и как растет, фото

Шафран посевной(другое название — крокус посевной пурпурный) — это многолетнее растение, время цветения которого всего 2–3 дня. Распространен он на южном побережье Средиземного моря (Греция, Италия, Испания, Португалия, Франция) и в Средней Азии, Индии, Иране. Довольно редко, но все же встречается растение и на Северном Кавказе и полуострове Крым.

Приправу шафран получают из рыльцев цветков крокуса путем высушивания. При этом с одного цветка собирают всего лишь три рыльца. Чтобы получить 1 килограмм приправы, нужно собрать урожай примерно со 150 тысяч бутонов!

Естественно, подобные манипуляции требуют больших трудозатрат. Поэтому шафран является самой дорогой специей в мире, и его нередко даже называют «красным иранским золотом».

Сколько стоит шафран?Килограмм шафрана стоит порядка 2000 долларов, стоимость 1 грамма — около 120 рублей.

Вкус шафранатонкий, пряный, немного горьковатый, аромат интенсивный.

image

Мнение врача:

Шафран известен своими полезными свойствами, включая антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Врачи отмечают, что шафран может помочь снизить уровень стресса и улучшить настроение благодаря своему антидепрессивному эффекту. Однако, следует учитывать, что употребление шафрана может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Врачи рекомендуют проконсультироваться с специалистом перед началом приема шафрана, особенно людям с хроническими заболеваниями или принимающим лекарства, чтобы избежать нежелательных взаимодействий.







Масло шафрана — польза, свойства, применение

Шафрановое масло— одно из самых насыщенных эфирных масел, которое нужно использовать в крайне малых объемах. Как и сам шафран, его эфирное масло имеет очень высокую стоимость и довольно редко встречается, что порождает волну подделок. Приобретать этот продукт необходимо в аптеках или специализированных магазинах и только от проверенных производителей.

Чаще всего масло шафрана применяют в косметологии для лица. Его наличие обозначается следующими терминами в составе: saffron или crocus sativus.

Масло шафрана очень хорошо увлажняет кожу, также помогает избавиться от пигментных пятен, шрамов, выравнивает и улучшает цвет лица. Благодаря шафрановому маслу кожа получает то самое «внутреннее свечение» и здоровый блеск. Кроме того это вещество стимулирует регенерацию клеток кожи, особенно вокруг глаз. Также масло предотвращает образование купероза и укрепляет сосудики.

Используют шафрановое масло и в масках для волос, оно укрепляет луковицы и предотвращает выпадение.

Сеансы ароматерапии с применением масла шафрана помогают бороться с бессонницей, депрессией, хронической усталостью и головными болями. Для приготовления аромасмесей можно смешивать шафрановое масло с фиалковым, розовым, лавандовым, сандаловым, кедровым, а также миндальным.

В высоких концентрациях шафрановое масло токсично и может вызывать реакцию схожую с наркотическим опьянением. Так что его необходимо использовать с предельной осторожностью и только в тандеме с основой из других компонентов.

В течение 24 часов не рекомендуется использовать более трех капель шафранового масла. А в идеале ограничиться одной–двумя каплями.

Не рекомендуется применять шафрановое масло во время беременности, даже если речь идет об ароматизации помещения.

image

Как принимать шафран правильно

Известны следующие рецепты лечения шафраном…

  1. При мастопатии из молотого шафрана готовят кашицу и накладывают как компресс на воспаленные участки.
  2. В случае цистита и воспалении органов мочеполовой системы полезен водный настой. Для его приготовления берут цветы маргариток и васильков, один грамм шафрана, данную смесь заливают 500 мл воды и дают настояться. Принимать рекомендуется через каждые 2–3 часа по столовой ложке.
  3. Этот же настой поможет и при геморрое, только использовать его нужно в качестве теплого компресса, прикладывая к воспалениям.
  4. Если у вас появился ячмень, то и тут на помощь придет шафран. Опять же приготовьте водяной настой на основе приправы и делайте примочки. Только предварительно жидкость остудите. Такое лечение не только избавит от недуга, но и укрепит глазные мышцы и улучшит остроту зрения.
  5. В случае конъюнктивита можно делать компрессы из следующего отвара: цветки календулы, василька, львиного зева и один грамм шафрана заливается кипятком.
  6. При сильном кашле и бронхите можно два грамма шафрана залить 250 мл кипятка, дать настояться 20–25 минут, процедить и принимать внутрь по 1–2 столовые ложки перед едой.
  7. Помогут компрессы из шафранового водного раствора и для заживления ран.

Шафран для похудения

Еще одно замечательное полезное свойство шафрана — способность подавлять аппетит. Во время потребления блюд с добавлением шафрана, в мозгу выделяется больше серотонина и человек быстрее насыщается.

Особенно важно это для людей, страдающих избыточной массой, поскольку за счет снижения аппетита, уменьшаются порции съеденного и вес. При этом человек не испытывает стресса и постоянного голода.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет шафран?

Шафран обладает антиоксидантными свойствами, способствует улучшению настроения, снижению уровня холестерина, а также имеет противовоспалительные и антиканцерогенные свойства.

Какие противопоказания имеет употребление шафрана?

Шафран не рекомендуется употреблять беременным женщинам, людям с высоким давлением, аллергикам и людям, принимающим определенные лекарства. Также следует избегать употребления больших доз шафрана, так как это может вызвать отравление.

Как правильно принимать шафран?

Шафран можно добавлять в блюда в виде порошка или заваривать как чай. Рекомендуемая доза для взрослого человека составляет около 30 мг в день. Однако перед началом приема шафрана следует проконсультироваться с врачом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема шафрана в пищу или в виде добавки следует проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или вы принимаете лекарства.

СОВЕТ №2

При употреблении шафрана в пищу следует соблюдать умеренность, так как большие дозы могут быть вредны для здоровья. Рекомендуемая суточная доза – не более 1,5 грамма.

СОВЕТ №3

Для сохранения полезных свойств шафрана рекомендуется добавлять его в блюда ближе к концу приготовления, чтобы избежать потери активных веществ при тепловой обработке.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации