г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Редька черная: польза и вред, свойства и лечение редькой, рецепт с медом

image

Что за растение черная редька, фото, как хранить

Чёрная редька— корнеплод окультуренного крестоцветного двулетнего растения. В диком виде не встречается, произрастает практически повсеместно в России, Америке, Европе. Зацветает растение в конце апреля-начале мая, в июне уже дает урожай. Хотя чаще убирают, выкапывают ее вплоть до первых заморозков (середина сентября), тогда она сможет храниться в целости всю зиму. Хранить, отрезав ботву и корни, лучше в ящиках с песком в прохладном месте.

Основная часть питательных веществ сосредоточена в корне. Светлый, с прожилками округлый корень покрывает плотная, шероховатая темная кожура. Особый запах и горьковатый вкус за счет наличия

горчичных масел
делает это растение не особо желанным блюдом в нашем рационе (и в нашем языке тоже, ведь не спроста же есть выражение «надоел хуже горькой редьки!»).

Хотя многие любители «остринки» ее очень уважают и находят сходство с редисом, репой, хреном, дайконом.

Самые полезные экземпляры среднего размера от 5 до 15 см в диаметре. В больших уже могут быть пустоты, а меньшие — элементарно не дозрели.

Специалисты-диетологи и сторонники здорового питания высоко ценят горькую редьку за её ценнейшие питательные и витаминизированные качества. Целебные свойства черной редьки, лука и чеснока очень схожи, а в некоторых случаях корнеплод показывает даже более положительный лечебный эффект.

image

Мнение врача:

Редька черная, известная также как черный редис, обладает множеством полезных свойств. Врачи отмечают, что данное овощное растение обогащено витаминами, минералами и антиоксидантами, что способствует укреплению иммунитета и повышению общего тонуса организма. Редька черная также обладает мочегонным и желчегонным действием, что способствует очищению организма. Однако, употребление редьки в больших количествах может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют употреблять редьку в разумных количествах и в сочетании с другими продуктами, например, с медом, который смягчает ее острый вкус. Рецепт с медом прекрасно подходит для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.




Лечение черной редькой — применение в народной медицине

  1. Самое известное и распространенное народное средство — сок черной редьки с медом. Это снадобье очень быстро излечит от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.
  2. Высокое содержание калия, делает этот продукт обязательным к употреблению людям, страдающим повышенным артериальным давлением. С его помощью можно избавиться от мерцательной аритмии сердца. Пользуется популярностью рецепт смеси сока черной редьки, моркови, свеклы, лимона и хрена в равных пропорциях. Применять состав по 1 столовой ложке дважды в сутки перед едой.
  3. А смесь сока редьки, моркови и свеклы поможет при анемии. Ее пьют 3 раза в сутки перед приемом пищи.
  4. Еще один рецепт от малокровия. Продукт может помочь людям с данной проблемой, если на терке натереть овощ и выжать сок, после чего его слить в керамическую емкость и оставить в теплом месте на 3 часа. Принимать средство нужно за 20 минут до трапезы по 1 ст.л. Курс лечения составляет 3 месяца.
  5. Кожные болезни или ее механические повреждения лечатся мазью, которая готовится из горькой редьки. 100 грамм сока корнеплода, смешивается с красным вином. Выпаривается на водяной бане до загустения. Охлаждается и используется по назначению, как ранозаживляющее и регенерирующее средство. Используется для избавления от прыщей и угревой сыпи.
  6. Маски для кожи лица, шеи, век, приготовленные на основе горькой редьки, обладают эффектом лифтинга. Придают тонус коже и подкожным мышцам, появляется натуральный цвет и естественность.
  7. Умеренное употребление сырой редьки благотворно влияет на потенцию, повышает репродуктивность семени.
  8. Соком можно лечить ринит, и даже гайморит, закапывая его в нос.
  9. Для профилактики и лечения онкозаболеваний рекомендуется каждый день кушать салат из черной редьки и добавлять в него немного масла. Этот продукт можно употреблять как мужчинам, так и женщинам, а рецептов черной редьки от опухолей много.
  10. Например, народные целители рекомендуют рецепт настойки измельченной редьки вместе с кожурой на водке (1:1), как средство против новообразований. После настаивания 2 недели средство пьют по 50 мл трижды в день пред едой, особенно, как они считают, оно действенно при новообразованиях половых органов, как мужчины, так и женщины.
  11. От атеросклероза. Овощ можно использовать как для профилактических целей, так и для лечения болезни. Для этого применяется сок, а чтобы его получить, нужно пропустить через терку сам корнеплод и яблоко зеленых сортов. После получения сока, его пьют на протяжении дня.
  12. Для желчегонного эффекта. Чтобы нормализовать выработку желчи нужно принимать свежий сок за четверть часа до начала трапезы. Кроме того, это средство улучшит аппетит и обменные процессы, в целом улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  13. Также свежая черная редька может использовать для наружного применения, для этого можно применять не только сок или сам корнеплод, но и семена растения. Их следует измельчать и использовать как припарки для быстрого заживления ран. Подобное средство обладает антибактериальным действием.
  14. С натертым корнеплодом и чесноком делают растирания и компрессы на больные места при невралгии, радикулите, ишиасе, подагре. Держать до появления ощущения боли или очень сильного жжения, потом смазать растительным маслом и укутать. Так как у всех чувствительность кожи разная, время компресса придется вычислять опытным путем. Средняя продолжительность — четверть часа, на столько же ставят и горчичники с натертой сердцевиной корнеплода.
  15. Соком хорошо лечить радикулит или ревматизм. Для этого необходимо смешать 3 части сока редьки, добавить 2 части меда и 1 часть водки. После этого полученной смесью натираются пораженные участки тела.
  16. Редька, настоянная на спирту, избавит от болей в суставах:

В народном рецепте такие ингредиенты:

Противопоказания редьки черной, вред

Перечень заболеваний, при которых употребление черной редьки категорически противопоказано:

  • Остром воспалении печени;
  • Панкреатит;
  • Гастрит, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • Токсический зоб;
  • Сердечно-сосудистые заболевания, перенесенный инфаркт.
  • Язвенные болезни, эрозии.
  • Противопоказан продукт при энтероколите.
  • Сильный метеоризм.
  • Гломерулонефрит.
  • Беременность (повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш).
  • Запрещается сок и сам овощ при индивидуальной непереносимости, а также при аллергии.

Если прежде в рацион не входили блюда из редьки, включать их следует очень аккуратно. При всей полезности, чрезмерное употребление корнеплода может вызвать множество нежелательных последствий.

image

Черную редьку можно:

  • сушить;
  • варить;
  • запекать;
  • жарить.

Овощ маринуют и солят, запасаясь им впрок. Из него делают рагу, готовят закуски и, конечно, салаты.

Перечень блюд из редьки огромен. Рацион питания, где присутствует этот корнеплод, обогатит организм человека полезными веществами.

  1. Блинчики, фаршированные черной редькойКорнеплод промыть, очистить от кожуры, натереть на терке, залить водой, промыть, отжать. Добавляем нарезанный зеленый лук. Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный чеснок и добавляем его к смеси редьки и лука. Полученной смесью фаршируем блины. Блюдо вкусное и очень полезное.
  2. Жареная черная редькаКорнеплоды промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими ломтиками и жарить в растительном масле на раскаленной сковороде до готовности. Перед подачей посолить по вкусу.
  3. Часто фигурирует в рецептах тушенная

    ботва редьки
    , в сыром виде ее добавляют в летние зеленые салаты.

И все же, отдавать предпочтения следует сырому продукту. Температурное воздействие на овощ снижает содержание питательных веществ в нем.

  1. Желающим сбросить вес. Салат из черной редьки, меда, свеклы и оливкового масла. Овощи перетираются на терке, смешиваются с медом и заправляются маслом. Употребление такого салата быстро избавит от лишних килограммов.
  2. Питательный, легко усвояемый салат. Черная редька, как основной ингредиент, куриное яйцо и отварное мясо. Редьку порезать первой и сразу посолить, она пустит сок, и вкус салатика будет более насыщенным.
  3. Нормализовать процесс пищеварения поможет салат из черной редьки, с добавлением свеклы и моркови с оливковым маслом.
  4. Горечь овоща в любом приготовленном блюде легко устраняется добавлением сметаны или растительного масла.

Как убрать горечь блюда из редьки

Тем, кто не очень любит горечь, острый резкий вкус редьки, можно перед употреблением замачивать порезанные корнеплоды на полчаса в холодной воде.

image

Рецепты от кашля редьки с медом, как принимать

Мед и черная редька – эффективнейшее народное средство лечения кашля, даже остаточных и застарелых форм. Получаемый путем смешивания двух компонентов и настоя продукт, обладает следующими целебными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • муколитическим (разжижающим мокроту).

Применение черной редьки и меда в лечениикашля, простудных заболеваний известно давно. Существует множество рецептов приготовления этого снадобья. Процесс его приготовления и схема приема просты.

Внимание! Получаемый продукт весьма агрессивен по отношению к ЖКТ. При наличии проблем с органами пищеварения, лечиться им следует крайне осторожно и не принимать на голодный желудок.

  1. Корнеплод средних размеров хорошо помыть. Верхнюю часть срезать. Вырезать углубление, в форме стаканчика. Заполнить его до половины медом и накрыть верхушкой, срезанной ранее. Спустя 5-6 часов, углубление заполнится готовым лекарством. Взрослому человеку выпивать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.
  2. Крупный корнеплод хорошо промыть, кожуру удалить. Мелко натереть. Отжать сок и добавить мед в пропорциях: две части сока на одну часть меда. Принимать следует взрослым и детям старше 12 лет по 1 столовой ложке три раза в день.
  3. Редьку тщательно промыть. Верхушку срезать. Мякоть выбрать в форме стаканчика. Заполнить его медом до половины, накрыть, и запекать минут 30-40 при 120 градусах. Смесь сока редьки и меда, которая образовалась в «стаканчике» можно использовать, как лекарство для детей. По 1 чайной ложке трижды в день.
  4. Корнеплод помыть, кожуру очистить, мелко покрошить и поместить стеклянную емкость. Добавить 1,5-2 столовые ложки меда. Поместить банку в теплое место на 5-6 часов. Получается концентрированный настой. Поможет он тем, кто очень запустил свою болезнь. Взрослым пить сок редьки на меду от кашля после еды по 1 столовой ложке 4 раза в день.

*****

Полезные свойства и противопоказания черной редьки важно узнать перед началом лечения этим ценных и питательным овощем. Если никаких противопоказаний нет, то смело включайте продукт в свой рацион.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет черная редька?

Черная редька богата клетчаткой, витаминами С, группы В, калием, магнием и другими микроэлементами, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и общему оздоровлению организма.

Какие вредные свойства может иметь употребление черной редьки?

Употребление черной редьки в больших количествах может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта из-за ее острой и горькой природы. Также, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует употреблять ее с осторожностью.

Как приготовить редьку с медом?

Для приготовления редьки с медом необходимо нарезать редьку тонкими ломтиками или натереть на терке, затем добавить натертый мед и перемешать. Полученную смесь можно употреблять как лечебное средство при простуде или как добавку к салатам для улучшения пищеварения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе редьки черной обращайте внимание на ее внешний вид: она должна быть твердой, без признаков гниения или повреждений.

СОВЕТ №2

Приготовление рецепта с медом: редьку черную можно нарезать тонкими ломтиками и заправить медом, оставив на несколько часов. Это поможет смягчить острый вкус редьки и сделать ее более приятной для употребления.

СОВЕТ №3

Используйте редьку черную в разнообразных блюдах: добавляйте ее в салаты, супы или готовьте закуски. Это позволит вам получить максимальную пользу от этого продукта.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации