г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Пшеничная каша – польза и вред для организма, как варить

image
как выглядит пшеничная крупа

Пшеница, как злаковое растение

Пшеницакак злаковое растение была известна древним народам еще за 4 тыс. лет до н.э. и во многих религиях считалась священным растением.

На территории нашей страны пшеница появилась около 5 тыс. лет назад. Первоначально распространение получил дикий вид пшеницы, из которой получали полбу, позднее появились более урожайные и мягкие сорта пшеницы. Пшеница у русского человека всегда была символом богатства и изобилия.

Современная пшеница насчитывает более 4 тысяч видов и распространена по всему миру и, как и в древности, является важнейшей культурой, без которой невозможно представить существование человечества.

Мнение врача:

Пшеничная каша – это ценный источник углеводов, белка и клетчатки, который способствует насыщению организма полезными веществами. Врачи отмечают, что регулярное употребление пшеничной каши может помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови, улучшить пищеварение и обеспечить организм энергией на длительное время.

Однако, важно правильно приготовить пшеничную кашу, чтобы извлечь максимальную пользу. Врачи рекомендуют выбирать нерафинированную крупу и варить кашу на воде или нежирном молоке без добавления сахара. Также следует избегать переедания пшеничной каши, особенно вечером, чтобы не нагружать пищеварительную систему перед сном.

В целом, пшеничная каша может быть полезным и вкусным блюдом, если приготовлена и употреблена с умом.







Чем полезна пшеничная каша беременным женщинам

Введение любого блюда в питание беременных и кормящих мам должно быть обоснованно: незнание свойств продукта может привести к нежелательным состояниям.

Пшеничная каша, если нет индивидуальной непереносимости в силу наличия глютена и заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит) обязательно должна присутствовать в питании беременных, потому что:

  • витамины группы В необходимы для обменных процессов;
  • клетчатка помогает при запорах, которым часто подвержены беременные;
  • помогает нервной системе справляться с раздражением, усталостью;
  • насыщает организм питательными веществами.

При употреблении каши не стоит принимать ее в больших количествах и часто, чтобы не привести к сбою в работе пищеварительной системы. Хорошо сочетать кашу с вареными и сырыми овощами, стараться не употреблять вместе с жирными продуктами. Кашу лучше варить вязкую и не слишком густую.

Польза пшеничной каши для кормящим мам

Первый месяц после родов женщины обычно придерживаются строгой диеты, чтобы не навредить ребенку, потом постепенно начинают вводить различные продукты в свой рацион.

Пшеничка вводится в питание кормящей мамы через 2-3 месяца после родов: сначала каша варится на воде, проводится проба небольшими порциями и, если у ребенка нет отрицательных реакций, порции можно увеличить до 100-200 граммов. Через несколько месяцев можно варить кашу на молоке, разведенном водой.

Противопоказанием к употреблению каши кормящей женщиной является наличие аллергии у ребенка и непереносимость им глютена.

Вред пшеничной каши для здоровья

Наряду с полезными свойствами, пшеничная каша имеет и показания, когда ее употреблять не стоит:

  • пониженная кислотность желудка;
  • метеоризм;
  • период после операции.

image

Нужно ли мыть пшеничную крупу перед варкой каши

Да, и не один раз, в крупе обнаруживается довольно много мусора. Лучше перед приготовлением, помимо промывания, замочить крупу на ночь или хотя бы часа на три перед началом готовки.

Пшеничная каша – как варить, рецепты

  • Рецепт пшеничной каши на воде.

1 часть крупы промыть под струей воды, добавить 2,5 части воды и довести до кипения, посолить, убавить огонь и 15 минут варить. После этого укутать кашу и дать настояться перед употреблением еще 15-20 минут. В таких пропорциях варится густая каша. Для жидкой каши берется пропорция 1:4.

  • Рецепт пшеничной каши для мультиварки.

Промытую и просушенную крупу (1 ст.) засыпать в чашу, добавить 2 мерных стакана (мультиварочных) воды, соль, готовить в режиме «Крупа». После этого добавить сливочное или растительное масло и еще 10 минут подержать кашу в режиме «Подогрев».

  • Каша на молокеварится аналогично, только после впитывания воды в крупу добавляется молоко (в зависимости от желаемой консистенции) и уваривается до готовности.

Пшеничная каша — с какого возраста можно детям

В пшеничной крупе содержится глютен, поэтому вводить в прикорм кашу из этой крупы стоит после того, как введены в прикорм другие каши (рисовая, гречневая).

Начинать подкармливать пшеничной кашей грудничков педиатры советуют в 8-9 месяцев, если нет аллергии у ребенка. При наличии аллергии кашу употреблять до года нежелательно.

Рекомендации по введению пшеничной каши в рацион ребенка:

  • каша (жидкой консистенции) варится на воде;
  • не добавляются никакие специи;
  • первая порция – 0,5-1 чайная ложка;
  • при наличии отрицательных реакций отменить прием каши;
  • если не наблюдается отрицательных реакций, порцию увеличивать в два раза при каждом приеме;
  • знакомить с новым продуктом лучше в первую половину дня.
  • В меню ребенка пшеничная каша должна присутствовать 1-2 раза в неделю.

image

Пшеничная каша, польза и вред для похудения

При выборе продукта, способствующего похудению, обращают внимание на калорийность этого продукта, знакомятся с его полезными свойствами и противопоказаниями, сопоставляя все это с особенностями своего организма.

Пшеничная каша одобрена диетологами для использования в диетическом питании, в питании для похудения, потому что обладает качествами, необходимыми для здорового питания и в процессе похудения:

  • сваренная на воде имеет низкую калорийность (90 кал в 100 г);
  • быстро насыщает и сохраняет чувство сытости на долгое время;
  • участвует в процессе жирового обмена в клетках, что важно при снижении и поддержании веса;
  • участвует в нормализации обменных процессов в организме человека;
  • помогает наладить ритм пищеварения;
  • регулирует работу кишечника, способствуя быстрому опорожнению, выводу токсинов и шлаков из организма.

Рекомендации по употреблению пшенички

  • лучше включать в утренний рацион;
  • можно провести разгрузочный день на пшеничной каше, приготовленной на воде (200 г на сутки);
  • использовать специальную диету на пшеничной каше;
  • сочетать с низкокалорийными овощами, растительными маслами, специями, нежирным творогом; использовать только свежеприготовленную кашу (не хранить в холодильнике).

При диете, основанной на недельном употреблении каши из пшеничной крупы, дополнительно в рационе разрешаются только овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

В статье Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу вы можете прочитать о еще одной разновидности каши из пшеницы.

Пшеничная и пшенная каша – разница

Пшеничная крупа и пшенная крупа – две совершенно разные крупы, поскольку изготовлены из разных злаков: пшеничная – из пшеницы, а пшенная — из проса.

Зерна пшеницы частично шлифуются и дробятся, зерна проса шлифуются. По внешнему виду крупа отличается: пшено — это мелкие круглые крупинки желтого цвета, пшеничная крупа состоит из крупинок разной формы серовато-коричневого цвета.

Пшенная каша так же ценится за свои качества в диетологии, в здоровом питании, в лечебном питании.

Как выбрать пшеничную крупу

  • В продукте не должно быть примесей сора, слипшихся комков (показатель или плесени, или наличия пищевой моли);
  • лучше если крупа будет однородного цвета;
  • произведенная из твердых сортов пшеницы;
  • обращаем внимание на срок годности, чем свежее, тем больше сохранено полезных для вашего здоровья веществ.

Хранить крупу стоит в сухих условиях, не более года с момента изготовления, в целой упаковке или герметичной посуде.

Частые вопросы

Какова польза пшеничной каши для организма?

Пшеничная каша богата клетчаткой, белком, витаминами группы B и минералами, такими как железо, магний и цинк. Она способствует улучшению пищеварения, насыщает организм энергией и помогает поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.

Какие вредные свойства может иметь пшеничная каша?

Пшеничная каша может быть вредной для людей с целиакией или непереносимостью глютена. Также, если употреблять ее в больших количествах, она может вызвать повышение уровня сахара в крови из-за высокого гликемического индекса.

Как правильно приготовить пшеничную кашу?

Для приготовления пшеничной каши следует варить ее воде или молоке на медленном огне до полной готовности. Можно добавить соль, сахар, масло или фрукты по вкусу. Важно помнить, что переваренная каша может потерять часть своих питательных свойств.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте пшеничную кашу на воде, чтобы избежать излишнего потребления жиров и калорий. Это поможет сделать блюдо более полезным для вашего организма.

СОВЕТ №2

Добавьте в кашу овощи, такие как морковь, лук или болгарский перец, чтобы обогатить ее витаминами и минералами, а также придать блюду более насыщенный вкус.

СОВЕТ №3

Избегайте переедания пшеничной каши, поскольку излишняя консумация может привести к избыточному потреблению углеводов и повышению уровня сахара в крови.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации