Полезные лечебные свойства калины красной — применение в медицине ягод, цветков, коры…
Кто не видел осенью крупных гроздей калины красной? Но, не все догадываются о всем многообразии полезных лечебных свойствах ягоды калины и ее производных — цветков, сока, коры, косточек, об их широком применении в рецептах народной медицины.
Калина обыкновенная — фото растения, как выглядит, где и как растет
Красавица калина в лес меня манила…
У славян издревле создалось о ней много легенд. Растение служило символом непорочности девушки. Было поверье – погладь калину, будет тебе счастье и удача.
В начале сентября плоды краснеют и схожи с цветом накаленного металла отсюда и ее название – калина обыкновенная. Листопадный кустарник из семейства Адоксовых, при комфортных условиях произрастания, вырастающий высотой до четырех метров.
Благодаря своим целебным свойствам плоды, цветы, кора его используется в медицине. Листья калины супротивно расположены, а цветки окрашены в розовые и белые цвета. Ягода у нее мясистая, сочная красного цвета. Цветет калина мелкими цветочками, собранными крупными «шапками», смотрится очень красиво. Да и когда ярко-красные гроздья ягод засыпаны снегом тоже впечатляет.
Мнение врача:
Калина красная издавна используется в медицине благодаря своим ценным лечебным свойствам. Врачи отмечают, что ягоды калины обладают высоким содержанием витаминов С и Р, что способствует укреплению иммунитета и защите организма от вирусов и инфекций. Кроме того, цветки калины обладают противовоспалительным и успокаивающим действием, что делает их полезными при лечении простудных заболеваний и нервных расстройств. Кора калины содержит танины, которые обладают антисептическими свойствами и способствуют заживлению ран. Врачи рекомендуют использовать калину красную в качестве природного средства для укрепления здоровья и борьбы с различными заболеваниями.
Полезные свойства калины красной
Итак, чем полезна калина красная и как ее употреблять?
В основном, говоря о пользе калины для здоровья, имеют ввиду ягоды, но ниже мы скажем и о возможном применении в народной медицине и других компонентов растения.
Своеобразность аромата свежей ягоды обуславливает присутствие валериановой кислоты, иных соединений. Плоды сравнительно богаты каротином, витаминами (A, C, E, K, P), микроэлементами, в том числе железом, фосфором, марганцем, цинком. Все они нужны организму.
Витамин Aспособствует:
стимулированию роста и укрепления костной ткани, сохранению здоровых волос, зубов;
содействовать росту хрящевой ткани, предотвращать развитие остеопороза, артрита.
Цинк:
выступает как естественный иммуномодулятор;
улучшает обмен веществ.
Сок калиныможет похвастаться аналогичными полезными качествами, как и мякоть ягоды. Целители дают совет употреблять его неразбавленным при заболеваниях пищеварительной системы: язве желудка, геморрое, язвенном колите, полипах органов ЖКТ.
Эффективен калиновый сок в период менопаузы, при истериях, эпилепсии, лечит интенсивный кашель при бронхите, коклюше, помогает при диатезах.
Неразбавленным соком смазывают высыпания акне, фурункулы для уменьшения воспаления. При аллергии на коже — сыпи, покраснениях, детских диатезах показаны ванны с отваром из веточек калины (300 гр на 5 литров воды, довести до кипения, настоять час-полтора и вылить в ванну).
Как общеукрепляющее средство рекомендован калиновый морс, сок разводят водой в соотношении 2:1, добавляют сахар или мед, дают настояться часа 4-5 и можно пить этот поливитаминный напиток.
Весной куст калины начинает обильно цвести. Поражает красота белоснежной кисти, отвар цветов калиныприменяется при почечнокаменной болезни. Им полощут горло при ангине. Этим средством не только стимулируют повышение потоотделения, что важно для снижения температуры при простудных заболеваниях, но и используют для повышения аппетита.
При гипертонии: 3 стакана ягод необходимо поместить в 3 л. банку, добавить кипятка 2 литра. Оставить в теплом месте посуду на 5 часов. После через сито процедить, растереть ягоды. Использовать 3 раза в день 3 часть стакана до еды и после. Применять 3 недели.
При неврастении: одну столовую ложку коры растения залить стаканом воды, в течение 30 минут кипятить. Принимать после еды 3 раза в день 1/3 часть стакана.
При кашле: 1 стакан ягод залить кипящей водой, довести до кипения 10 минут, добавить мед 3 столовые ложки, пить 3 раза в день по 1⁄2 стакана.
Для общей пользы ягоды сушили и зимой добавляли в компот или чай как витаминную добавку. Можно ягоды заморозить и применять при простудных заболеваниях в виде отвара.
Много пользы и у косточек калины. Их целительный эффект используют при многих недугах. Очень хорошо ежедневно проглатывать по десять косточек калины. Эта процедура помогает избавляться от песка, мелких камней в почках, желчном пузыре.
При условии — косточки принимать по одной в продолжение дня, но не все за один раз. Они природный антиоксидант, предупреждают развитие онкологии, выводят из организма шлаки и токсины. Необходимо употреблять ягоду с костяной сердцевиной, в этом случае значительно улучшается работа сердца.
Семенакалиныобладают тонизирующими свойствами, их используют вместо кофе. Только такой калиновый «кофе» к тому же успешно лечит запоры, нормализует процессы пищеварения.
Отвар корешков и коры помогает при бессоннице, ночных судорогах. Как успокаивающее средство можно попить отвар калиновой коры — заваривают 2 столовых ложки измельченного сырья на стакан кипятка. Употреблять по половинке стакана дважды в сутки.
Чай из калиныполезен при воспалительных процессах в деснах, ротовой полости, гнойничковых поражениях кожи.