Итак, рисовая каша на молоке: польза и вред для организма.
Полезные свойства риса
Рис— замечательный продукт, который люди используют при приготовлении пищи. В чём же заключаются его польза для организма человека? Следует отметить, что рацион нашего питания для поддержания энергетического ресурса человека, в том числе и головного мозга, должен состоять приблизительно на 50% из сложных углеводов, которые обладая способностью накапливаться в мышцах, постепенно обеспечивают организм притоком энергии. Одним из источников таковых является рис, поэтому он очень питателен.
Этот продукт содержит в себе витамины группы «В»:
- витамин В1 (тиамин) является участником обмена углеводов и жиров, благодаря которому в клетках организма вырабатывается энергия, необходимая для поддержания жизнедеятельности человека;
- витамин В2 (рибофлавин) входит в состав окислительно-восстановительных ферментов;
- витамин В3 (ниацин) участвует в синтезе гормонов и ферментов;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) для поддержания нормального состояния кожи;
- витамин В6 (пиридоксин) для усвоения белков и переработки аминокислот;
- витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает на обновление крови.
Кроме витаминов этой группы, рис содержит:
- витамин Е, который обладает способностью укреплять иммунитет;
- лецитин для активизации мозговой деятельности;
- олигосахарид, участвующий в нормализации работы кишечника;
- гамма-аминомасляную кислоту, помогающую стабилизировать кровяное давление.
- Рис является обладателем макро- и микроэлементов, в нём содержатся калий, кальций, цинк, фосфор, марганец, железо. Особенно в организме много калия, который нейтрализует соли, попадающие в организм вместе с пищей.
В основном для приготовления пищи используется белый, коричневый и чёрный (дикий) рис.
Белый и коричневый злаки имеют одно общее свойство — повышать уровень интеллекта. В них есть полный набор аминовых кислот, которыми питаются клетки головного мозга. Чёрный и бурый рис содержит в два раза больше белка, чем белый, по количеству антиоксидантов он может посоревноваться с виноградом, черникой и соком из апельсина.
Следует отметить, что белый рис, который подвергается шлифовке, содержит гораздо меньше полезных веществ, чем коричневый (неочищенный) и чёрный. Все полезные вещества содержатся в оболочке этих злаковых культур. Во время шлифовки белого риса она удаляется, уровень клетчатки снижается и продукт становится просто быстрым углеводом, который питает организм и заряжает его энергией, но ненадолго.
Благодаря тому, что в этом продукте (особенно неочищенном) содержится целый «коктейль» активных веществ, он является замечательным средством для выведения из организма шлаков.
И ещё одно исключительное свойство риса состоит в том, что он не содержит вредный для здоровья человека глютен.
Мнение врача:
Рисовая каша на молоке является популярным блюдом, которое часто рекомендуют для употребления в питании. Мнение врачей по этому поводу разделилось. Одни считают, что рисовая каша на молоке обладает высокой питательной ценностью, содержит важные витамины и минералы, такие как кальций и белок, и может быть полезна для здоровья. Однако другие врачи указывают на высокий гликемический индекс риса, что может быть нежелательным для людей с сахарным диабетом или проблемами с уровнем сахара в крови. Также некоторые люди могут испытывать тяжелость в желудке после употребления рисовой каши на молоке из-за высокого содержания углеводов. Поэтому важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед включением данного блюда в рацион питания.