г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Пчелиный подмор: лечебные свойства, применение, как принимать настойку

image

Как таковой, существует зимний и летний подмор, летний труднее собирать, но он более биологически активен, обладает большей концентрацией пчелиного яда и некоторых других компонентов умерших пчелок.

Рекомендую покупать подмор пчел осенью — концентрация полезных веществ пчелиного сырья, а значит, и лечебный эффект будет на порядок выше.

Зимнего подмора обычно больше, он просто высыпается после зимовки из улья. Из минусов — бывает загрязнен фекалиями или в отсыревших ульях покрыт плесенью. Если уж вам достался такой, то лучше применяйте его наружно — в настойках для растираний, компонентах мази…

Также имеет значение, чем кормят пчел, если сильно подкармливают сахаром, то и состав подмора ухудшится.

Состав пчелиного подмора

Он, как и все пчелопродукты, обладает биологически активными свойствами. Это лечебное средство включает в себя практически все ингредиенты жизнедеятельности пчелок (мед, маточкино молочко, пыльцу, яд).

Но также в нем присутствуют и редкие компоненты.

  • Гепарин: содержится в верхнем покрове пчел — это ценное полезное вещество действует подавляюще на воспалительные процессы в организме, улучшает состав крови и эластичность сосудов.
  • Пчелиный ядтоже имеет целебное действие. Подсушенный в подморе он имеет более слабое действие на организм, чем свежий. Его используют даже люди, с противопоказаниями к апитоксинотерапии (лечение пчелиным ядом). Это ядовитое вещество помогает при бессоннице, увеличивает количество эритроцитов (красных кровяных пластинок) в крови.
  • Пчелиный жирбогат полиненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают холестериновый обмен в организме. Пчеловоды сравнивают его с ПНЖК омега 3, но говорят, что пчелиный продукт  усваивается организмом человека лучше.
  • Хитозан, входящий в состав верхнего покрова пчел, мешает усвоению жира у человека. Данное вещество также является сорбентом. Обладает кровоостанавливающим, обезболивающим, ранозаживляющим, противорадиационным и регенерирующим свойством.

image

Мнение врача:

Пчелиный подмор – это продукт, который давно используется в народной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Врачи отмечают его противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства, а также способность улучшать обмен веществ. Пчелиный подмор применяется для укрепления иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями, а также для улучшения состояния кожи при различных заболеваниях. Настойку пчелиного подмора можно принимать внутрь, разводя водой или добавляя в чай. Однако, перед началом приема следует проконсультироваться с врачом, особенно при наличии аллергии на пчелиные продукты или другие противопоказания.




Применение пчелиного подмора в рецептах

Итак, как применять подмор правильно?

  • Водочная настойка подмора пчелиного: пригодится при лечении мочеполовой сферы, повышения жизненного тонуса, сахарном диабете, простатите, аденоме предстательной железы, применяется в комплексном очищении печени от паразитов (лямблий), для очищения организма от шлаков и токсинов.

Готовится спиртовая настойка подмора так: перемолотые пчелки в порошок заливаются 40% спиртом или качественной водкой из расчета 200 мл спирта на 1 столовую ложку высушенного сырья, настаиваются в темном сухом месте месяц, первое время часто встряхивать, так как некоторые вещества лечебного средства трудно растворяются, как в воде, так и в спирте.

Курсы лечения подмором пчёл, как правило, месяц, потом двухнедельный перерыв. Для очищения настойка пьется в каплях, исходя из количества лет пациента. Например, больному 40 лет, то в этом случае, 20 капель пьют утром, 20 — вечером после еды, размешанных в паре ложек воды.

Существует и профилактический курс, направленный на поднятие иммунитета, повышения тонуса, работоспособности — 20 капель дважды в день перед едой в течение 2 месяцев.

Для стабилизации сахара в крови при сахарном диабете — пьют по 15 капель после приема пищи (трижды в день), а при лечения лямблиоза доза побольше — 25 капель также трижды в сутки.

Если хотят стабилизировать цифры артериального давления, уменьшить размеры зоба, почистить печень и сосуды пьют по 20 капелек настойки подмора пчелиного раз в сутки после приема пищи. Курс- 1-2 месяца. Повтор через полгода.

  • Отвар: эффективен при аденоме простаты, пониженном иммунитете, нарушениях в сексуальной сфере.

Десять-пятнадцать граммов подмора пчел превращают в порошок, заливают полу-литром кипятка и варят на маленьком огоньке около часа. Остужают и настаивают два часа. Полученный раствор фильтруют. Для улучшения эффекта и вкусовых качеств в него добавляют немного меда и пять миллилитров 20- 30 % настойки прополиса.

Принимают по пятнадцать миллилитров на голодный желудок утром месяц. Через полгода курс при необходимости повторяют.

  • Компресс: применяют при мастите, панариции.

Сто граммов подмора запаривают кипятком. Настаивать пятнадцать-двадцать мин. Полученную смесь отжимают, через марлю или сито. Затем ее заворачивают в льняную ткань и помещают на болезненную область, при необходимости закрепляют и оставляют на полчаса.

  • Мазь: используется наружно при ломоте в суставах, проблемах с венами.

Двадцать граммов сухих пчелок измельчают и перемешивают со 100 гр. вазелина. Перед употреблением данное снадобье рекомендуют слегка разогреть.

Можно измельченное сырье (1ст. ложка) вместо вазелина смешивать со сливочным или оливковым маслом (100 мл) и делать компрессы на больные суставы. Наложенное средство прикрыть целлофаном, утеплить шерстяным платком. Держат обычно сутки-двое. Потом сутки пропуск. И снова повтор компресса.

Заболевания дыхательной системы лечат по следующему рецепту — 100 гр сливочного масла смешивают с 10 гр подмора и 20 прополиса, все пчелиные продукты берутся максимально измельченные, перемешиваются, стоят 3 дня, еще раз перемешиваются. Принимают по чайной ложечке трижды в сутки после приема пищи. Хранить в холодильнике, перед приемом подогревать до теплого состояния или долго держать во рту.

Используют подмор и для похудения, тут эффект идет за счет нормализации жирового обмена, ускорения метаболических процессов, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Для этой цели пару столовых ложек сухого измельченного подмора заливают литром кипятка в термосе, настаивают ночь, употребляют по 100 мл за полчаса до еды дважды в сутки. Курс продолжается месяц.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации