Один из распространенных видов аллергии на продукты питания – реакция на шоколад и блюда, в состав которых он входит. Аллергия у детей на шоколад бывает чаще, чем у взрослых. Этот продукт считается сильным аллергеном, хотя у него есть и положительные стороны. Как быть, если у человека появилась аллергия на шоколад, и почему он не всем идет на пользу?
Кто виноват?
Наиболее часто аллергиками, восприимчивыми к шоколаду, становятся дети, женщины в период беременности и лактации, люди с патологиями желудочно-кишечного тракта. Из-за такой специфической реакции они не могут насладиться истинным вкусом шоколада и ощутить на себе его полезные свойства. Считается, что качественный шоколадный продукт помогает пережить стресс, депрессию, дает силы, если человек устал.
Шоколад имеет несколько составляющих. При его изготовлении используется молоко (сухое или цельное), какао-масло, различные наполнители, какао-бобы, соевый лецитин. Аллергическая реакция человека проявляется в отношении какого-либо из них. Каждый из ингредиентов имеет определенную степень аллергенности. Исходя из этого, из числа аллергенов следует сразу отмести какао-бобы или какао-масло (они редко дают такую реакцию). Но если все же причиной патологии стали эти составляющие, тогда следует забыть о покупке черного шоколада, в котором эти ингредиенты содержатся в большом количестве.
Чаще всего виновниками неприятной ситуации становятся такие составляющие этой сладости:
- масло (кокосовое, пальмовое или арахисовое);
- молоко (сухое или цельное);
- глютен (белок, содержащийся в злаковых культурах);
- вещества, производимые из сои (протеин, лецитин);
- никель.
Различные виды масел, добавляемые в шоколад, – это способ сэкономить на какао-масле, которое считается более дорогим продуктом. В результате шоколад теряет в качестве, но выигрывает в цене.
Реакция на молоко бывает у тех, кто не переносит лактозу. Это молочный белок, он содержится практически во всех шоколадных продуктах, а вот в некоторых сортах черного шоколада он бывает не всегда. Таким людям нельзя есть молочный и белый шоколад.
У грудничков, которые еще не пробовали шоколадных конфет, может быть аллергия на лактозу. Поэтому таким детям в более старшем возрасте нужно осторожно давать пробовать продукты, содержащие шоколад.
Причиной непереносимости глютена в шоколаде или других продуктах питания (например, в макаронных изделиях, потому что он представляет собой клейковину из злаковых культур) может быть генетическое заболевание, называемое целиакией.
Организм людей с таким диагнозом не способен расщеплять глютен на составляющие, это приводит к негативной иммунной реакции. Такой патологией дети страдают с рождения.
Поскольку каждый человеческий организм индивидуален, то и симптомы, и течение такого заболевания отличаются у разных людей. У некоторых людей болезнь протекает бессимптомно, у других же это проявляется в виде серьезных расстройств, например:
- диареи;
- болей в животе;
- дерматита;
- анемии.
У тех и у других людей после приема пищи, содержащей глютен, повреждаются ворсинки на слизистой оболочке тонкого кишечника. Такая болезнь, как целиакия, встречается у менее 1% населения нашей планеты.
Протеин и лецитин, имеющие соевую основу, также являются аллергенами. У таких людей аллергическая реакция проявляется не только на шоколад, но и на бобовые. По статистике, такая патология чаще встречается у детей.
На первый взгляд, покажется странным, что никель имеет отношение к пищевым продуктам. Но это действительно так. Его добавляют в некоторые из них, поскольку этот микроэлемент в малых дозах необходим для кроветворения и обеспечения клеток организма кислородом. Оно оказывает успокаивающее действие при стрессах. В молочном шоколаде он содержится в меньших количествах, чем в черном.
Никель также может попасть в продукты питания из-за взаимодействия компонентов блюда и производственных механизмов из нержавеющей стали, где его готовят. Проследить за условиями производства той или иной шоколадной продукции невозможно, поэтому предположить сразу, что причиной аллергии стал никель, невозможно. Это покажут лабораторные исследования.
Шоколад содержит в своем составе тирамин. Это аминокислота, образование которой сопровождает старение белковых продуктов. Его много не только в шоколаде, но и в переработанном мясе, сырах, авокадо, пиве, рыбе, сметане. Аллергия на тирамин проявляется в виде:
- головной боли;
- нехватки воздуха;
- покраснения кожи на лице;
- головокружения;
- неприятных ощущений в желудке и кишечнике.
В 75% случаев реакция на тирамин возникает из-за съеденного шоколада. Для этого в организм должно попасть не менее 100 г этой аминокислоты.
Кроме перечисленных компонентов, входящих в состав шоколада, производители кладут туда различные добавки в виде ароматизаторов, орехов, фруктов и др. Они также могут быть причиной проявления симптомов их непереносимости.
Существует несколько видов шоколада, отличающихся по своему составу и соотношению ингредиентов. В зависимости от этого в каждом из них есть свой аллерген, например:
- в горьком шоколаде – какао-бобы и какао-масло;
- в черном – какао;
- в молочном и белом – сухое молоко, заменитель ванили, сгущенное молоко, сахар;
- в горячем – специи и мед.
Прежде чем выбрать продукт, следует внимательно изучить его состав и первую порцию сделать небольшой.
Как проявляется
Аллергия на шоколад у взрослых симптомы дает те же, что и у детей.
Если человек съел шоколад первый раз и в небольшом количестве, у него могут отсутствовать проявления аллергии. Но внутри организма, предрасположенного к определенному виду аллергена, уже начинают происходить такие изменения:
- Иммунная система начинает выработку иммуноглобулина Е.
- Формируется ответная реакция антител на провоцирующий антиген.
- Происходит уничтожение чужеродного агента.
- Начинают высвобождаться соединения, провоцирующие развитие симптомов аллергии.
Симптомы аллергии на шоколад:
- мелкая сыпь на коже в виде крапивницы;
- сильный зуд;
- нарастающий ангионевротический отек.
Участки кожи с проявлениями аллергии могут быть мокнущими или сухими (с шелушениями).
Желудочно-кишечный тракт аллергика так реагирует на проникновение внутрь аллергена: у человека болит живот, появляется тошнота, жидкий стул, повышенное газообразование, изжога.
Наиболее частые признаки непереносимости любого продукта, содержащего аллерген, это:
- ринит;
- заложенность носа;
- отечность век;
- зуд в области век;
- чихание;
- сухой кашель;
- слезотечение.
Самые опасные проявления этой патологии: отек, распространяющийся на гортань, спутанное сознание и анафилактический шок. Отечность гортани и ротовой полости приводит к ощущению удушья и панике больного человека. Симптомы развиваются по нарастающей: у человека начинает путаться сознание, снижается давление, не исключена вероятность потери сознания. В таком состоянии человек находится под угрозой смерти. Это требует немедленного вмешательства врача.
У маленьких детей аллергия на шоколад проявляется в виде проблем с пищеварением, стулом, а также высыпаний на ягодицах и внутренней стороне ножек. Но по достижении ими 4-летнего возраста проблемы проходят.
Как лечить
У человека с непереносимостью продуктов берут кожные пробы и анализ крови. Так диагностируют степень аллергенности.
Лечение в первую очередь заключается в устранении контакта с продуктом. В данном случае это пересмотр режима питания и исключения из него всех продуктов, содержащих шоколад или его компоненты. Если же реакция организма была на шоколадные обертывания, довольно модные сейчас, то тело очищают от шоколадной массы.
Аллергия бывает перекрестной. Это значит, что человек может реагировать не на один компонент, а сразу на несколько. Это учитывают при составлении схемы лечения. Она заключается в приеме антигистаминных препаратов и симптоматической терапии. Лечение зависит от степени развития патологии. Это парентеральный способ введения лекарств или терапия стероидными гормонами.
Реже всего аллергия бывает на горький шоколад. Любители съесть шоколадку должны знать, что покупать, чтобы не навредить своему здоровью. Важное значение имеет и доза потребляемого продукта.
Чтобы не лишать ребенка или взрослого человека радости в будущем лакомиться любимым продуктом, проводят гипосенсибилизирующую иммунотерапию. Она призвана укрепить иммунную систему, снизить реакцию на аллерген или убрать ее совсем.
Если у человека аллергия на какао или другой компонент шоколада, нужно не только исключить внутреннее употребление этого продукта, но и соприкосновение его с кожей. Это касается масок и обертываний.
Любителям сладкого следует пересмотреть свой рацион: возможно, выходом из ситуации станет замена непереносимого продукта на более полезный, например, сухофрукты, цукаты, гематоген. Если же иногда хочется побаловать себя шоколадом, то выбирать нужно продукт без добавок и с максимальным содержанием какао – не менее 70% (если на него нет реакции).
Частые вопросы
Какие симптомы аллергии на шоколад и какао?
Симптомы аллергии на шоколад и какао могут включать кожную сыпь, зуд, отек губ или языка, насморк, кашель, затрудненное дыхание, тошноту или рвоту.
Как диагностируется аллергия на шоколад и какао?
Диагностика аллергии на шоколад и какао обычно включает аллергические тесты, такие как кожные пробы или кровные анализы, а также медицинскую историю и физический осмотр.
Что делать, если у меня аллергия на шоколад и какао?
Если у вас диагностирована аллергия на шоколад и какао, важно избегать употребления этих продуктов и быть внимательным к ингредиентам в других продуктах, так как шоколад и какао могут быть скрытыми составляющими в различных пищевых продуктах.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если у вас возникают симптомы аллергии после употребления шоколада или какао, рекомендуется обратиться к врачу-аллергологу для проведения аллергического тестирования. Это позволит точно определить, вызывает ли аллергическую реакцию именно шоколад или какао, а также выяснить, на какие компоненты именно вы аллергичны.
СОВЕТ №2
При наличии аллергии на шоколад или какао рекомендуется полностью исключить их из своего рациона. Вместо этого можно выбрать альтернативные продукты, которые не вызывают аллергических реакций, например, белый шоколад или шоколад без какао.
СОВЕТ №3
При покупке шоколадных изделий и продуктов, содержащих какао, внимательно читайте состав на упаковке. Избегайте продуктов, которые содержат аллергены, такие как молоко, орехи, соевые бобы и другие ингредиенты, на которые вы можете быть аллергичны.